Подробнее Запомнить город


Как экономит Дерипаска

размер текста:

UC Rusal подвела промежуточный итог выполнения антикризисной программы “Быть первым”. Благодаря снижению издержек в первом полугодии компания сэкономила более 620 млн долл., говорится в ее сообщении. При этом средняя себестоимость производства алюминия с декабря по июль была снижена на 27%. Абсолютной цифры UC Rusal не раскрывает. Но ранее компания сообщала аналитикам, что в декабре себестоимость была 1803 долл. за 1 т алюминия, значит, сейчас она равна 1316 долл. за 1 т. Это неплохой показатель, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов, получается, что сейчас UC Rusal зарабатывает с каждой тонны $400 EBITDA. Ведь цены на алюминий с конца прошлого года выросли на 10%, а в пятницу достигали 1714 долл. за 1 т — это максимум со 2 декабря.

Финансовые показатели UC Rusal не раскрывает, но два месяца назад компания сообщала, что работает без убытков.

Сэкономить на издержках UC Rusal удалось в основном благодаря снижению производства. В первом полугодии добыча бокситов сократилась на 35,5% к тому же периоду 2008 г. — до 5,8 млн т (план на год — минус 5,6 млн т), производство глинозема упало на 34% до 3,7 млн т, алюминия — на 10% до 1,98 млн т. Были снижены и затраты на электроэнергию — более чем на 20%. В первую очередь это произошло за счет сокращения доли электроэнергии, покупаемой по нерегулируемым ценам, и повышения эффективности производственных процессов, заявил “Интерфаксу” директор алюминиевого дивизиона UC Rusal Алексей Арнаутов. Энерготарифы для компании в среднем с начала года выросли на 30%, замечает представитель UC Rusal.

Основная часть снижения издержек UC Rusal пришлась на I квартал: экономия составила $554 млн. Значит, экономия II квартала — всего $66 млн. Основная работа по сокращению затрат пришлась на начало года, подтверждает представитель UC Rusal. Но она не остановлена: всего по итогам года компания планирует снизить издержки на $1,1 млрд, напомнил он. Габитов считает, что дальше сокращать издержки будет сложнее: компания уже экономит на всем, на чем может, а вместе с ценами на алюминий дорожает и сырье.

UC Rusal в первом полугодии также пересмотрела региональную структуру продаж. Продажи в Азии выросли до 29% (в 2008 г. было 19%), в СНГ сократились до 9% (было 22%). Продажи в Европе и Северной Америке остались примерно на том же уровне: 50% и 11% соответственно.

Юлия ФЕДОРИНОВА

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!