Подробнее Запомнить город


Киеву прикрутили тарифы

размер текста:

В минувшую пятницу Кабинет министров принял решение о приостановке поэтапного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, инициированного Киевской городской госадминистрацией (КГГА). В правительстве считают, что тарифы для киевлян были повышены с нарушением законодательства и без экономического обоснования. В мэрии уверены, что решение Кабмина незаконно. Между тем при нынешних тарифах средств в коммунальной сфере хватает только на выплату зарплат и налогов.

В пятницу на брифинге по итогам заседания правительства премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что Кабмин принял решение о приостановке действия распоряжений #516, #518 и #520 КГГА от 29 апреля о поэтапном повышении тарифов на все виды жилищно-коммунальных услуг. По словам госпожи Тимошенко, обоснованность и законность решений КГГА изучала специальная правительственная комиссия. На основании ее отчета правительство пришло к выводу, что тарифы для киевлян повысили с существенным нарушением законодательства и без экономического обоснования. Вместе с отменой постановлений Кабмин собирается передать материалы, подготовленные правительственной комиссией, в Генеральную прокуратуру.

Как сказала Юлия Тимошенко, поставщики жилищно-коммунальных услуг должны провести перерасчет оплаченных в июле квитанций по старым тарифам. Также она пообещала, что цены на услуги ЖКХ в Киеве не повысятся до конца года.

Напомним, согласно распоряжениям от 29 апреля, повышение тарифов в Киеве планировалось провести поэтапно. С 1 июня их должны были увеличить в среднем на 50%. Однако 6 июля Шевченковский районный суд Киева приостановил действие этого распоряжения в обеспечение иска депутата Киевсовета Виталия Кличко, а оппозиционные фракции призвали киевлян оплачивать услуги по старым тарифам (последний раз Ъ сообщал об этом 16 июля).
Однако КГГА настаивает на законности повышения тарифов и незаконности действий Кабмина. В пятницу пресс-служба КГГА распространила заявление мэра Леонида Черновецкого, в котором он отметил, что новые тарифы были согласованы со структурами Кабмина и, в частности, с Государственной ценовой инспекцией. "Приостановка Кабинетом министров действия новых тарифов исполнительного органа Киевсовета является незаконной и осуществлена накануне президентских выборов в Украине. Новые тарифы в Киеве в 3-4 раза (в среднем) ниже, чем тарифы в других городах Украины, и остаются сегодня в числе из самых низких в стране",– заявил господин Черновецкий.

С ним согласен и председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Юрий Бондарь ("Громадский актив Киева"). "Установление тарифов – это прерогатива исключительно местных властей,– заявил Ъ господин Бондарь.– В коммунальной сфере Киева при нынешних ценах средств хватает только на выплату зарплат и налогов".

Как сообщил Ъ председатель правления АК "Киевэнерго" Эдуард Соколовский, компенсация разницы между затратами на производство энергии и действующими тарифами до конца года вырастет до 1,1 млрд грн. Напомним, по информации заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, сейчас задолженность мэрии по этой компенсации перед "Киевэнерго" – менее 300 млн грн. "Если не повышать тарифы, ситуацию спасет только бесплатный газ от НАК 'Нафтогаз Украины', иначе следующий отопительный сезон столица проведет еще хуже, чем предыдущий",– заявил господин Соколовский.

Александр Зворский

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!