kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Украинская экономика: где дно?

23.07.09 , "Сейчас"
размер текста:

Благая весть распространилась из Министерства экономики: июньские показатели продемонстрировали позитивные сдвиги в промышленности и, по мнению экспертов из министерства, еще раз подтвердили, что самая глубокая точка падения пройдена и украинская экономика постепенно начинает двигаться вверх.

Действительно ли Украина миновала дно кризиса? Чем вызван позитивный настрой и сообщения о том, что отечественная экономика начинает двигаться вверх? Не преждевременны ли подобные заявления? Ответы на эти и другие вопросы выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Второй волны кризиса не будет?

По мнению руководителя информационно-аналитического центра компании Forex Club Николая Ивченко, второго витка кризиса в экономике Украины к концу 2009 года ожидать не стоит. Макроэкономические показатели говорят о явных признаках восстановления уже в данный момент.

В то же время Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП Украины на 2009 год с 9% до 15%. При этом прогноз по инфляции потребительских цен в Украине на 2009 г. уменьшен с 16,4% до 13,4%.

Старший экономист представительства ВБ в Украине, Беларуси и Молдове Руслан Пионтковский поясняет, что ухудшение прогноза в отношении Украины связано с пересмотром прогноза развития мировой экономики в 2009 году в сторону ухудшения, а также динамики экономических процессов в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Эксперт также отметил, что по итогам І квартала 2009 года инвестиции в основной капитал украинской экономики сократились вдвое.

Эффект статистики

По данным Минэкономики, в июне объемы промышленного производства выросли на 3,1% по отношению к маю, притом что в среднем за 2000-2008 годы рост составлял всего 1,4%. Однако, если в прошлые годы такой незначительный рост происходил на фоне общеэкономического роста, то позитивное значение показателя в июне текущего года получено в период рецессии, которая свидетельствует о большей весомости этого показателя, считают специалисты Минэкономики.

"С точки зрения показателей динамики ВВП и промышленного производства, цифры будут устойчиво улучшаться до конца года, однако не стоит делать из этого слишком серьезных выводов", - предупреждает Алексей Блинов, экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management.

По его словам, улучшение показателей связано не столько с реальным подъемом экономики, сколько с эффектом статистической базы. "В прошлом году в первом полугодии наблюдался перегрев экономики, сопровождавшийся пиковыми значениями роста производства. В то же время во втором полугодии 2008-го нас настиг экономический кризис, поэтому во втором полугодии 2009-го темпы падения будут меньшими благодаря меньшему знаменателю статистических формул. Мы ожидаем, что по итогам текущего года реальный ВВП снизится на 13%, а промышленное производство - на 19%", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Смотря с чем сравнивать...

Слова эксперта подтверждаются данными Госкомстата. Если сравнивать текущие показатели не с прошлым месяцем, а с прошлым годом, становится понятно, что о "позитивных значениях" можно говорить с большой натяжкой.

Согласно докладу "Социально-экономическое положение Украины в январе-июне 2009 года", реальный ВВП в I квартале 2009-го по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 79,7%. В июне нынешнего года индекс промышленной продукции по сравнению с прошлым месяцем вырос на 3,1%, однако по сравнению с июнем 2008-го он упал на 27,5%.

В январе-июне 2009 года были выполнены строительные работы на сумму 14,9 млрд. грн., что в сравнительных ценах составляет 45,1% по отношению к январю-июню прошлого года. Предприятия транспорта осуществили 68,2% перевозок, оборот оптовой торговли составил 75,4%, розничной - 84,2% по сравнению с соответствующим периодом 2008-го.

С вопросом о том, можно ли на основании статистических цифр делать вывод о том, что пик кризиса пройден, интернет-газета "СЕЙЧАС" обратилась к директору экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василию Юрчишину.

"Свидетельств того, что "дно достигнуто", на сегодняшний день нет. 3-4% роста в месяц - это не показатель роста промышленности, особенно учитывая предыдущее падение. На статистические показатели влияет и фактор инфляционного давления (в июне цены выросли на 1,1%, с начала года - на 8,6%. - "СЕЙЧАС"). Кроме того, никакого оживления не наблюдается на внешних рынках, а до тех пор, пока этого не произойдет, подъема экономики ожидать не стоит", - разъяснил эксперт. Осенью, скорее всего, возможны даже осложнения, говорит он. В первую очередь - на рынке труда: сезонные работы закончатся, а отрасли промышленности практически не заработали.

Наталья МИЧКОВСКАЯ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
В Украине лития много, но добывать его пока никто не собирается и зря.
21.08.17, Сегодня
Зерна собрали достаточно, но к зиме хлеб может подорожать на 10%.
После регулярных обещаний премьера Владимира Гройсмана, что цена на газ для украинцев зимой не будет расти, правительство уже больше месяца пытается поменять методику ее расчета.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!