kjsdsf
Подробнее Запомнить город


В тихом газовом омуте

размер текста:

Пока «Нафтогаз» ежемесячно со скрипом расплачивается с россиянами за потребляемый газ и пытается найти средства для пополнения запасов голубого топлива на осенне-зимний период, Европа готовит экстренные меры на случай новой газовой войны.

Украине не в новинку решать газовые ребусы. Но с каждым разом они становятся все сложнее и многограннее. Сейчас перед правительством и «Нафтогазом» стоит новая головоломка: желательно использовать период наименьшей цены газа (III квартал – $198 за тысячу кубов) и закачать в подземные хранилища запас на зиму. Естественно, нужно решить вопрос оплаты этого газа – сейчас и в будущем.

При этом ситуация усложняется рядом условий: это и погашение НАК в сентябре выпуска евробондов на $500 млн. грн, и новые требования МВФ (которые касаются стоимости газа для населения и аудита «Нафтогаза»), и традиционные неплатежи «Теплокоммунэнерго» за газ.

Готовь сани летом

Украине стоит воспользоваться моментом и сделать зимнюю газовую «заначку» за ближайшие месяцы. Напомним, что, перейдя на «формульную» цену за газ (она зависит от стоимости нефтепродуктов девять месяцев назад), мы сейчас пользуемся обвалом цен на нефть, который произошел в конце 2008 года. Согласно этой схеме, мы закупали российское голубое топливо в I квартале по $360 за тысячу кубометров, во II квартале – по $270,95, а в III-м его стоимость снизилась до $198 за тыс. куб. м. На IV квартал «Газпром» пока оставил прогнозную цену в $155, но, как отметил официальный представитель РАО Сергей Куприянов, она еще будет уточняться. А вот с нового года россияне обещают продавать нам газ уже по мировым ценам, без всяких скидок (действующих в этом году).

С экономической точки зрения, закупать газ в ПХГ выгоднее в октябре-декабре: и цена ниже, и средства, потраченные на оплату газа сейчас, не будут лежать мертвым грузом полгода – в условиях экономического кризиса это было бы непозволительной роскошью. Поэтому, учитывая и технические возможности закачки, делать запасы лучше постепенно.

«Раньше существовали лимиты на использование газа, и запасаться можно было только летом. Сегодня падение потребления настолько велико, что россияне будут рады отдавать газ и летом, и зимой – в любое время», – полагает член парламентского Комитета по вопросам ТЭК Олекса Гудыма. Вот только такие запасы нужны ли Украине?

Прошлой осенью в наших хранилищах накопили почти 30 млрд. кубометров. Как недавно заявила премьер Юлия Тимошенко, сейчас в ПХГ уже находится около 20 млрд. кубометров.

Дефицит денег

Согласно договору с россиянами, «Нафтогаз» обязан рассчитываться за потребленный газ до 7 числа следующего месяца. Если платеж будет просрочен, Россия сразу перейдет от после- к предоплате, что в нынешних условиях для НАК крайне нежелательно. Ведь компания и так весь нынешний год находится в непростом финансовом положении.

По данным Минтопэнерго, на 1 июля украинцы задолжали за газ более 4,7 млрд. грн, из которых львиная часть долга – за теплоэнерго и котельными промпредприятий (около 3,7 млрд. грн). Кстати, население рассчитывается более чем дисциплинированно – уровень проплат составляет 98%, бюджетные организации и промышленность оплачивают по 92%. А вот у теплоэнергетиков уровень оплаты лишь 47,2%. По информации из правительственных источников, на самом деле население достаточно дисциплинированно оплачивает услуги тепловиков, но деньги банально оседают на их счетах.

Как бы то ни было, в нынешней ситуации «Нафтогаз» не может самостоятельно организовать закупку дополнительного газа про запас. Более того, майские и июньские поточные платежи «Газпрому» стали возможны лишь благодаря кредитным средствам государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. Соответственно, нужны средства извне. И сегодня обсуждаются два варианта: кредит от Евросоюза или кредит от России. «Кредит в данном случае выгоден НАК, поскольку даст возможность закачать газ в ближайшие два квартала по более низкой стоимости, а продать его потребителям по средней, фиксированной на протяжении года, цене и улучшить свое финансовое положение», – считает Олекса Гудыма.

Поскольку голубое топливо из наших хранилищ используется еще и для поддержания объемов европейского транзита, ЕС также заинтересован в заполненных под завязку украинских ПХГ. Несколько дней назад Еврокомиссия в Брюсселе обсуждала возможность предоставления Украине кредита для закачки газа в хранилища. Пока прислали список условий, под которые Европа нам может ссудить денег. От Украины требуют реформирования нефтегазового сектора, повышения платежной дисциплины и т.д., вплоть до реструктуризации «Нафтогаза». Знакомые с ситуацией эксперты отмечают, что главный интерес для ЕС представляет контроль за газовым транзитом. «Дать – не дать» ЕС будет решать не ранее августа-сентября, но Украину уже предупредили, что запрошенных $4 млрд. слишком много, мол, вам хватит и $2 млрд.

Тем временем россияне подготовили проект кредитного договора на тех же $4 млрд., однако, со своими условиями. Кроме того, что большая часть средств должна быть привлечена от российских банков, организатор финансирования российская компания «Тройка Диалог» получит не только комиссию в 1,25% от суммы сделки, но и право участвовать в коммерческой деятельности «Нафтогаза». Ну а самый «деликатный» момент обоих кредитов – что в итоге деньги все равно получит российская сторона в счет оплаты за газ. «Сегодня не нужно быть специалистом, чтобы понять, что, пребывая в чрезвычайно сложной финансовой и ресурсной ситуации, «Газпром» и Российская Федерация в целом пытаются за счет Украины исправить ее», – заявил недавно советник президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

МВФ ставит условия

Во время последнего визита миссии Международного валютного фонда больше всего внимания его представители уделили именно состоянию «Нафтогаза». И для предоставления следующего транша ($3,2 млрд.) потребовали от правительства выполнения целого ряда условий: в частности, улучшить финансовое состояние НАК, усилить эффективность корпоративного управления компанией и… ежеквартально повышать тарифы на газ для населения.

Ряд экспертов считает такой шаг необходимым, но малореальным – в свете приближения президентских выборов. «Повышение цены вдвое в условиях экономического кризиса приведет к тому, что часть потребителей не смогут рассчитываться за газ. Исходя из опыта подорожания в предыдущие годы, по оценкам комитета, доля расчетов может сократиться до 70%», – полагает экс-министр топлива и энергетики, нардеп Сергей Тулуб.

Но до этого дело, скорее всего, не дойдет. Ведь, поскольку миссионеры МВФ никаких ценовых параметров такого газового подорожания не задали, существует вероятность компромисса: газ может дорожать, но на какие-нибудь символические 3-5%. Таким образом, и «волки» из МВФ будут сыты, и кошельки населения останутся более-менее целы.

То, что МВФ переживает за состояние НАК, понятно – поскольку для газовых расчетов с россиянами используется сложная схема с гособлигациями и госбанками, это влияет и на размер бюджетного дефицита (который частично будет профинансирован за счет кредита МВФ). Тут же и требования Фонда к золотовалютным резервам: если «Нафтогазу» удастся получить зарубежный кредит, это сохранит валютные запасы НБУ, если нет – их размеры, соответственно, уменьшатся.

А вот Европа, кроме прямой помощи в виде кредита, могла бы предоставить и непрямую: например, самим закупить 10 млрд. кубометров газа для гарантии бесперебойного транзита через Украину и закачать его в наши ПХГ, с соответствующей оплатой за хранение.

Однако ЕС не спешит реализовать такой вариант. Зато на днях Еврокомиссия предоставит план действий на случай газового «чрезвычайного положения» – если поставки газа в страны ЕС буду сокращены на 10% (сейчас ЧП вводится при 20-процентном сокращении).

По информации Deutsche Welle, чрезвычайные меры предусматривают создание резервов газа, дополнительных хранилищ, терминалов для сжиженного газа, а также строительство дополнительных газопроводов для перекачки голубого топлива из одной страны в другую. «В свете неопределенной ситуации с закачкой газа в Украине Еврокомиссия особенно рекомендует государствам – членам ЕС лучше подготовиться к предстоящему зимнему периоду и заполнить свои хранилища из всех возможных ресурсов», – таким сообщением порадовала недавно своих подопечных Еврокомиссия. Но, учитывая, что среди стран Восточной Европы самыми большими мощностями по хранению газа располагает именно Украина, европейцам стоило бы все же активизировать сотрудничество с нашей страной в этой сфере.

Юрий СКОЛОЗДРА

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!