kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Тарифы возьмут под контроль

размер текста:

Министерство по вопросам ЖКХ ужесточает контроль за повышением органами местного самоуправления тарифов на коммунальные услуги. Вчера в распоряжении Ъ оказались проекты постановлений, согласно которым Государственная жилищно-коммунальная инспекция получает право штрафовать местные советы за нарушения, допущенные при тарифообразовании. Эксперты уверены, что принятие постановлений поможет сдержать рост тарифов, но это приведет к ухудшению финансовых показателей коммунальных предприятий.

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства опубликовало проект постановления Кабмина "О дополнении порядка формирования тарифов на услуги ЖКХ", согласно которому Государственной жилищно-коммунальной инспекции (ГЖКИ) предоставляется право контролировать формирование тарифов на все виды жилищно-коммунальных услуг. Конкретнее о том, как будет осуществляться этот контроль, говорится в двух других проектах постановлений Кабмина, которыми предлагается внести изменения в законы "О государственном контроле в сфере ЖКХ" и "О положении о работе ГЖКИ".

В случае утверждения этих предложений парламентом местные советы должны будут отчитываться перед инспекторами ГЖКИ о процедуре тарифообразования и предоставлять "экономические обоснования изменения действующих тарифов". Инспекторы получат право проводить проверки на предприятиях сферы ЖКХ для выяснения оснований повышения тарифов. За несвоевременное выполнение или уклонение от выполнения распоряжений контролера предлагается ввести административную ответственность – штраф в размере 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (5,1 тыс. грн).

В госинспекции считают, что дополнительные функции позволят им навести порядок в сфере формирования тарифов. "Местные советы спешат повысить тарифы, чтобы окупить затраты и минимизировать потери коммунальных предприятий. Но не стоит все проблемы взваливать на плечи плательщиков. Вместе с горисполкомами мы будет помогать предприятиям в поиске инвесторов, оказывать им техническую поддержку, рекомендовать советам сдать предприятие в концессию",– рассказал Ъ начальник ГЖКИ, первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак.

Инициативу одобряют городские власти. "Вмешательство инспекции прекратит рост тарифов и позволит нам найти эффективные механизмы для формирования экономически обоснованных тарифов. Сейчас они на 30-40% ниже реальной стоимости услуг",– уверен мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус.

Участники рынка не столь оптимистичны. "Инспекторы в первую очередь будут следить за уровнем рентабельности, который мы закладываем в тариф, и могут ввести свои ограничения. МинЖКХ уже неоднократно инициировало введение 12-процентной рентабельности, а мы с трудом расплачиваемся за энергоносители при 22-25%. Если инициативы ГЖКИ будут направлены на установление экономических барьеров при тарифообразовании, предприятия ожидают потери",– сказал директор Полтавского теплокоммунэнерго Леонид Братиков.

Мария ЦАТУРЯН

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!