Подробнее Запомнить город


Кабмин сдал взаимозачет

размер текста:

Кабмин выпустил распоряжение, которым возвращает систему взаимозачетов между госмонополиями. До конца года "Уголь Украины" будет перечислять средства за транспортировку своей продукции железнодорожным транспортом энергогенерирующим компаниям. В свою очередь, генерации на эту сумму будут поставлять "Укрзализнице" электроэнергию. Участники рынка говорят, что такое решение приведет к росту долга госшахт перед генерациями.

Госпредприятие "Уголь Украины" до 2010 года будет рассчитываться за транспортировку угля железнодорожным транспортом в счет оплаты электроэнергии, потребленной предприятиями "Укрзализныци", говорится в опубликованном вчера распоряжении Кабмина #788 от 24 июня. Взаимозачеты введены по предложению Минуглепрома и будут проводиться ежемесячно. Объемы транспортировки и потребления электроэнергии согласовываться с Минэкономики. При взаимозачетах стороны в трехдневный срок осуществляют платежи в бюджеты и государственные целевые фонды.

"Укрзализныця" – крупнейший потребитель электроэнергии в стране, отмечают в Минтопэнерго. Компания покупает электроэнергию на сумму около $300 млн в год. ГП "Уголь Украины" транспортирует уголь железнодорожным транспортом на сумму более $180 млн в год.

Получить официальный комментарий "Укрзализныци" вчера не удалось. Но в неофициальных беседах топ-менеджеры администрации положительно оценивают введение взаимозачетов. "С начала июня действует распоряжение правительства, согласно которому 'Уголь Украины' получил отсрочку по оплате перевозки угля до конца года. Ситуация в компании очень сложная, фактически она не в состоянии рассчитываться. А благодаря взаимозачетам у нас хотя бы решится проблема оплаты потребляемой электроэнергии",– говорит источник Ъ в коммерческом департаменте "Укрзализныци".

В ГП "Уголь Украины" не стали комментировать распоряжение правительства, но подтвердили наличие финансовых проблем. "Ситуация критическая: у нас за месяц на 40% выросла дебиторская и кредиторская задолженность",– заявили в пресс-службе компании.

В генерациях опасаются, что решение правительства приведет к снижению уровня расчетов с компаниями. "'Уголь Украины' уже сейчас не способен заплатить нам за электроэнергию, которую потребляют шахты. С начала июня долг компании перед 'Энергорынком' вырос на 10%,– говорит генеральный директор 'Центрэнерго' Сергей Попов.– В результате введения взаимозачетов задолженность компании перед 'Энергорынком' еще больше возрастет, и все это ляжет на плечи генераций". В НАЭК "Энергоатом" напоминают, что I полугодие все генерирующие компании страны, за исключением "Укргидроэнерго", закончили с убытками. Рентабельность "Донбассэнерго" сегодня составляет -22,7%, "Днепроэнерго" – -20,6%, "Западэнерго" – -16,4%, "Центрэнерго" – -4%, "Энергоатома" – -2%.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб (Партия регионов) прогнозирует, что введение взаимозачетов приведет к новой волне банкротств в отрасли, причем как среди угольных, так и среди энергетических предприятий. "Так уже было в 1998-1999 годах. Тогда две трети предприятий энергетики оказались в состоянии банкротства. Ситуация наладилась лишь в 2002 году, и понадобилось семь лет, чтобы погасить долги",– соглашается его коллега по комитету Михаил Волынец (БЮТ).

Олег Гавриш, Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!