kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Химпром пошел на выздоровление

21.07.09 , "Дело"
размер текста:

Цены на аммиачную селитру на украинском рынке начали расти впервые за последние полгода. За две недели они поднялись примерно на 10%. «Если в начале июля стоимость селитры черкасского «Азота» составляла 1350-1400 грн. за тонну, то сейчас — 1610 грн.», — сообщил «ДЕЛУ» начальник отдела химической промышленности Держзовнишинформа Дмитрий Гордейчук. Самая низкая цена на рынке у cеверодонецкого «Азота» — 1550 грн. за тонну. Дороже всего селитра стоит у концерна «Стирол» — 1770 грн.

Скачок цен на внутреннем рынке связан, прежде всего, с подорожанием селитры на мировых рынках. Так, за неделю стоимость этой продукции на условиях FOB (Черное море) увеличилась в среднем на $5 — до $150-155 за тонну. «Скачок цен связан с тем, что в США уменьшились запасы аммиака и трейдеры, в ожидании, что США перестанет выходить на рынок, начали приподнимать цены, чтобы не опоздать с повышением», — отмечает начальник отдела реализации удобрений концерна «Стирол» Александр Шатохин.

Вторая причина, по словам Гордейчука, связана с уменьшением объемов селитры на украинском рынке. По информации эксперта, за последний месяц российские заводы продали в страны Латинской Америки около 200 тыс. тонн аммиачной селитры, из-за чего они сократили свои поставки в Украину. Одновременно с этим увеличились объемы реализации украинских заводов — с начала июля черкасский «Азот» продал 55 тыс. тонн селитры, а cеверодонецкий «Азот» — около 40 тыс. тонн. «Стирол», установивший высокую цену на свою продукцию, продал за этот период «совсем немного продукции». Конкретные цифры в концерне отказались назвать. Четвертый украинский производитель аммиачной селитры — «Ривнеазот» — с середины весны не работает.

Производители пока что не слишком радуются повышению цен. «Это поможет увеличить рентабельность, которая сейчас отрицательная во всей химической отрасли. Однако этого увеличения цен недостаточно», — считает директор информационной службы северодонецкого «Азота» Андрей Гавриленко. С ним согласен Александр Шатохин, по мнению которого заводы продолжат работать в убыток, чтобы поддержать собственное производство.

Преодолеть ценовой рубеж в 2 тыс. грн. за тонну, при котором производство селитры будет безубыточным, по мнению экспертов, в этом году компаниям не удастся. Гордейчук считает, что максимальная цена будет 1,8 тыс. грн. за тонну. И это при том, что доля аммиачной селитры в общем объеме реализуемых на внутреннем рынке удобрений выросла за пять месяцев этого года с 83 до 95% по сравнению с прошлым годом, сообщил эксперт Черкасского государственного научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности Николай Селихов.

Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!