kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Европа читает "Нафтогазу" дотации

размер текста:

Европейские банки заявили, что не дадут НАК "Нафтогаз Украины" средства, необходимые для закупки газа, если компания не откажется от дотирования продажи топлива теплокоммунэнерго. Реформа отечественной системы теплоснабжения необходима, но может повлечь за собой двукратный рост тарифов на отопление и горячую воду для населения, предупреждают эксперты.

Европейские банки – потенциальные кредиторы НАК "Нафтогаз Украины" – требуют, чтобы цены на газ в стране не дотировались из госбюджета, заявил в пятницу официальный представитель Еврокомиссии Марк Грей. По его словам, решение о выделении кредита будет принято после того, как Украина назовет сроки отказа от дотаций. "Еврокомиссия и международные финансовые институты попросили Украину предоставить более детальный график проведения реформ",– сообщил господин Грей. Из госбюджета сейчас дотируется разница между ценой покупки газа теплокоммунэнерго (ТКЭ) у "Нафтогаза" (1176 грн или около $153,7 за тысячу кубометров) и ценой закупки монополией топлива у России (среднегодовая цена – $228 за тысячу кубометров).

В Нацкомиссии регулирования электроэнергетики считают, что вопрос повышения цен на газ для ТКЭ может быть рассмотрен до конца года. А глава комиссии Валерий Кальченко в пятницу заявил, что нынешний уровень цен на газ для населения и ТКЭ давно "не имеет экономического обоснования". Впрочем, премьер-министр Юлия Тимошенко выразила сомнение в том, что рост цен на газ произойдет в этом году. "Не живите слухами. Я предлагаю дождаться подписания меморандума, тогда будет ясно, есть там повышение или нет",– сказала она. Получить комментарий "Нафтогаза" вчера не удалось.

С просьбой предоставить кредит на закупку газа в размере $4 млрд НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к Еврокомиссии в июне. В комиссии тогда отказали в выделении средств, пообещав помочь в организации переговоров с крупными европейскими банками (см. Ъ от 22 июня). Переговоры ведутся до сих пор. Ранее Украина уже обещала МВФ в обмен на кредит до конца года повысить цены на газ для населения на 20%, сообщал заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. Цена на топливо для этой категории потребителей также ниже себестоимости, считают в "Нафтогазе".

Повышение цены на газ для ТКЭ до уровня, необходимого для отказа от дотаций, приведет к двукратному росту тарифов ТКЭ на горячую воду и отопление для населения, подсчитал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Сейчас уровень расчетов населения перед ТКЭ не превышает 85%. Когда цены повысятся вдвое, думаю, он упадет до 60-65%",– считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Уровень расчетов ТКЭ перед "Нафтогазом" может быть еще ниже. В I полугодии уровень расчетов ТКЭ перед "Газом Украины", по данным компании, составил 74%. "Когда уровень расчетов населения упадет, этот разрыв еще больше возрастет. 'Нафтогаз' в финансовом отношении только пострадает – долги ТКЭ перед ним увеличатся",– считает Сергей Тулуб.

Среди вариантов решения проблемы в Еврокомиссии называют введение распределительных счетов при расчете за газ, когда средства, которые население платит за горячую воду и отопление, в первую очередь будут поступать НАК "Нафтогаз Украины" в счет оплаты газа, говорит Марк Грей. А начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что "Нафтогаз" будет вынужден ввести для ТКЭ стопроцентную предоплату за приобретаемый газ. "Именно так работает европейский газовый рынок",– подчеркивает эксперт.

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Елены Белан, рост тарифов на горячую воду и отопление для населения существенно ускорит инфляцию, так как тепловая энергия составляет значительную долю в коммунальных платежах. В целом за год инфляция может ускориться на 1,2%. "Однако в 2010 году мы ожидаем торможения роста цен – до 11% (без учета этого повышения.–Ъ), а главное, такой шаг позволит наконец сбалансировать местные бюджеты, которые сейчас являются заложниками получения субвенций из госбюджета",– говорит госпожа Белан.

Олег Гавриш, Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!