kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко начал подъем

размер текста:

В конце минувшей недели президент Виктор Ющенко объявил, что намерен баллотироваться на пост главы государства. Об этом господин Ющенко в пятницу сообщил представителям СМИ, а в субботу – участникам митинга у подножия горы Говерлы. Место для заявления президент выбрал неслучайно – его избирательные кампании, начатые с восхождения на наивысшую точку Украины, дважды заканчивались победой.

Объявить о намерении участвовать в выборах президента Виктор Ющенко решил без особой помпезности. Как известно, сейчас господин Ющенко находится в отпуске, который проводит в своей резиденции "Синегора" в Ивано-Франковской области. В пятницу там был организован круглый стол с представителями региональных СМИ. На нем глава государства и сообщил эту новость: "Я политик самодостаточный, и ценности, которые я исповедую, дают Украине будущее. Я иду в президенты!"

Следует отметить, что ничего неожиданного в решении Виктора Ющенко нет. Первый раз о намерении участвовать в президентских выборах 2010 года он сообщил еще весной, в интервью Ъ (см. номер от 15 апреля). Можно с уверенностью сказать, что господин Ющенко еще как минимум один раз заявит о начале своей кампании. Согласно закону о выборах президента, которые назначены на 17 января 2010 года, выдвижение кандидатов начнется за 119 дней до этой даты – 20 сентября.

Между тем не встреча со СМИ, а восхождение Виктора Ющенко на гору Говерлу (2061 м), посвященное 19-й годовщине провозглашения декларации о государственном суверенитете Украины, стало главным событием в программе мероприятий с участием президента. Прямую трансляцию митинга, который предшествовал подъему на гору, вели "Пятый канал", всемирные службы УТР и Национального радио. Позже в записи это мероприятие показали и на "Первом национальном".

На митинге большую часть времени президент посвятил рассказу о том, что ему удалось сделать за четыре года пребывания на этом посту, а также о своих политических планах на ближайшее будущее.

– Мы идем на гору не с пустыми руками. Тут в 2002 году на таком же митинге зародилось то, что позже стало называться политической силой "Наша Украина". В 2004 году здесь зародилось то демократическое движение, которое нас привело к победе,– заявил президент.

Напомним, в ходе подготовки к парламентским выборам 2002 года, 15 июля 2001 года на Говерле Виктор Ющенко в присутствии 10 тыс. сторонников объявил о создании блока "Наша Украина", куда вошли десять партий. А 16-17 июля 2004 года штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко провел на Говерле символическую акцию под названием "Очистим Украину от грязи".

Воспоминания о былых победах пробудили в президенте сентиментальные чувства. Виктор Ющенко припомнил уже вышедший из употребления лозунг времен "оранжевой революции" – "Разом нас багато, нас не подолаты!", а также обвинения в адрес бывших оппонентов.
– Мы живем в стране, где уже четыре года существует фундаментальная свобода – свобода выбора,– заявил господин Ющенко.– Это уже не махинации ЦИКа, это уже не спецпрограммы центрального сервера. Это не победа подсчета, а победа выбора.

Впрочем, эти слова президента вызвали у присутствовавших неоднозначную реакцию. Многие вспомнили, что обвиненный господином Ющенко в фальсификации президентских выборов экс-председатель Центризбиркома Сергей Кивалов в ноябре 2007 года получил из рук нынешнего главы ЦИКа Владимира Шаповала юбилейную медаль и почетную грамоту комиссии "за добросовестное исполнение служебных обязанностей, обеспечение реализации конституционных избирательных прав граждан Украины, развитие демократических основ избирательного процесса".

Но главное президент приберег к финалу: – Наша вершина еще впереди! Безусловно, мы ее покорим. Здесь я хочу официально заявить, что иду на выборы президента Украины!

После этих слов он взял в руки кисть и краски и нарисовал на желтом холщовом заднике сцены эмблему партии "Наша Украина": солнце, восходящее над государственным сине-желтым флагом.

– Этот эскиз я впервые нарисовал в 2002 году, когда создавалась "Наша Украина",– объяснил Виктор Ющенко.– И эта эмблема вам не изменила. Этот символ вас никогда не предаст... А теперь, казаки и казачки, пошли на Говерлу!

По словам бывшего пресс-секретаря Виктора Ющенко, народного депутата Ирины Геращенко ("Наша Украина–Народная самооборона"), идея использовать восхождение на Говерлу в каждой избирательной кампании принадлежит исключительно господину Ющенко. "Говерла – это идея Виктора Андреевича, которую его советники сумели вписать в канву кампании,– рассказала Ъ госпожа Геращенко.– Два заявления, сделанных на Говерле, стали для президента счастливыми, а в политике фарт играет большую роль".

Дорога к вершине заняла два с половиной часа. За это время президент останавливался дважды: попить воды и сфотографироваться на фоне огромного государственного флага, разостланного на склоне возле самой вершины Говерлы сотрудниками областного управления СБУ. В какой-то момент над вершиной начали собираться грозовые тучи, и стали слышны раскаты грома.

– Это Юлия Владимировна (Тимошенко.–Ъ) на огненной колеснице едет! – пошутил кто-то из сопровождавших президента. Но дождь так и не пошел – гроза прошла стороной.

Богдан Скаврон, Ивано-Франковск

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!