kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Время сокращать расходы

19.07.09 , "День"
размер текста:

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз спада ВВП Украины в 2009 году до 15%. Свое решение эксперты банка объясняют ухудшением глобальной экономической среды. Так, согласно недавнему отчету ВБ «Финансы глобального развития», глобальный ВВП в 2009 году сократится на 2,9% при падении объемов мировой торговли на 9,7%.

По прогнозам, падение в регионе Восточной Европы и Центральной Азии будет составлять 4,7% (ухудшение на 2,7 пункта относительно мартовского прогноза). По мнению экспертов, приспособление к новым условиям в Восточной Европе особенно остро из-за провала экспортного спроса и стремительной остановки приливов капитала, питавшего внутренний спрос в регионе на протяжении предкризисных лет.

«В соответствии с условиями внешних рынков и развитием внутренней экономической политики мы ожидаем падения ВВП Украины на 15% в 2009 году, после чего в 2010 начнется медленное восстановление», — говорится в отчете ВБ в Украине. А после 2010 года ВВП Украины будет расти ежегодно на 3-4%, прогнозирует старший экономист ВБ в Украине Руслан Пионтковский.

Вместе с тем, эксперты банка улучшили нам прогноз инфляции — до 13,4%. «В то время когда инвестиционный спрос и импорт резко упали на раннем этапе кризиса, мы ожидаем дальнейшего корректирования потребления в течение года, ведь рынок труда остается слабым, и сбережения домохозяйств иссякают. Поскольку существенный «разрыв производства» делает возможной более быструю дезинфляцию, в данный момент мы предвидим рост потребительских цен на 13,4% в течение 2009 года», — говорится в отчете.

Впрочем, даже умеренные перспективы 2009 года и возможное превышение прогноза 2010 года нуждаются во взвешенной экономической политике, которая позволит снижать стоимость заимствования и поддерживать объемы рефинансирования долгов, напоминают эксперты банка.

По мнению ведущего экономиста Всемирного банка в Украине Пабло Сааведры, взвешенное управление государственными финансами будет главным вызовом макроэкономической политике. Потому государственный бюджет на 2010 год будет наиболее критическим бюджетом для Украины, спрогнозировал он на днях на пресс-конференции.

По словам Сааведры, Всемирный банк ждет сентября для ознакомления с проектом документа. И важно, чтобы он был «фискально взвешенным», структурированным так, чтобы поддержать рост экономики. «Будущее Украины будет зависеть от реформ и адекватного бюджета на 2010 год», — добавил ведущий экономист ВБ в Украине.

Сааведра советует украинскому правительству пересмотреть свою политику относительно расходной части бюджета, которую он считает «главной проблемой Украины». Потому, по словам экономиста, о любых увеличениях минимальной зарплаты и прожиточного минимума пока не может быть и речи... «Украина не может себе сейчас позволить такие вещи... Это увеличит дефицит бюджета на 3—4% ВВП. Их нельзя будет профинансировать!» — говорит он.

Вместо этого стоит серьезно взяться за дисбаланс пенсионной системы и энергетического сектору, считают в ВБ. «Эти структурные дефициты необходимо решить, а субсидии и неадресные социальные программы — реформировать, что в свою очередь создаст фискальное пространство для таких нужных инвестиций, — отмечается в отчете банка. — Повышение тарифов на энергоносители должно сопровождаться реформами создания тарифов и механизма собрания платежей теплоснабжающих компаний на местном уровне».

Экономическое восстановление нуждается в структурных реформах, направленных на повышение производительности, напоминают во Всемирном банке. Поэтому перспективы роста экономики Украины в 2010 году и среднесрочном периоде в значительной степени зависят от ее состоятельности повысить производительность путем отмены регуляторных препятствий для вхождения в бизнес, снижения регуляторных операционных расходов, содействия честной конкуренции и демонстрации политической воли относительно реформ в энергетическом секторе (например, тарифная реформа и реформа управления «Нафтогазом») и государственном секторе (государственные закупки, судебная система, государственная администрация и управление государственными предприятиями), считают эксперты банка. По мнению Пабло Сааведры, сейчас самое время для проведения этих реформ.

Алексей САВИЦКИЙ

 


Комментарии
комментариев: 1
16:37 | 19.07.2009
Ал
Какие наф..... реформы?! Выборы , выборы, выборы.....

...


Дайджест
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!