Подробнее Запомнить город


Правда о том, кто украл из "Надра Банка" 6,4 миллиарда

Group DF, по собственному признанию, так и не вошла в состав акционеров банка через противодействие структур, которые держат реестр акционеров и близкие к правительству. Однако остался открытым вопрос: Фирташ ушел просто так или прихопив с собой часть денег?
С начала возникновения проблем у банка "Надра" и истории про то, что банк хотел купить скандально известный совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ, в прессе появлялось много слухов и информации относительно того, почему банк зитикнувся с проблемами, и кто заработал на "брошенных"вкладчиках.
Еще 18 декабря 2008 года премьер Юлия Тимошенко публично обвинила "Надра Банк" и олигарха Дмитрия Фирташа в проведении спекуляций с валютой за счет денег НБУ.
Расследование "Экономической правды" показало, что обвинения премьера не были безосновательными. Однако делать Фирташа ключевым виновником "падения банка" тоже нельзя, ведь он так и не получил доступа к финансовым потокам банка. Хотя, с другой стороны, олигарх сыграл не последнюю роль в разжигании скандала.
Почти 6,4 миллиарда из 7,1 миллиарда выданного центробанком рефинансирования были выведены из "Надр" "связанными лицами". "Экономическая правда" располагает документами, которые показывают, кто, когда и сколько денег положил себе в карман в разгар финансового кризиса в октябре-ноябре 2008 года.

Куда делись 7,1 миллиарда
В июне 2009 года сразу два издания со ссылкой на временного администратора "Надра Банка" Валентина Жуковская опубликовали информацию о том, что контрольным пакетом акций учреждения владеет некая компания "Спидвейр".
В 2007 году эта фирма выдала кому из владельцев банка 60 миллионов долларов, а залогом по кредиту стал пакет 51% акций банка. Но кто именно из акционеров согласился заложить свою долю, в материале не говорилось.
"Была сложная финансовая операция, которая имеет несколько уровней, и акции все время находились в залоге у компании" Спидвейр "Мы оспаривает эту ситуацию с 14 мая", - сказала Жуковская.
В тех же материалах указывалось, что "Спидвейр" действует именно в интересах Фирташа - правда, уже не со слов Жуковского. Вероятно, допускается, что олигарх мог купить эту компанию вместе с правом требовать залог.
Впрочем, есть одно "но". Сумма 60 миллионов долларов выглядит странной на фоне огромных объемов рефинансирования, которое было выведено из банка. 7,1 миллиарда гривен даже по курсу 8 составляют 887,5 миллиона долларов. Из них выведено около 6,4 миллиарда гривен, или 800 миллионов долларов.
Согласно документам, полученным "Экономической правде" от высокопоставленного источника в "Надра Банке", только 300-400 миллионов из 7,1 миллиарда рефинансирования достались обычным предприятиям и физическим лицам-вкладчикам "Надра Банка".
По словам источника, примерно 6,4 миллиарда в октябре-ноябре 2008 года из банка вывели собственники. Это вся сумма рефинансирования, за исключением возврата долгов Нацбанка и выплат людям.
Следовательно, продажа "Надра Банка" состоялась. В 2007-2008 годах банк готовили к IPO, и председатель правления учреждения Игорь Гиленко допускал, что "Надра" стоят около 1,5 миллиарда долларов.
Как отметил источник, большую часть этой суммы из банка и вывели. Только покупателем выступил не вездесущий Фирташ, а НБУ, выделив рефинансирование на сумму около 1 миллиарда долларов - в октябре-ноябре курс вырос с 5,8 до 8 гривен за доллар.
Оказывается, это неправда, что до кризиса "Надра Банк" был устойчивым и процветающим. Финансовый кризис для него начался не осенью, как принято считать, а пятью месяцами ранее.
Где-то с апреля 2008 года на корсчета банка было катастрофически мало денег. И до получения рефинансирования выводить средства было невозможно - их просто не было. А тех, что поступали, едва хватало для поддержания иллюзии ликвидности. Параллельно "Надра" из всех сил привлекал депозиты населения под завышенные проценты.
Активные операции по вымыванию денег начались осенью. С 7 октября по 17 ноября НБУ выдал 7,1 миллиарда гривен. Из полученной суммы 313 миллионов вернулись к нему путем погашения ранее взятого рефинансирования.
Официально 1,94 миллиарда значатся как возвращение денег, привлеченных на внешних рынках. 280 миллионов пошли на погашение долгов перед другими банками, 2 миллиарда - на возвращение средств предприятиям, 2,8 миллиарда - на возврат депозитов населения.
Эти цифры могли быть еще большими. В начале 2009 года банк снова попросил рефинансирование, однако НБУ отказал. Как раз тогда правительство через закон "О бюджете" заблокировал выдачу рефинансирования и ввел первого вице-премьера Александра Турчинова в состав группы, которая решает, сколько и какому банку давать денег.
В действительности, заявил источник "Экономической правды" в "Надра", до введения временной администрации обычным предприятиям и населению банк вернул не более 300-400 миллионов гривен.
Таким образом, "чистый" вывод денег владельцами составил около 6,4 миллиарда гривен. По словам источника, между ними средства делились примерно в той пропорции, в которой распределялись доли в капитале банка.
В этот же период, с октября по декабрь 2008 года, из банка массово шли клиенты, особенно юридические лица. Согласно документам, объем средств 205 юридических лиц, на счетах которых было более 500 тысяч гривен, еще 7 октября суммарно составил 2,23 миллиарда гривен.
Однако уже на 31 декабря из этой суммы в банке осталось всего 237 миллионов гривен, причем больше полумиллиона гривен было лишь в четырнадцати клиентов. Ни одна из компаний не увеличила количество средств в банке. По оценке аналитиков, клиенты просто "кинули" банк, т.е. такая ситуация практически лишало банк ликвидности.

Кто владеет "Надра Банком"
Что такое "Надра"? До кризиса это был один из десяти крупнейших банков страны, основанный в 1993 году. К октябрю 2008 года он имел около 700 филиалов и отделений по всей Украине и 2,6 миллиона мелких клиентов. В банке работало 9 тысяч человек.
Официальная справка на сайте Нацбанка показывает, что крупнейшими акционерами банка на 1 июля 2008 года были Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (30,7406%). Обе компании - кипрские оффшоры.
Однако за последние два года в различных источниках говорилось, что 31,4% акций банка принадлежали председателю правления банка Игорь Гиленко, а еще 33,7% и 18,7% (по другим данным - 19,6%) - членам наблюдательного совета Сергею Лагуру и Вадиму Пятову.
Кроме того, упоминается некий Тимотеуш Флейшар с 3,3% и шведская инвестиционная компания East Capital Group, которая в 2006 году выкупила 6,74% акций. Наконец, банк постоянно связывали с Игорем Еремеевым и Петром Дыминским.
В действительности же, по словам источника "Экономической правды", до 26 января 2009 года у банка "Надра" было три группы собственников.
Первая условно называется "Группа" Континиум С ней связывают Игоря Еремеева, Сергея Лагура и, очевидно, Петра Дыминского им принадлежит пакет, оформленный на Manmade Enterprises Limited (30,7406%), который также упоминался как "пакет Лагура" .
Сам Лагур выступает официальным владельцем для Еремеева и, возможно, Дыминского. При этом сам он - человек глубоко непубличная. Известно, что Лагур профессионально занимается теннисом, а в свое время торговал металлом, углем и недвижимостью.
Вполне вероятно, что Петр Дыминский еще до кризиса вышел из числа совладельцев "пакета Лагура". Но несколько слов о нем сказать стоит.
Это известный львовский бизнесмен, который когда торговал углем объединения "Львовуголь", поставлял оборудование на предприятия угольного холдинга, а затем занялся экспортом металлопродукции и торговлей электроэнергией.
К продаже НПК "Галичина" Дыминский с Еремеевым был совладельцем комбината. Впрочем, в последнее время он известен как президент футбольного клуба "Карпаты".
Ядром первой группы выступает бывший народный депутат Игорь Еремеев. На самом деле "пакет Лагура" можно переименовать в "пакет Еремеева".
Игорь Миронович запомнился тем, что в 2006 году руководил предвыборным штабом Владимира Литвина.
Сегодня Еремеев имеет разветвленный бизнес. Самые известные его активы - Херсонский НПК, сеть из 380 заправок под брендом WOG, компания "CDMA-Украина" и холдинг "Западная молочная группа", которая включает молочные комбинаты и сырзавод.
Кроме "Надр", ему вместе с Лагуром и другим давним партнером Степаном Иваховим принадлежит небольшой "Банк инвестиций и сбережений", офис которого расположен недалеко от "Надр".
В 2007 году Еремеев продал свои пакеты компаний "Закарпатгаз", "Львовгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Черновцыгаз", "Черниговгаз" и "Волыньгаз" своем мажоритарном партнеру Олегу Бахматюку, а тот или перепродав часть акций, или выдал опцион на их приобретения компаниям Дмитрия Фирташа.
Вторая группа владельцев "Надра Банка" связана с американскими бизнесменами братьями Сегалями - Вадимом Самойловичем и Ильей Самойловичем. Их доверенным лицом в "Надра" был Вадим Пятов, имеющий хлебный бизнес в Одессе и хорошие отношения с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем.
Кроме него, с Сегалями связывают Игоря Гиленко. На него записан большой (31,4%) пакет акций, реальными совладельцами которого принято считать американских братьев. По аналогии с предыдущей группой, обе доли акций можно назвать "пакетом Сегалей".
Судьба прервалось соединение Гиленко с "Надра" 11 февраля 2009 года. Буквально на следующий день после введения временной администрации администратор банка Валентина Жуковская уволила Игоря Гиленко. Где он сейчас - неизвестно.
Поговаривают, что бывший глава "Надра Банка" скрывается в Подмосковье вместе с одной из своих вице-президентов. Впрочем, говорят, его недавно видели на улицах Киева: Гиленко абсолютно свободно ездил на черном Mercedes ML 550 AMG.
Третья группа совладельцев - это иностранные фонды. В августе 2006 года "Надра Банк" провел частное размещение среди иностранных инвесторов 7,7% своих акций. Наибольшие доли получили East Capital (около 6,7% акций) и Silk Croft.
Реального влияния на управление учреждением они не имели даже при Гиленко. После введения временной администрации их влияние на банк равен нулю.

Тема Фирташа
Официально считается, что трудности в "Надра Банке" начались в октябре 2008 года после появления публикаций о проблемах с возвращением крупных кредитов. Но, согласно документам, которые имеются в распоряжении "Экономической правды", именно в это время начался вывод денег из банка.
Причем вполне логичной выглядит ситуация, когда предыдущие владельцы начали выводить деньги перед продажей банка Фирташу, ведь, как следует из имеющихся документов, проблемы у банка начались еще до того, как было объявлено о приобретении банка олигархом.
Напомним, в начале ноября 2008 года появились слухи о том, что покупателем 85% акций банка станет Group DF Дмитрия Фирташа.
В заявлении группы говорилось, что она заключила соглашение о приобретении контрольного пакета акций банка. Называлась сумма сделки в размере 600 миллионов долларов. Более того, предприятия Group DF якобы даже предоставили Нацбанка гарантии под рефинансирование на 4 миллиарда гривен.
А чуть позже разгорелся скандал, инициированный премьером Юлией Тимошенко. Похоже, в таких сложных условиях два из трех (кроме иностранных фондов) группы акционеров решили избавиться от проблемного актива, но уйти не с пустыми руками.
Однако официально вступить в права владельца банка Group DF так и не удалось. На 26 января 2009 года было запланировано проведение собрания акционеров. На них группа Фирташа должна была получить контроль над банком, однако собрание не состоялось.
Львовский регистратор банка, близкий как к Еремееву, так и депутату от БЮТ Андрею Портнову, не привез в Киев реестр учреждения.
Поговаривали, что Фирташ уже передумал покупать "Надра". Существовала также версия о конфликте между будущим акционером Фирташем и фактическими акционерами банка.
10 февраля Group DF заявила, что ей не удалось завершить процедуру приобретения учреждения, и обратилась к НБУ с просьбой ввести в банке внешнее управление.
"Group DF так и не вошла в состав акционеров банка и не принимает участия в управлении учреждением через противодействие со стороны юридических структур, которые держат реестр акционеров и близкие к правительству", - заявила группа.
Однако остался открытым вопрос: Фирташ ушел просто так или прихопив с собой часть денег?
В тот же день в "Надра" была введена временная администрация. О Украдене рефинансировании ни до ее прихода, ни после не слышно ни слова.
Главной официальной проблемой банка до сих пор считаются большие долги перед зарубежными кредиторами, которые еще предстоит реструктуризировать.
Впрочем, с июня закружилась тема относительно упомянутых выше 60 миллионов и акций компании "Спидвейр". Что будет дальше, пока непонятно.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!