Подробнее Запомнить город


Президент продает добро

размер текста:

Президент Виктор Ющенко решил поддержать приватизацию Одесского припортового завода, продаже которого до сих пор препятствовал. Очевидно, он согласился на это из-за ухудшившихся финпоказателей предприятия, полагают наблюдатели. Конкурс запланирован на 29 сентября. Правда, глава государства может пересмотреть свое решение, ведь, по прогнозам аналитиков, финансовое состояние предприятия в ближайшее время должно улучшиться.

О том, что президент Виктор Ющенко после консультаций с Кабмином принял решение поддержать приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ), заявил вчера на брифинге первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, в правительстве пообещали, что ОПЗ будет исключен из перечня объектов, приватизацию которых господин Ющенко ранее приостанавливал.

Виктор Ющенко подчеркнул, что условиями для проведения приватизации являются наличие реального спроса на актив, высокая стартовая цена на него и возможность регулировать тарифы на перевалку аммиака и карбамида. Отметим, что ранее президент неоднократно блокировал попытки Кабмина провести конкурс по продаже ОПЗ (подробнее см. справку).

На этой неделе Фонд госимущества принял очередное решение провести конкурс по продаже 99,57% акций предприятия 29 сентября. Стартовая цена пакета – 4 млрд грн. Потенциальный покупатель обязан сохранить существующие виды экономической деятельности ОПЗ, уплатить в госбюджет 35% чистой прибыли за 2009 год, а в 2010-2014 годах провести модернизацию ряда агрегатов в основных цехах завода.

Одесский припортовый завод – крупный производитель азотных удобрений. В 2008 году чистая прибыль предприятия составила 796,98 млн грн, а стоимость активов выросла на 39,63% (до 2,35 млрд грн).

Заместитель главы специальной контрольной комиссии Верховной рады по приватизации Александр Бондарь (НУНС) считает, что на решение президента повлияло ухудшение финансовых показателей предприятия. "Объемы производства ОПЗ в I полугодии упали на 53%, прибыль и поступления в бюджет резко снизились. Естественно, держать актив в собственности государства при таких показателях бессмысленно",– говорит он.

Его коллега Валерий Писаренко (БЮТ) не исключает, что президент может еще раз изменить свое решение относительно приватизации ОПЗ. "Химики заявляют о росте продаж с начала августа. Если это произойдет, аргументы о 'плохом' состоянии предприятия станут неактуальны, и продажа снова может быть остановлена под каким-нибудь предлогом",– говорит господин Писаренко. Как рассказали Ъ в пресс-службе ОАО "Днепроазот", начиная с августа ожидается рост цен на газ для стран Евросоюза, что приведет к повышению цен на азотные удобрения. "Наша продукция начнет проходить по цене, и мы ожидаем роста продаж на 25-30%",– сообщили на предприятии. Следует отметить, что, по данным Европейского совета химической промышленности, стоимость тысячи кубометров газа для украинских химиков в I полугодии была минимум на $34 выше, чем в странах Евросоюза.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что постоянные изменения планов приватизации ОПЗ отрицательно скажутся на его привлекательности. "Потенциальные покупатели будут воспринимать продажу несерьезно",– говорит он. А аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Питер Келлер утверждает, что если правительство затянет с продажей ОПЗ, то в следующем году сможет выручить за актив не более $200 млн.

Олег Гавриш, Роман Судольский

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!