kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Газовые связи Фирташа ищут в оффшорах

20.07.09 , "Дело"
размер текста:

Антимонопольный комитет (АМКУ) возобновил проверку информации об осуществлении структурами, близкими к компании RosUkrEnergo, контроля над рядом украинских облгазов. Об этом сообщил источник на одном из газовых предприятий.

По неофициальным данным, возобновление проверки связано с информацией, которую сообщил в интервью совладелец группы компаний “Континиум” Игорь Еремеев. “Мы продали свой пакет (в компаниях “Закарпатгаз”, “Львовгаз”, “Ивано-Франковскгаз”, “Черновцыгаз”, “Черниговгаз” и “Волыньгаз”.) своему мажоритарному партнеру Олегу Бахматюку, а уже он продал часть акций RosUkrEnergo”, — отметил Еремеев.

Трудности расследования

Такое утверждение шло вразрез с официальными выводами Антимонопольного комитета, которые он сделал в апреле. Тогда ведомство отчиталось, что по итогам проведенной проверки не было выявлено факта осуществления RosUkrEnergo контроля над облгазами.

Новая информация заставила ревизоров снова взяться за это дело. Впрочем, сейчас в АМКУ утверждают, что и не прекращали проверки. “Продолжается сбор материалов. Поскольку это часто связано с деятельностью оффшорных компаний, нам непросто собрать такие материалы. Я об этом сказал и правительству”, — сообщил и.о. главы АМКУ Александр Мельниченко.

В самой компании RosUkrEnergo начало новой проверки не прокомментировали. Пресс-секретарь компании Андрей Кнутов высказал уверенность, что АМКУ уже завершил расследование. “Факта контроля RosUkrEnergo над облгазами выявлено не было. То есть была подтверждена позиция компании”, — отметил он.

Вначале было заявление

Напомним, АМКУ начал проверку после заявления совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа о том, что RosUkrEnergo приобрела контрольные пакеты облгазов в Украине и контролирует 75% объема продаваемого газа в Украине (почти 50 млрд. куб. м газа в год). Газ реально продает не “Нафтогаз Украины”, а облгазы.

Вокруг этого заявления тут же поднялась шумиха. Антимонопольный комитет сообщил, что с 2006 года никто не обращался за разрешением на приобретение более 25% акций какого-либо из украинских облгазов. А согласно заявлению комитета, концентрация акций без его одобрения ведет к конкурентно-финансовым санкциям.

Чтобы проверить слова Фирташа, АМКУ отправил запросы RosUkrEnergo и всем 52 облгазам относительно структуры их активов. Но, как говорилось выше, эта проверка дала негативный результат.

Максим АСАУЛЯК

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!