kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украинский прокат дорожает

23.07.09 , "Дело"
размер текста:

Одно из крупнейших отечественных металлургических предприятий «Запорожсталь» поднимает цены на прокат своего производства. Так, запорожский комбинат предлагает договоры на поставки холодного проката в августе с расчетом $560 за тонну. Предыдущие сделки заключались по цене $490. Стоимость горячекатаного рулона «Запорожстали» в августе тоже увеличится с $435 до $500 за тонну.

Как заявили на предприятии, к концу этой недели будет полностью сформирован портфель заказов на август. И практически все потребители приняли предложенные цены. В частности, договоры на холоднокатаный прокат заключались в ценовом коридоре $535-555 за тонну, а на горячекатаные рулоны в диапазоне $480-495.

«Запорожсталь» стала первым предприятием, которое отреагировало на мировую ценовую тенденцию. Как писало «ДЕЛО» (№871 21.07.2009 г.), в июле подняли стоимость своей продукции на 5-10% ведущие производители США, Японии и Европы. Продолжают повышать цены и китайцы. В частности, о подорожании своего проката на 14% — до $600 за тонну — заявила крупнейшая сталелитейная компания Китая Baosteel. Поднимают августовские цены и другие крупнейшие производители стали Поднебесной Wuhan Steel и Anshan Steel. Их прокат также подорожает до $600 за тонну.

По мнению экспертов, повышение стоимости проката связано с активизацией спроса на внешних рынках. Основными потребителями отечественного проката являются машиностроители стран Ближнего Востока, Северной Африки и СНГ. Сейчас у потребителей проката в этих регионах наблюдаются крайне низкие складские запасы продукции. Поэтому они начинают запасаться прокатом с расчетом на пару месяцев. Опустели склады и у самих предприятий-производителей метпродукции. Это привело к дефициту предложения.

«Такая ситуация позволяет предприятиям на фоне низкого предложения поднимать стоимость своей продукции», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Также пополняют складские запасы и металлотрейдеры. Которые, по мнению эксперта инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александра Мартыненко, закупают продукцию с расчетом возможного осеннего роста цен на прокат. «Наступит ли повышение цен осенью или нет — неизвестно, но предприятия пытаются заработать на активности трейдеров уже сейчас», — считает Мартыненко.

Сергей АНДРЮЩЕНКО

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!