kjsdsf
Подробнее Запомнить город


"Укртелеком" уходит под Минтранссвязи

22.07.09 , "Дело"
размер текста:

Кабинет министров передал «Укртелеком» в управление Министерству транспорта и связи. Такое решение выгодно его нынешнему руководителю Георгию Дзекону

Идея передачи госмонополиста на рынке фиксированной связи в управление профильному министерству не нова. Ее активно лоббировал министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. Однако тогда она не устраивала председателя правления «Укртелекома» Георгия Дзекона.

С отставкой Винского ситуация изменилась. На должности заместителей министра назначены лояльные к премьеру лица. Особенно удачным для Дзекона стало назначение на пост заместителя министра Николая Гончара, который до этого занимал должность директора научно-технического центра «Укртелекома».

С переходом «Укртелекома» под крыло министерства ему станет легче бороться с конкурентами. «Госмонополист устал отстаивать свои позиции на всех фронтах, и в данный момент ему нужно существенное усиление. Очевидно, что теперь Минтранссвязи будет занимать более «протелекомовскую» позицию по стратегически важным для рынка вопросам», — считает народный депутат, член комитета по транспорту и связи Юрий Мороко.

По мнению экспертов, сейчас для госмонополиста настали тяжелые времена. Он сдал позиции в стратегическом вопросе — доступа операторов рынка к телефонной канализации. Кроме того, «Укртелеком» продолжает борьбу с мобильными операторами относительно ставок интерконнекта.

Передача «Укртелекома» в ведение Минтранссвязи произошла согласно распоряжению Кабмина от 17 июля. Свое решение правительство объясняет стремлением повысить «эффективность управления правами государства в отношении «Укртелекома». «Мы остаемся собственниками предприятия, но корпоративные права передаются Минтранссвязи», — пояснили «ДЕЛУ» в пресс-службе Фонда госимущества.

Винскому не отдавали

Решение переподчинить госмонополиста Минтранссвязи было принято правительством еще в конце прошлого года, однако соответствующее постановление было издано, только после того как пост министра покинул Иосиф Винский. Эксперты объясняют это тем, что председатель правления «Укртелекома» Георгий Дзекон, который является одним из самых влиятельных людей в отрасли, не хотел попадать под управление Винского и главы Госкомсвязи Олега Проживальского. «Винский пытался получить в оперативное управление «Укрпочту» и «Укртелеком». Это продиктовано желанием контролировать финансовые потоки предприятия — доходы от аренды помещений и другой инфраструктуры, распределение дивидендов, средства на капстроительство и развитие услуг», — поясняет заместитель директора «Института информационного общества» Ярослав Павловский. По словам народного депутата от Партии регионов Юрия Мороко, Дзекон активно противился желанию министра получить контроль над «Укртелекомом». «Винский жестко критиковал стратегию развития «Укртелекома», и его первым решением после передачи госмонополиста в управление Минтранссвязи была бы смена руководства компании», — говорит Мороко.

Дзекон укрепил позиции

Ситуация изменилась, после того как в начале июля на место уволенного с министерского поста Иосифа Винского был назначен исполняющим обязанности Николай Гончар. Он с 2003 года и до недавнего времени работал начальником Научно-технического центра «Укртелекома». Теперь в случае передачи «Укртелекома» в управление Минтранссвязи Дзекон не только не рискует своей должностью, но и может укрепить пошатнувшиеся позиции госмонополиста. Напомним, в настоящее время «Укртелеком» ведет борьбу с мобильными операторами относительно ставок интерконнекта, а также пытается сохранить статус монополиста в вопросе доступа операторов к телефонной канализации.

В то же время, по мнению экспертов, инициатива Кабмина не повлияет на приватизационные перспективы «Укртелекома», который правительство планирует продать в этом году. В последний раз этот вопрос обсуждался во время визита Юлии Тимошенко в Республику Корея. Там она предложила компании SK Telecom, стоимость активов которой оценивается в $72 млрд., принять участие в конкурсе по приватизации госкомпании. «Только подготовка к конкурсу займет не менее полугода, поэтому успеть до конца года продать предприятие нереально», — сообщил «ДЕЛУ» источник в ФГИ. Впрочем, это только формальная сторона вопроса. «Продать «Укртелеком» за 5 копеек Юлии Тимошенко не даст ни президент, ни парламент. А получить за него адекватные деньги в нынешней экономической ситуации невозможно», — утверждает Ярослав Павловский.

Станислав ЯБЛОНСКИЙ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!