kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Укртатнафта» теряет татарские корни

22.07.09 , "Дело"
размер текста:

Акции компании «Татнефтепром» будут проданы осенью на торгах

Контрольный пакет российской компании «Татнефтепром», внесенный в уставный фонд СП «Укртатнафта», может сменить своего владельца уже в сентябре. Как сообщила начальник казанского межрайонного отдела службы судебных приставов Дина Назипова, ее ведомство завершило работу над документами, необходимыми для реализации 73,92% акций. После решения Росимущества доля в «Татнефтепроме» будет выставлена на электронные торги в течение двух месяцев.

Реализуемые акции изначально являлись взносом в уставный капитал «Укртатнафты» татарского акционера — министерства имущества и земельных ресурсов Татарстана. Однако в июле 2008 года Арбитражный суд республики Татарстан наложил арест на контрольный пакет. Основанием для этого послужил долг «Укртатнафты» за поставленную на предприятие нефть в размере 2,45 млрд. грн., а также 50 млн. грн. неустойки.

Задолженность «Укртатнафты» за поставленную нефть была сформирована в мае-октябре 2007 года перед тремя полтавскими компаниями — «Таиз», «Авто» и «Технопрогресс». Будучи связанными с «Татнефтью», они поставляли нефть на «Укртатнафту» из России. При этом украинская сторона ставит под сомнение чистоту этих поставок. «Нужно разобраться, куда делись закупленные нефтепродукты или деньги, которые должны были пойти в счет оплаты», — заявлял ранее советник премьера по энергетическим вопросам Сергей Пашинский.

Как отмечают украинские акционеры предприятия, долги за нефть могли сформироваться лишь в том случае, если покупатель продукции «Укртатнафты» не рассчитывался с предприятием. В мае-октябре 2007 года основным покупателем нефтепродуктов «Укртатнафты» выступала компания «Новойл», также аффилированная с «Татнефтью».

Передача долгов

После того как о схеме поставок нефти заговорили на высшем уровне в Украине, «Таиз», «Авто» и «Технопрогресс» в срочном порядке начали процесс передачи права требования долгов «Укртатнафты» компании «Сувар-Казань». В отличие от трех названных выше фирм она не является аффилированной с «Татнефтью». В то же время «Сувар-Казань» связывают с одним из руководителей российского предприятия — Наилем Магановым.

Украинская сторона не согласилась с легитимностью уступки права требования долгов. Акционеры «Укртатнафты» оспорили эти действия в суде. В сентябре 2008 года Хозяйственный суд Полтавской области признал соответствующий договор между «Авто», «Таиз» и «Техно-Прогресс» и «Сувар-Казанью» недействительным. Согласно законодательству Украины (как, собственно, и договорам о поставках компаниями «Авто», «Таиз» и «Технопрогресса» нефти «Укртатнафте»), уступка права требования может совершаться исключительно при наличии согласия должника, то есть «Укртатнафты». В данном случае такого согласия не было. В марте 2009 года Верховный Суд Украины принял аналогичное решение, которое не подлежит обжалованию.

Несмотря на судебные вердикты, Федеральный Арбитражный суд Поволж-ского округа России санкционировал процесс изъятия 73% акций «Татнефтепрома» у «Укртатнафты». А 20 мая 2009 года судебным приставом-исполнителем Казанского межрайонного УФСП России Е. Коротихина предписано Росимуществу продать долю в предприятии с торгов.

Эксперты отмечают, что таким образом Россия нарушила ряд международных договоров. Во-первых, в соответствии с «Межгосударственным соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности коммерческих структур из государств-членов СНГ» от 20 марта 1992 года, участники этого соглашения (в том числе и Россия) обязаны признавать и исполнять вступившие в законную силу решения компетентных судов. Именно таковым и является постановление Верховного Суда Украины, принятое в марте 2009 года.

Во-вторых, согласно межгосударственным договоренностям, решение по хозяйственному спору, вынесенное судом государства-члена СНГ, исполняется на территории другого государства-участника СНГ без проведения процедуры его признания в судебном порядке (или, проще говоря — без легализации). В случае же с решениями украинских судов в отношении уступки прав требования к «Укртатнафте» данные решения были проигнорированы.

Потеря для Украины

Таким образом, судя по действиям российских органов власти, можно говорить о том, что «Укртатнафта» вскоре потеряет акции «Татнефтепрома». Эксперты отмечают, что в этом случае окажется под сомнением само существование СП. Ведь доля в «Татнефтепроме» являлась единственным реальным взносом Татарстана при создании совместного предприятия. Татары обещали также вкладывать средства в модернизацию НПЗ, однако средства перечислены не были. Обязательства по поставкам нефти также не выполнялись.

Таким образом, конфликт между акционерами на

«Укртатнафте» с продажей «Татнефтепрома» разгорится еще сильнее. Украинская сторона в данном случае имеет право инициировать ликвидацию СП, а «Татнефть», очевидно, захочет сохранить свое влияние на «Укртатнафту».

Василий ПЕТРИЧЕНКО

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!