Подробнее Запомнить город


Украинская экономика: где дно?

23.07.09 , "Сейчас"
размер текста:

Благая весть распространилась из Министерства экономики: июньские показатели продемонстрировали позитивные сдвиги в промышленности и, по мнению экспертов из министерства, еще раз подтвердили, что самая глубокая точка падения пройдена и украинская экономика постепенно начинает двигаться вверх.

Действительно ли Украина миновала дно кризиса? Чем вызван позитивный настрой и сообщения о том, что отечественная экономика начинает двигаться вверх? Не преждевременны ли подобные заявления? Ответы на эти и другие вопросы выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Второй волны кризиса не будет?

По мнению руководителя информационно-аналитического центра компании Forex Club Николая Ивченко, второго витка кризиса в экономике Украины к концу 2009 года ожидать не стоит. Макроэкономические показатели говорят о явных признаках восстановления уже в данный момент.

В то же время Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП Украины на 2009 год с 9% до 15%. При этом прогноз по инфляции потребительских цен в Украине на 2009 г. уменьшен с 16,4% до 13,4%.

Старший экономист представительства ВБ в Украине, Беларуси и Молдове Руслан Пионтковский поясняет, что ухудшение прогноза в отношении Украины связано с пересмотром прогноза развития мировой экономики в 2009 году в сторону ухудшения, а также динамики экономических процессов в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Эксперт также отметил, что по итогам І квартала 2009 года инвестиции в основной капитал украинской экономики сократились вдвое.

Эффект статистики

По данным Минэкономики, в июне объемы промышленного производства выросли на 3,1% по отношению к маю, притом что в среднем за 2000-2008 годы рост составлял всего 1,4%. Однако, если в прошлые годы такой незначительный рост происходил на фоне общеэкономического роста, то позитивное значение показателя в июне текущего года получено в период рецессии, которая свидетельствует о большей весомости этого показателя, считают специалисты Минэкономики.

"С точки зрения показателей динамики ВВП и промышленного производства, цифры будут устойчиво улучшаться до конца года, однако не стоит делать из этого слишком серьезных выводов", - предупреждает Алексей Блинов, экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management.

По его словам, улучшение показателей связано не столько с реальным подъемом экономики, сколько с эффектом статистической базы. "В прошлом году в первом полугодии наблюдался перегрев экономики, сопровождавшийся пиковыми значениями роста производства. В то же время во втором полугодии 2008-го нас настиг экономический кризис, поэтому во втором полугодии 2009-го темпы падения будут меньшими благодаря меньшему знаменателю статистических формул. Мы ожидаем, что по итогам текущего года реальный ВВП снизится на 13%, а промышленное производство - на 19%", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Смотря с чем сравнивать...

Слова эксперта подтверждаются данными Госкомстата. Если сравнивать текущие показатели не с прошлым месяцем, а с прошлым годом, становится понятно, что о "позитивных значениях" можно говорить с большой натяжкой.

Согласно докладу "Социально-экономическое положение Украины в январе-июне 2009 года", реальный ВВП в I квартале 2009-го по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 79,7%. В июне нынешнего года индекс промышленной продукции по сравнению с прошлым месяцем вырос на 3,1%, однако по сравнению с июнем 2008-го он упал на 27,5%.

В январе-июне 2009 года были выполнены строительные работы на сумму 14,9 млрд. грн., что в сравнительных ценах составляет 45,1% по отношению к январю-июню прошлого года. Предприятия транспорта осуществили 68,2% перевозок, оборот оптовой торговли составил 75,4%, розничной - 84,2% по сравнению с соответствующим периодом 2008-го.

С вопросом о том, можно ли на основании статистических цифр делать вывод о том, что пик кризиса пройден, интернет-газета "СЕЙЧАС" обратилась к директору экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василию Юрчишину.

"Свидетельств того, что "дно достигнуто", на сегодняшний день нет. 3-4% роста в месяц - это не показатель роста промышленности, особенно учитывая предыдущее падение. На статистические показатели влияет и фактор инфляционного давления (в июне цены выросли на 1,1%, с начала года - на 8,6%. - "СЕЙЧАС"). Кроме того, никакого оживления не наблюдается на внешних рынках, а до тех пор, пока этого не произойдет, подъема экономики ожидать не стоит", - разъяснил эксперт. Осенью, скорее всего, возможны даже осложнения, говорит он. В первую очередь - на рынке труда: сезонные работы закончатся, а отрасли промышленности практически не заработали.

Наталья МИЧКОВСКАЯ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
США вводят сборы в 757% на катанку из РФ.
Системный кризис в экономике и шокирующие долги населения являются стимулом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!