Подробнее Запомнить город


Арсений Яценюк. Путь к уязвимости

размер текста:

ОБЩАЯ СХЕМА ФИНАНСИРОВАНИЯ

До начала президентских гонок официального бюджета финансирования президентской кампании , естественно, существовать не может. На данный момент кампания Арсения Яценюка финансируется из средств, привлекаемых на поддержку его инициативы "Фронт перемен".

Помимо основного системного инвестора – Леонида Юрушева, штаб кандидата "питается" за счет системы регионального спонсорства, а также – отдельных благотворителей на местах.

Схема поступления средств из регионов в общем виде выглядит следующим образом. Тот или иной регион разбивается на отдельные районы, где избирается главный местный спонсор, зачастую совмещающий это звание с должностью руководителя местной ячейки.

В начале кампании в регионы был брошен клич о присоединении местной элиты и всех неравнодушных к "Фронту перемен". Встречи с добровольцами проводили руководители кампании, часто – сам Арсений Яценюк. После отбора по соответствующим критериям были выбраны руководители местных организаций. Они же занимаются сбором финансов в поддержку кандидата.

Каждому руководителю местной организации выставляется минимальный лимит на сбор средств в месяц. Половина собранной суммы остается в самой организации, а вторая половина – перечисляется в центральный штаб.

КИЕВ

Построить полноценную систему финансирования президентской кампании во всех регионах страны штаб Арсения Яценюка пока не в состоянии – не хватает кадров. Самым "развитым" регионом в этом смысле является город Киев.

Столица поделена на 10 районов, соответствующих административному делению. Руководитель каждой районной организации ежемесячно аккумулирует около 40 тысяч гривен в месяц, половина из которых уходит на поддержание центрального штаба.

На данный момент, по информации "Украинской правды", Киевский штаб Арсения Яценюка не имеет формального руководителя. Финансовыми вопросами в столице занимается лично Андрей Пышный.

Помимо "сетевого" поступления средств, в Киеве выделяют как минимум два крупных инвестора.

Одним из них является первый заместитель председателя Киевской городской администрации Валерий Миронов. Одно время он рассматривался на должность главы Киевской организации. С Андреем Пышным киевский чиновник познакомился еще в бытность советником главы правления Ощадбанка.

До назначения в мэрию Миронов курировал работу коммунальных предприятий "Киевский метрополитен" и "Киевавтодор". Его недоброжелатели не исключают, что до 10% прибыли транспортных предприятий Киева уходят на политическую благотворительность в пользу штаба Яценюка.

Очевидно, что поддержка Яценюку оказывается не без ведома мэра Леонида Черновецкого. По информации "Украинской правды", договоренность о сотрудничестве и поддержке между Яценюком и мэром столицы была достигнута еще минувшей осенью. Но, учитывая негативное отношение к Черновецкому электората, на который рассчитывает Арсений Яценюк, взаимоотношение между молодым кандидатом и главой КГГА не особо афишируются.

Еще одним киевским спонсором Арсения Яценюка называют народного депутата Валерия Борисова.

По информации "Украинской правды", инвестиции Борисова в кампанию Яценюка осуществляются за счет деятельности "Концерна "КИЇВПІДЗЕМШЛЯХБУД", где народный депутат занимает должность почетного президента. Ирония заключается в том, что в Киеве Валерий Борисов неформально считается сторонником БЮТ.

Более того, косвенно финансовый поток в штаб Яценюка от Валерия Борисова спонсируется за счет правительства Юлии Тимошенко: "Концерн "КИЇВПІДЗЕМШЛЯХБУД", контролируемый народным депутатом, ежегодно получает от Кабинета министров около 300 миллионов гривен государственных субсидий в рамках подготовки инфраструктуры города к Евро-2012.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Несмотря на то, что Арсения Яценюка часто называют новым лицом украинской политики, сам кандидат и его окружение во многом действуют старыми методами, не всегда соответствующими декларируемым принципом прозрачности.

Например, ни одна избирательная кампания крупных политических партий и кандидатов в президенты Украины не ограничивается рамками законодательно утвержденного объема финансирования. В этом можно убедиться даже простым умножением количества рекламных носителей по всей стране и рыночными ценами на внешнюю рекламу.

Между тем прошлой осенью, когда Арсений Яценюк только начинал свою самостоятельную политическую карьеру, основав инициативу "Фронт перемен", многие хоть и с сомнением, но допускали, что он станет первым в истории украинским политиком, который будет отчитываться за каждую копейку, потраченную на свою президентскую кампанию.

При подготовке материала. "Украинская правда" обратилась к Арсению Яценюку с официальным запросом по поводу финансирования его президентской кампании следующего содержания:

"Учитывая декларируемую Вами открытость финансирования предвыборной кампании и подготовки к ней, просим вас сообщить:

- из каких источников финансируется работа Вашего штаба? (Назовите, пожалуйста, по крайней мере трех самых главных спонсоров Вашей кампании).

- Какой объем затрат Вы предусматриваете в последующие месяцы проведения кампании?

- Какой объем средств Вы уже аккумулировали для проведения выборов?".

В ответ штаб Арсения Яценюка прислал длинное письмо, в первой части которого подробно цитировался закон "О выборах президента Украины" - в частности, порядок регистрации кандидатов в президенты и принцип формирования избирательного фонда. После подробного разъяснения в письме приводится абзац, фактически развеивающий надежду редакции "Украинской правды" получить ответ на свои вопросы:

"... все вопросы относительно формирования и расходования избирательного фонда кандидата в Президенты будут возможны лишь после того, как будет начата избирательная кампания, а также я обрету статус кандидата в Президенты. Замечу лишь то, что после регистрации кандидатом в Президенты Украины, я буду четко руководствоваться действующим законодательством относительно вопроса финансирования агитационного процесса. Более того, я сам неоднократно подчеркивал, что вопрос прозрачности финансового обеспечения подготовки и проведения выборов очень важен".

В то же время, очевидно, что Арсений Яценюк уже начал свою президентскую кампанию. И если раньше кандидат формально мог оправдывать активную агитационную деятельность на продвижение инициативы "Фронт перемен", то появившиеся недавно бигборды с изображением экс-спикера сделали это невозможным.

На развешанных по всей Украине плакатах и лайтбоксах нет ни слова о какой-либо политической силе, общественной инициативе, или организации. Это прямая реклама самого кандидата в президенты Арсения Яценюка.

Стратегия, которую избрал молодой кандидат в общении со СМИ, не нова. Но, как это раньше случалось с другими политиками, может привести к инфляции имиджа открытого политика нового образца.

С другой стороны, сложившаяся ситуация делает Арсения Яценюка уязвимым для его оппонентов, которые рано или поздно поднимут самые щепетильные вопросы финансирования кандидата в президенты, касающиеся подозрительности происхождения средств, затрачиваемых на кампанию.

Не говоря уже о том, что главный спонсор Яценюка на данный момент – Леонид Юрушев может иметь гражданство другой страны, что напрямую противоречит избирательному законодательству.

Судя по нынешней ситуации, схема финансирования президентской кампании Арсения Яценюка в будущем может войти в учебники истории становления демократии, как одна из тщетных попыток сломать стереотипы содержания политиков олигархами.

Мустафа Найем

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!