Подробнее Запомнить город


«Нафтогазу» переписали бюджет

23.07.09 , "Дело"
размер текста:

Вчера Кабинет Министров внес изменения в финансовый план НАК «Нафтогаз Украины». Новые прогнозные показатели крупнейшей в Украине госкомпании члены правительства не разглашают, ссылаясь на несогласованность цифр с Минфином и Минэкономики.

В распоряжение «ДЕЛА» попал проект финплана по состоянию на 21 июля, который, по всей видимости, и был принят на заседании Кабмина. Согласно документу, прогнозный чистый доход «Нафтогаза» снизится — с 92,5 до 78,9 млрд. грн., чистая прибыль — с 3,8 до 3,3 млрд. грн.

Продажа газа

Исходя из слов министра топлива и энергетики Юрия Продана, самые важные изменения в документе касаются объемов реализации газа «Нафтогазом». Действительно, этот показатель уменьшился с 52,4 млрд. куб. м (данные первоначального финплана) до 42,2 млрд. куб. м. Соответственно, выручка от реализации голубого топлива уменьшилась с 74,8 до 66,4 млрд. грн.

На снижение реализации объемов газа наибольшее влияние оказала промышленность. Согласно прогнозу, потребление топлива предприятиями уменьшится с 19,1 до 13,1 млрд. куб. м. Соответственно, на них «Нафтогаз» заработает 31,1 млрд. грн. вместо 41,1 млрд. грн.

В разделе «Реализация продукции» уже отражено запланированное повышение стоимости газа для населения (до 455,9 грн. за тыс. куб. м, без дополнительных тарифов, с НДС) и предприятий теплокоммунэнерго (до 784,4 грн. за тыс. куб. м). Таким образом, предполагаемый доход от продажи топлива населению, с учетом уменьшения объемов потребления газа, сохранился приблизительно на прежнем уровне — 7,3 млрд. грн., доход от продажи топлива теплокоммунэнерго немного вырос — до 6,7 млрд. грн. Запланированный объем транзита газа дочкой «Нафтогаза» — «Укртрансгазом» — 80 млрд. куб. м. Доход от этого может составить 12,1 млрд. грн.

Размер дефицита

Расходы «Нафтогаза Украины» — это, в первую очередь, себестоимость реализуемого газа. Согласно проекту финплана, в 2009 году она составит 49,1 млрд. грн. Другие производственные статьи заберут у компании еще 18,8 млрд. грн. Уплата НДС, по прогнозу, обойдется НАКу в 11 млрд. грн.

Запланированную прибыль «Нафтогаз» рассчитывает потратить на закачку газа в подземные хранилища (в 50,5 млрд. грн.), погашение кредита Ощадбанка (18,6 млрд. грн.), погашение других кредитов (7,3 млрд. грн.).

Читайте также: Чего хочет Европа за газовый кредит

Таким образом, предусматривается, что дефицит собственных средств «Нафтогаза» составит 87,9 млрд. грн. Покрывать его НАК планирует за счет нескольких источников. В финплане предусмотрено увеличение уставного фонда компании на 18,6 млрд. грн., получение кредита Ощадбанка на такую же сумму, а также привлечение других кредитов в сумме 17,5 млрд. грн.

В разделе «Источники покрытия дефицита собственных средств» также значится, что за поднятый из хранилищ газ (21 млрд. куб. м) «Нафтогаз» выручит 23,1 млрд. грн. Аванс «Газпрома» за транзит газа в документе предусмотрен на уровне 4,5 млрд. грн.

Таким образом, предусматривается, что остаток денежных средств «Нафтогаза» по итогам года составит 1,2 млрд. грн.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!