kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Укрнефтепродукт» пошел по этапу

Фонд государственного имущества (ФГИ) начал подготовку к продаже пакета акций 50%+1 акция холдинговой компании «Укрнефтепродукт».

По мнению экспертов, интерес к этому обедневшему госпредприятию на рынке сохраняется — став его акционером, есть шансы добиться пересмотра сделок, в результате которых из АХК уплыли несколько привлекательных активов.

Согласно распоряжению Кабмина №474 от 28 апреля, «Укрнефтепродукт» был дополнительно внесен в перечень компаний, госпакеты акций которых подлежат продаже в 2009 г. Напомним, что еще 5,21% АХК принадлежит компании «Альянс-Украина», а 44,19% — «Концерну «Нефтепродукт Украины». Напомним, что это не первая попытка государства реализовать свой пакет акций. Первый конкурс, назначенный еще на 13 июня 2006 г., не состоялся по причине отсутствия заявок из-за завышенной стоимости контрольного пакета (36,99 млн. грн.). Повторный конкурс, 10 ноября этого же года, привлекший двух покупателей (группа «Альянс» и «Приват») стартовой ценой 26 млн. грн., был отменен ФГИ по поручению Кабмина. Наблюдатели рынка связывали такой поворот событий с нежеланием правительства допустить продажу компании структурам, связанным с ФПГ «Приват». Год спустя «Укрнефтепродукт» был включен в перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2008 г., но конкурс так и не был объявлен.

Проведение нынешнего приватизационного конкурса по принципу аукциона запланировано фондом на сентябрь, но лот пока далек от выставления его на продажу: ни предварительных оценок стоимости пакета, ни аудита, ни инвентаризации имущества холдинговой компании. «Пока даже не сформирована конкурсная комиссия по продаже «Укрнефтепродукта»,— резюмировали в ФГИ. В приказе ФГИ от 29 мая, утверждающем план-график выставления на продажу во II-IV кварталах 2009 г. госпакетов акций, денежная оценка пакета акций АХК сохранилась на уровне 2006 г. — 36,653 млн. грн. Однако эксперты прогнозируют, что стартовая цена акций будет в разы меньшей. «До сих пор до конца неясно, что осталось на балансе «Укрнефтепродукта». Создается впечатление, что самый ценный актив компании — ее киевский офис на ул. Красноармейской»,— констатирует глава «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Напомним, что холдинг был создан в 1998 г. из 100% акций всех 25 областных предприятий по обеспечению нефтепродуктами, но в результате приватизации госпакетов акций облнефтепродуктов, компания утратила контроль над основной частью своих активов — «Киевгорнефтепродуктом», «Крымнефтепродуктом» и одесским «Эксимнефтепродуктом». Сейчас в уставном капитале АХК числятся пакеты акций «Луганскнефтепродукта» (51%), «Херсоннефтепродукта» (50%+1 акция), «Светловодской нефтебазы» (30%) и «Харьковнефтепродукта» (26%), и небольшие пакеты акций (2-8%) «Кировограднефтепродукта», «Николаевнефтепродукта», «Хмельницкнефтепродукта» и «Лисичанскнефтепродукта». По мнению экспертов, покупка «Укрнефтепродукта» может быть интересной игрокам рынка лишь в том случае, если они рассчитывают, став акционером АХК, получить право в судебном порядке инициировать разбирательства обстоятельств приватизации контрольных пакетов акций бывших ключевых активов, противостояние акционеров в которых перешло в последние годы в вялотекущую стадию (например, «Киевгорнефтепродукт»). Либо, напротив, не допустить такого сценария.

Наталья Давыденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!