Подробнее Запомнить город


Почему Фонд гарантирования вкладов не нуждается в кредитах Нацбанка

размер текста:

С 27 июня вступает в силу Постановление НБУ № 308 «О предоставлении Нацбанком кредитов Фонду гарантирования вкладов физлиц». Регулятор планирует кредитовать фонд в том случае, если активов НБУ недостаточно для возврата банковских вкладов населения.

Согласно постановлению, Фонд может привлечь кредит Нацбанка в том случае, если общая сумма выплат Фонда превышает 80% объема располагаемых им ресурсов, а все возможности по привлечению средств в Фонд уже исчерпаны. Ставка по кредиту НБУ будет соответствовать учетной ставке (с 15.06.2009 — 11%).

Нацбанк планирует предоставлять кредиты Фонду гарантирования вкладов под залог гособлигаций, которыми располагает фонд, гарантий Кабмина, будущих денежных поступлений в Фонд от банков — участников финучреждения, а также доходов от инвестирования средств в государственные ценные бумаги и депозиты НБУ.

Впрочем, пока Нацбанк не ввел временные администрации в новые банки, ему вряд ли придется изыскивать средства для поддержки Фонда. По состоянию на 01.06.2009 активы Фонда составляли 4,579 млрд грн. Депозиты населения в проблемных финучреждениях (за исключением банка «Киев», Родовид Банка и Укргазбанка, которые будут капитализированы за счет государства) равны 19,7 млрд грн (по состоянию на 01.04.2009). Крупные проблемные Укпромбанк и Надра Банк, в которых сосредоточено более 15 млрд грн депозитов физлиц, по словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, в скором времени перейдут в собственность государства, а потому Фонду не придется погашать вклады населения в этих учреждениях. Вклады физлиц в остальных 10 проблемных банках составляют 3,82 млрд грн (по состоянию на 01.04.2009). То есть на данный момент Фонду гарантирования вкладов хватает средств для погашения долгов десяти проблемных банков, которым правительство не планирует предоставлять помощь. При этом в случае банкротства этих финучреждений сумма возврата средств наверняка будет меньшей 3,82 млрд грн, поскольку каждому вкладчику полагается максимум 150 тыс. грн компенсации независимо от размеров утраченного депозита.

Виктория Руденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!