kjsdsf
Подробнее Запомнить город


НЛМК сменил акценты

17.07.09 , РБК daily
размер текста:

Группа Новолипецкого меткомбината довела загрузку производственных мощностей во втором квартале до 92%. Однако рост загрузки был обеспечен в первую очередь за счет увеличения производства низкопередельной продукции, тогда как выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью упал в несколько раз.

Как сообщил вчера Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), во втором квартале компания увеличила производство стали относительно первого на 24%, до 2,6 млн т. Загрузка производственных мощностей по выплавке стали по всей группе составила около 92%: на основной производственной площадке в Липецке — 98%, на «Макси-Групп» — 73%. Несмотря на увеличение загрузки, объем продаж стали во втором квартале упал до 2,3 млн т, что на 3% меньше, чем в первом. Компания объясняет это более высоким уровнем продаж со склада в первом квартале.

Структура продаж компании изменилась в сторону увеличения доли продукции низкого передела и сокращения высокого передела. Компания в апреле—июне реализовала 800 тыс. т слябов (рост на 27% к первому кварталу), 1,1 млн т плоского проката (-7%), 60 тыс. т сортовой заготовки (-21%), 200 тыс. т сортового проката (-25%), 50 тыс. т метизов (+36%). Впрочем, это не стало неожиданностью, менеджмент компании в начале года обещал изменить свою производственную политику подобным образом.

Компания не ожидает существенного улучшения финансовых показателей во втором квартале относительно первого, таким образом, можно предположить, что результаты первого полугодия будут самыми низкими за всю публичную историю НЛМК. Сама компания надеется, что рентабельность по EBITDA во втором квартале останется на уровне 15—20%.

Тем не менее, по мнению аналитиков, по показателю рентабельности компания сохранит лидирующие позиции в отрасли. В частности, аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов предполагает, что рентабельность по EBITDA во втором квартале будет выше, чем в первом квартале (15%). «Во втором квартале увеличилась цена на слябы на 20%, до 400 долл. Кроме того, на рентабельность благоприятно повлияет снижение себестоимости производства тонны стали на 15—20% за счет падения цен на сырье», — говорит аналитик. Существенно увеличить финансовые показатели НЛМК помогло бы увеличение продаж трансформаторной стали, на которую до кризиса приходилось до четверти EBITDA, генерируемой компанией, однако во втором квартале компания продала всего 23 тыс. т, тогда как до кризиса ежеквартально продажи этой продукции превышали уровень 80 тыс. т.

В третьем квартале НЛМК отмечает повышение спроса на свою продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках, при этом положительная динамика спроса внутри России позволяет надеяться на увеличение доли продукции более высокого передела в структуре производства и продаж НЛМК.

НЛМК собирает активы «Макси-Групп»
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) приобрел у ОАО «Металлургический холдинг» еще 25% акций ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» (НСММЗ, входит в «Макси-Групп»). С учетом приобретенного на залоговом аукционе 25 июня 2009 года пакета НСММЗ комбинат получил 57% акций завода. Указанный пакет акций (25%) находился в залоге у одного из кредиторов НСММЗ и был освобожден из-под залога путем предоставления НЛМК кредитору прямого поручительства. В июне 2009 года на залоговом аукционе НЛМК приобрел крупные пакеты акций трех дочерних компаний «Макси-Групп».

Максим Шахов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!