kjsdsf
Подробнее Запомнить город


В поисках "настоящего дна"

19.07.09 , "День"
размер текста:

Первая половина 2009 года станет страницей неопределенности и войдет в историю рынка недвижимости не только как период жесткого экономического кризиса, но и как период стремительной адаптации к новым реалиям. Первая неделя июля показала рекордный рост цен на недвижимость. Квартиры на вторичном рынке недвижимости в столице подорожали на 6,5%, это в то время, когда большинство экспертов прогнозировали стремительное падение и достижение «настоящего дна». Почему?

Дело в том, что люди окончательно перестали доверять банкам, а валюты постоянно меняют курс, инфляция стремительно пожирает сбережения, вкладывать надо, а куда? Недвижимость хороший вариант, потому что «всегда в цене». За прошлую неделю в Киеве заключили 178 операций по купли-продажи квартир (из них 147 на вторичном рынке), что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это в год прогнозированного обвала рынка.

Финансовый кризис, который навалился на украинскую экономику в октябре 2008 года, спутал карты игрокам всех отраслей рынка. Кризис изменял не только достигнутые ранее договоренности, но и устоявшиеся порядки, цены, поедал рабочие места. Поэтому естественно, что продавцы рынка недвижимости запаниковали. Участились жалобы строителей относительно отсутствия поддержки со стороны государства: увеличенные государственные отчисления, высшие показатели передачи бесплатного жилья для городов и тому подобное. Генеральный директор финансово-строительной компании «Пагода» Клавдия Бондарева указывает, что в Киеве застройщики должны отдавать городу от 7 до 20%. «Я не знаю, как так получилось, но строитель сейчас стал «изгоем». Не знаю, почему дойная корова государства стала жертвенной овцой». Игроки рынка жилищной недвижимости подчеркивают и то, что вероятным является охлаждение рынка, который был искусственно перегретым еще в 2005 году вследствие поступления внешних дешевых финансовых ресурсов. Жалуются и по поводу спроса, который значительно сокращен, и нехватки оборотных средств...

Теперь уже можно с уверенностью говорить, что ситуацию имитированного падения и так называемого «охлаждения рынка» продавцы и строители частично спровоцировали сами. Ведь, испугавшись последствий кризиса, они очень «торопились предлагать» квартиры на 30-50% дешевле аналогичных. Однако покупатели никуда не торопились, ждали еще больших скидок. Да и с наличностью были серьезные проблемы: банки заморозили депозитные вклады, прекратили ипотечное кредитование. Поэтому количество проводимых операций на рынке упала в 4—5 раз.

Конечно, пятнадцатилетнее отсутствие «нормальной» строительной политики государства, экономическая нестабильность, кредитный кризис и искусственное перегрев рынка жилищной недвижимости — весомые причины для дефолта украинского рынка жилья. Но действительно ли рынок жилищной недвижимости достигает своего реального дна?

Уже в начале 2009 года финансовый кризис в Украине усилился и стал восприниматься как должное, как ситуация, к которой необходимо приспосабливаться. Поэтому рынок жилищной недвижимости и приспособился. Паника стихла, начал восстанавливаться обычный ритм.

За последний период почти на всех сегментах рынка наблюдалась положительная тенденция к росту, хотя рост был незначительным. Можно утверждать, что рынок стабилизировался и не падает, а находится в позитивной динамике. Таково мнение председателя комитета по информационным технологиям Ассоциации строителей недвижимости Украины Андрея Гусельникова.

Надеяться на снижение цен на квартиры этой осенью напрасно. Об этом в один голос говорят и риэлторы, и застройщики. Так, риэлтор, исполнительный директор агентства недвижимости «Алекс-Консалт» Юрий Николаев отмечает, что промедление с покупкой жилья, в условиях стремительных темпов инфляции, приведет к обесцениванию сбережений.

Кардинально другой взгляд на сложившуюся на рынке жилищной недвижимости ситуацию, у старшего аналитика ИК «Тройка Диалог Украина Евгений Гребенюк». Он отмечает, что цены еще упадут, дно рынка наступит тогда, когда уровень цен на жилье достигнет показателей середины 2005 года (тогда однокомнатную квартиру в Оболонском районе столицы можно было купить в среднем за 45-50 тысяч долларов). Также он прогнозирует риск обвала, вследствие выброса на рынок квартир, которые были заложены под кредиты коммерческих банков.

Пока что статистика свидетельствует, что за период с 1 июня 2009 по 1 июля 2009 средняя цена предложения жилищной недвижимости (в долларах за квадратный метр) возросла на 1,8%.

Алла ДУБРОВИК, Виктория ПРАСОЛ

 


Комментарии
комментариев: 1
16:19 | 19.07.2009
Ал
Надеяться на снижение цен на квартиры этой осенью напрасно. Об этом в один голос говорят и риэлторы, и застройщики. Так, риэлтор, исполнительный директор агентства недвижимости «Алекс-Консалт» Юрий Николаев отмечает, что промедление с покупкой жилья, в условиях стремительных темпов инфляции, приведет к обесцениванию сбережений.

Ага помечтайте!!! Будет падать ещё. Привыкли косить все баблос на квартирах.

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!