Подробнее Запомнить город


Geely купит Volvo

Крупнейший автопроизводитель Китая Geely Automotive подписал предварительное соглашение с американским концерном Ford о покупке шведской Volvo.

Момент для покупки Volvo руководство Geely выжидало почти три года. В 2007 г. были наняты консультанты, включая бывшего главу Volvo Ганса-Олафа Олсона и финансового аудитора British Petroleum Питера Женга, который вел переговоры с топ-менеджерами Ford. В Geely не скрывали интереса к иконе шведского автопрома, но о возможности приобретения говорили с лукавством. “Volvo похожа на прекрасную недоступную женщину. Мы можем издалека любоваться ею, но не смеем приблизиться, поскольку мы всего лишь группа сельских мальчуганов”, — говорил в апреле исполнительный директор и владелец контрольного пакета Geely Ли Шу Фу.

Теперь “сельские мальчуганы” могут добиться цели. В первой половине 2008 г. Ford, купивший Volvo в 1999 г. за $6,45 млрд., несколько раз отказывался перепродать ее Geely. Но кризис заставил по-иному взглянуть на китайских инвесторов.

В конце прошлой недели со ссылкой на топ-менеджмент Geely многие китайские СМИ и американская газета Wall Street Journal сообщили о подписании предварительного соглашения с Ford о покупке Volvo за $2 млрд. По их сведениям, все детали сделки будут согласованы в течение ближайших недель.

После оформления сделки Geely планирует развернуть выпуск автомобилей Volvo в Китае. В частности, в городе Дунгуань, провинция Гуанчжоу, будет построен завод по производству кроссоверов Volvo XC90, которые сейчас собираются в США.

“Господин Ли намерен радикально удешевить разработку и производство автомобилей Volvo, подключив дешевую рабочую силу из Китая. Он не планирует объединять компании: Volvo должна остаться независимым брендом и сохранить нынешний менеджмент”, — утверждает издание China Car Times.

Денис ЗАКИЯНОВ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.10.17, Сегодня
В то время как многие представители малого и среднего бизнеса на Донбассе вынуждены сворачивать деятельность в прифронтовых городках, большие предприятия стараются остаться на местах. И это не только удерживает города на плаву, но даже позволяет развиваться в сложных условиях.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
23.10.17, Вести
Спустя две недели после начала отопительного сезона в Киеве подключено к теплу менее половины жилых домов, а школы начали отапливать лишь в эти выходные.
23.10.17, Сегодня
К зиме люди взялись за сохранение тепла в квартирах, эксперты советуют к делу подходить с умом.
23.10.17, 112.ua
Депутаты сделали первый шаг к утверждению в первом чтении проекта госбюджета-2018.
23.10.17, Сегодня
На предприятии должно быть не менее 4% работников старше 45 лет.
23.10.17, Газета.ru
Nord Stream 2 сообщил о реализации Северного потока — 2 по графику.
НБУ продолжает издеваться над общественным сознанием: принято решение увеличить должностные оклады членам Правления регулятора. "ДС" решила разобраться за какие заслуги.
23.10.17, Сегодня
Депутаты Верховной Рады задумались о повышении своих зарплат и легазизации Bitcoin/
21.10.17
Заявка на Майдан не состоялась: никто из организаторов искренне к этому и не стремился.
20.10.17
19.10.17
18.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!