kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Газовые связи Фирташа ищут в оффшорах

20.07.09 , "Дело"
размер текста:

Антимонопольный комитет (АМКУ) возобновил проверку информации об осуществлении структурами, близкими к компании RosUkrEnergo, контроля над рядом украинских облгазов. Об этом сообщил источник на одном из газовых предприятий.

По неофициальным данным, возобновление проверки связано с информацией, которую сообщил в интервью совладелец группы компаний “Континиум” Игорь Еремеев. “Мы продали свой пакет (в компаниях “Закарпатгаз”, “Львовгаз”, “Ивано-Франковскгаз”, “Черновцыгаз”, “Черниговгаз” и “Волыньгаз”.) своему мажоритарному партнеру Олегу Бахматюку, а уже он продал часть акций RosUkrEnergo”, — отметил Еремеев.

Трудности расследования

Такое утверждение шло вразрез с официальными выводами Антимонопольного комитета, которые он сделал в апреле. Тогда ведомство отчиталось, что по итогам проведенной проверки не было выявлено факта осуществления RosUkrEnergo контроля над облгазами.

Новая информация заставила ревизоров снова взяться за это дело. Впрочем, сейчас в АМКУ утверждают, что и не прекращали проверки. “Продолжается сбор материалов. Поскольку это часто связано с деятельностью оффшорных компаний, нам непросто собрать такие материалы. Я об этом сказал и правительству”, — сообщил и.о. главы АМКУ Александр Мельниченко.

В самой компании RosUkrEnergo начало новой проверки не прокомментировали. Пресс-секретарь компании Андрей Кнутов высказал уверенность, что АМКУ уже завершил расследование. “Факта контроля RosUkrEnergo над облгазами выявлено не было. То есть была подтверждена позиция компании”, — отметил он.

Вначале было заявление

Напомним, АМКУ начал проверку после заявления совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа о том, что RosUkrEnergo приобрела контрольные пакеты облгазов в Украине и контролирует 75% объема продаваемого газа в Украине (почти 50 млрд. куб. м газа в год). Газ реально продает не “Нафтогаз Украины”, а облгазы.

Вокруг этого заявления тут же поднялась шумиха. Антимонопольный комитет сообщил, что с 2006 года никто не обращался за разрешением на приобретение более 25% акций какого-либо из украинских облгазов. А согласно заявлению комитета, концентрация акций без его одобрения ведет к конкурентно-финансовым санкциям.

Чтобы проверить слова Фирташа, АМКУ отправил запросы RosUkrEnergo и всем 52 облгазам относительно структуры их активов. Но, как говорилось выше, эта проверка дала негативный результат.

Максим АСАУЛЯК

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
В Украине лития много, но добывать его пока никто не собирается и зря.
21.08.17, Сегодня
Зерна собрали достаточно, но к зиме хлеб может подорожать на 10%.
После регулярных обещаний премьера Владимира Гройсмана, что цена на газ для украинцев зимой не будет расти, правительство уже больше месяца пытается поменять методику ее расчета.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!