kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Корейцы готовы инвестировать

Южная Корея рассматривает Украину как центр своих инвестиций в Центральной и Восточной Европе. Среди приоритетных направлений — энергетика, машиностроение, новейшие технологии, а также инфраструктурные проекты в дорожном хозяйстве, строительстве портов и объектов к Евро-2012.

Сегодня заканчивается двухдневный официальный визит премьер-министра Юлии Тимошенко в Сеул. Накануне глава правительства встретилась с президентом Кореи Ли Мйон Баком, премьер-министром Хан Син Су, провела рабочую беседу с представителями ведущих деловых кругов Кореи — руководством компании SK telecom, Samil finance cooperation, Hyundai Motors, POSCO и STX Energy.

В Кабмине будет создана специальная группа содействия корейским инвесторам, работу которой возглавит вице-премьер Григорий Немыря. «Она будет продвигать ваши инвестиции в те отрасли, в которых вы хотите сотрудничать с Украиной»,— сказала госпожа Тимошенко.

До конца года Кабмин проведет конкурс по привлечению компаний для строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Украине, предложив корейской компании SK telecom рассмотреть возможность участия в подобном конкурсе. Группа SK является третьей по величине ФПГ в Южной Корее после Samsung и Hyundai, она занимается энергетическими, телекоммуникационными проектами, бизнесом в сфере нефтехимии, логистики и услуг. Ее активы составляют $72 млрд. Юлия Тимошенко также обратила внимание корейских бизнесменов на возможность участия в конкурсе по приватизации «Укртелекома», а также в добыче газа на шельфе Черного моря.

В свою очередь, руководители корейских корпораций выразили заинтересованность в реализации в Украине инфраструктурных проектов — строительстве портов и железных дорог, в разработке залежей урана, получении украинской стали.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что до 2030 г. при участии корейских компаний в Украине планируется построить 20 новых атомных реакторов. В частности, 14 мая был подписан меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества по проекту ядерной энергетики в Украине между «Энергоатомом» и корейской электроэнергетической компанией КЕРСО.

Между Украиной и Кореей действует Соглашение о содействии и взаимной защите инвестиций, которое вступило в силу 3 ноября 1997 г., что упрощает привлечение южнокорейского капитала. По данным Госкомстата, в январе-сентябре 2008 г. объем корейских инвестиций в экономику Украины составил $170,2 млн., из которых $150,0 млн. пришлось на Запорожскую область (речь идет об инвестициях Daewoo в ЗАЗ). На территории Украины действуют 27 предприятий с корейским капиталом.

Важную роль в двусторонних отношениях играет Корейское торгово-инвестиционное агентство (КОТРА) — некоммерческая правительственная организация, деятельность которой направлена на поддержание торгового баланса в контексте мировой экономики. В нашей стране КОТРА имеет дипломатический статус торгового отдела посольства Республики Корея в Украине. Отделение КОТPА в Киеве является также информационным представительством ряда корейских компаний в Украине. Эти компании получают первоочередную информационную поддержку и помощь в поиске партнеров и расширении рынков сбыта. Отечественным компаниям, желающим сотрудничать с корейскими, агентство оказывает помощь в организации поиска деловых партнеров в Южной Корее, деловой переписке и переговорах украинских бизнесменов с корейскими компаниями в рамках торговых миссий и других вопросах.

В ходе двусторонних встреч главы правительств Украины и Кореи подписали меморандум о взаимопонимании между Минэкономики Украины и Министерством экономических знаний Кореи в сфере использования инструментов торговой защиты и меморандум о взаимопонимании между Укрэксимбанком и Экспортно-импортным банком Кореи.

Кроме того, подписано двустороннее правительственное соглашение о реализации проекта основания Украинско-корейского учебного центра информационных технологий на базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» (в форме обмена нотами).

Также подписан меморандум о взаимопонимании между «Укрзалізницею» и Hyundai относительно сотрудничества в сфере промышленного строительства современного железнодорожного подвижного состава. Этот документ предусматривает снабжение электропоездов в Украину в рамках подготовки к Евро-2012 и в дальнейшем их совместное производство.

В ответ на приглашение премьер-министра Юлии Тимошенко президент Кореи Ли Мйон Бак пообещал в ближайшее время посетить Киев.

Ксения Лазоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.10.17, Дело
Украина пока даже не приступила к внедрению у себя плана BEPS по борьбе с агрессивным налоговым планированием. Тем не менее некоторые из его мероприятий напрямую коснуться украинского бизнеса уже в 2017 году.
Кабинет министров подготовил жалобу в ВТО на Россию из-за ограничения импорта украинских товаров в РФ и их транзита в другие страны.
Несмотря на санкции США против России немецкий бизнес закрепляется на просторах Евразии.
17.10.17, Сегодня
Эксперты считают, что оптимистичные показатели достижимы, но нужны реформы и новые рынки
17.10.17, 112.ua
В течение пары недель украинские депутаты зарегистрировали сразу два законопроекта по регуляции криптовалюты. Редакция 112.ua обратилась к мировому опыту и украинским экспертам, чтобы разобраться, насколько хороши текущие инициативы.
17.10.17, Сегодня
Оклад парламентариев будет расти только вместе с прожиточным минимумом.
Инфляция в сентябре уже превысила базовый прогноз НБУ на 2017 г.
17.10.17, Сегодня
Девять бюджетных месяцев для местного самоуправления стали плодотворными, считает координатор по финансовой децентрализации.
14.10.17
14.10.17, 112.ua
Дипломат Вадим Трюхан рассказал о том, почему сейчас не удастся быстро снять напряжение с украинско-венгерских отношений.
Политические силы никак не поделят между собой должности в ГБР.
13.10.17
12.10.17
11.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!