kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Джозеф Байден преследует ознакомительную цель

размер текста:

Вчера началось четырехдневное турне вице-президента США Джозефа Байдена по Украине и Грузии. Его визиты должны продемонстрировать, что Вашингтон, провозгласивший своей задачей "перезагрузку" взаимоотношений с Москвой, не намерен отказываться от поддержки Киева и Тбилиси. Но господин Байден в ходе турне намерен выполнить еще одну задачу – познакомиться со всеми вероятными кандидатами на пост президента Украины.

Вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Киев вчера во второй половине дня, но официальная программа его визита начнется сегодня. В секретариате президента не устают подчеркивать: господин Байден приехал в Украину именно по приглашению Виктора Ющенко, тем самым давая понять, что внимание, оказанное государству со стороны США на таком высоком уровне прежде всего является заслугой господина Ющенко. Однако график вице-президента США наводит на мысль, что его поездка преследует и другую, официально не декларируемую, цель.

Сегодня Джозеф Байден намерен провести переговоры продолжительностью не менее получаса с наиболее перспективными кандидатами на пост президента Украины – Юлией Тимошенко, Виктором Януковичем и Арсением Яценюком. "Встреча с Тимошенко логична, поскольку она занимает пост премьер-министра. С Януковичем Байден может встретиться как с лидером оппозиции, это тоже нормальная практика. Но встреча с Яценюком – это важный сигнал",– считает директор международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый.

Впрочем, не стоит недооценивать значение запланированных полуторачасовых переговоров Джозефа Байдена с президентом Виктором Ющенко. Уже достигнута договоренность, что после них на пресс-конференции господин Байден объявит: Украина остается приоритетным партнером США даже в условиях улучшения взаимоотношений Вашингтона и Москвы. "Мы надеемся, что этот визит окончательно расставит точки над 'i' для тех, кто еще сомневается в поддержке курса Украины на евроатлантическую интеграцию со стороны США",– утверждает первый заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

Эксперты уверены, что заявление господина Байдена по этому вопросу продемонстрирует реальную позицию Белого дома. "Нужно учитывать, что Байден вышел за рамки просто вице-президента и выступает также в роли реального руководителя внешней политики США. К тому же он прекрасно ориентируется в украинской специфике",– отмечает господин Чалый.

Подписания каких-либо официальных межправительственных или межгосударственных соглашений в рамках визита не предусмотрено, хотя Киев предлагал объявить о создании постоянно действующей межгосударственной комиссии, например на уровне Байден–Ющенко. "Момент институционализации нашего сотрудничества в принципе уже назрел",– объясняет заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук. Причины, по которым ее создание откладывается, окончательно не ясны, хотя можно предположить, что в США предпочитают дождаться избрания нового президента Украины.

Визит вице-президента США должен также внести ясность в перспективы встречи президентов Украины и США Виктора Ющенко и Барака Обамы, о которой Киев просит со дня избрания американского президента. Ранее украинские дипломаты подчеркивали, что речь может идти только о полноценных переговорах двух президентов. "Рукопожатие и мимолетное знакомство в кулуарах какого-нибудь международного мероприятия, например сессии Генеральной Ассамблеи ООН, не рассматривается в качестве замены такой встречи",– подчеркивал в беседах с Ъ Андрей Гончарук.

Сейчас в секретариате президента уже не столь категоричны. В конце минувшей недели господин Гончарук допустил проведение встречи президентов в рамках сентябрьской сессии Генассамблеи ООН, но добавил, что Виктор Ющенко попытается убедить Джозефа Байдена, что Бараку Обаме все же следует лично прилететь в Украину осенью этого года.

Сегодня господин Байден отправится из Украины в Грузию, где пробудет до вечера 22 июля. График его пребывания в Тбилиси напоминает киевский. Вице-президент США встретится с представителями грузинской власти, заверит Грузию в неизменной поддержке США, а затем пообщается с лидерами грузинской оппозиции – Ираклием Аласанией, Нино Бурджанадзе и Леваном Гачечиладзе. Ожидания от визита у грузинских дипломатов такие же, как и у украинских. "Джозеф Байден и новая администрация США в его лице демонстрируют этим визитом, что 'перезагрузка' отношений с Россией не означает сдачу Грузии",– сказал Ъ бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили.

Впрочем, прямую аналогию между встречами Джозефа Байдена с украинскими и грузинскими оппозиционерами проводить не приходится. Вашингтон не поддерживает идею скорейшей смены власти в Тбилиси. Примечательно, что сразу после того, как господин Байден покинет Грузию, оппозиция планирует разобрать палаточный городок на проспекте Руставели в Тбилиси, ликвидировав тем самым последний очаг продолжающейся с 9 апреля кампании гражданского неповиновения с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. "Если бы у оппозиционеров была хоть малейшая надежда на то, что американский вице-президент поддержит их требование об отставке Саакашвили, они вряд ли бы заранее объявили, что 24 июля станет последним днем их акции",– считает независимый эксперт Ника Имнаишвили.

СЕРЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО; ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!