kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Беглый генерал Пукач пас коров и копался в огороде

Небольшой домик на самом краю села Молочки. Четыре комнатки, веранда, заставленная домашней консервацией, погреб и сарай… Так выглядит пристанище беглого генерала Алексея Пукача, в котором вчера ночью его задержали сотрудники СБУ. Здесь, всего в 180 километрах от здания Генпрокуратуры в Киеве, он вел спокойную деревенскую жизнь.

Место для укрытия получилось отличное: в селе нет отделения милиции, нет даже участкового. Да и сам генерал, профессионал по части грима и конспирации, совершенно растворился в окружающей среде. Удивительно, но в небольшом селе, где все знают друг друга, о «деде Петре», как называли здесь Пукача, не могли рассказать практически ничего. В сельсовете только руками разводили - «популярным» «Петр» стал только вчера, когда его приехали «брать» на четырех легковых автомобилях и двух микроавтобусах со спецназом… Окружили домик генерала, а «дед Петро» сидел во дворе, понурив голову и скрестив руки на груди.

Соседи рассказывают, генерал и его спутница Лида, женщина лет 45, приехали в Молочки полтора года назад. Купили дом и огород (прежние хозяева незадолго до этого умерли) всего за 15 тысяч гривен.

- Больше у нас никто и не дает, жилье дешевое, - рассказывает соседка Пукача Валентина. - Огород у них большой по местным меркам, соток тридцать. Его Лида представила как брата мужа. 70-летний пенсионер, в прошлом капитан рыболовецкого судна. Жили в Луганске, переехали в Житомирскую область потому, что там экология была плохая и земля не родила.

Пукач действительно выглядел лет на семьдесят. Седая борода, такие же волосы - ну чем не морской волк!

- Первое время Лида оговаривалась. Называла его Алешей. Потом отшучивалась - «это прозвище такое у моряков», - рассказывает Валентина.

В генеральском хозяйстве было три коровы, бычок Борька, два поросенка, куры, гуси. Почти сразу как приехали, купили трактор, но он тут же сломался. Генерал только заехал на нем в огород - и отказал двигатель. До сих пор так и не починили.

«Дед Петро», по словам соседей, жил замкнуто. Все время проводил дома или на огороде. Даже на рыбалку ходил всего пару раз, хотя рыбу любил и постоянно покупал в селе. Не было у него и друзей. Впрочем, для сельского пенсионера такое поведение обычное. Правда, всем, кто помогал по хозяйству или с трактором, он, как полагается, выставлял магарыч. Не приезжали к ним и гости издалека. Лишь брат Лиды - Ярослав из соседнего села Стецкивцы - бывал несколько раз.

Алексей Пукач, генерал милиции, главный подозреваемый по делу об убийстве в ноябре 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе, давно объявленный в международный розыск и, по чести сказать, давно похороненный людской молвой для правосудия (много ли мы знаем примеров, когда главные фигуранты резонансных историй представали перед лицом закона?) задержан сотрудниками СБУ. Живой и невредимый. Не в Израиле, куда, по некоторым данным, он смог перебраться в начале 2005-го, и не на экзотических островах. Это произошло накануне ночью в селе Молочки Чудновского района Житомирской области.

В самой Службе безопасности, разумеется, принимали поздравления от звонивших журналистов, однако подробностей не открывали.

- Участники операции отсыпаются, отдыхают, - сообщил наш источник в Службе. - И озвучивать для СМИ место, где произошло задержание, мы считаем неэтичным. По крайней мере до момента, пока дальние родственники, у которых скрывался разыскиваемый, и некоторые их соседи не будут обеспечены охраной.

Источник также посетовал: успех СБУ пытаются разделить МВД и Генеральная прокуратура, а также отдельные депутаты. И уже пробуют спекулировать. Еще бы - такой повод для самопиара и взаимных обличений появился!

ВЕРСИИ

Кому это выгодно?

1. Пукача поймали действительно по приказу Виктора Ющенко. Правда, о его местонахождении знали давно, за ним следили, но задержание провели только сейчас. Эффектный жест накануне избирательной кампании! Мол, президент выполняет все свои обещания, включая главное - найти исполнителей и заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. Летят головы истинных виновников злодеяния. Отметаются подозрения в использовании «темы погибшего журналиста» в организации оранжевой революции. Мировые демократии, прежде всего США, снова проникаются симпатией к нашему лидеру и оказывают ему поддержку, в том числе и финансовую. Отечественные патриоты также признают в нем вождя. Шансы избраться на второй срок у Виктора Андреевича внезапно становятся высокими.

2. Пукача поймали не на радость, а на беду Ющенко - это мощный ход политических оппонентов. Будет раскручиваться и доказываться «сращивание» нынешнего президента с представителями прежнего «антинародного режима», получившего от гаранта гарантии неприкосновенности. Ведь генерал-найденыш не станет брать на себя всю вину за злодеяние! Возможно, прольется свет на самоубийство экс-министра МВД Юрия Кравченко, на болезнь, долгое пребывание в коме и недавнюю смерть многолетнего начальника «наружки» МВД генерал-полковника Эдуарда Фере и на проблемы других VIP-персон, так или иначе причастных к событию девятилетней давности.

3. В истинность которой очень бы хотелось поверить. У сотрудников спецслужб Украины есть профессиональная честь и опыт, у руководства страны - политическая воля. Мы узнаем правду в полном объеме. Лишь бы уже признавшегося в убийстве генерала не хватил в камере сердечный приступ…

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Уже известно место, где находится голова убитого журналиста

Работу, проделанную по поимке Пукача, заместитель главы СБУ Василий Грицак назвал на вчерашней пресс-конференции колоссальной. Оказывается, за все шесть лет, пока генерал был в розыске, он ни разу не выезжал за пределы Украины. Жил в Луганской, Харьковской, Донецкой областях и даже несколько раз появлялся в Киеве. А в селе, где его задержали, провел почти год.

Оружия Пукач не имел, поддельных документов - тоже. Сопротивления во время задержания не оказывал. Больше того, сказал оперативникам: «Я вас ждал!»
На оперативном видео беглец совсем не похож на загнанного зверя (это при том, что взяли его бойцы «Альфы»). Глядя прямо в объектив камеры, на предложение «Товарищ, называемся!» спокойно отвечает - «Пукач Алексей». Впрочем, на вопрос, почему генерал не попал в поле зрения раньше, если все эти годы находился в Украине, в СБУ отреагировали достойно:

- Он профессионал, сам занимался слежкой и знал, как прятаться, - объяснил Василий Грицак. - Задерживала его небольшая группа сотрудников. Мы до последнего боялись ошибиться и только к вечеру решились на штурм дома, где находился Пукач.

Вчера генерала доставили в Киев и допросили в Генпрокуратуре. Говорят, что его адвокат сейчас в Донецке и на допрос приехать не успел, однако задержанный согласился говорить и без защитника.

- Он уже признался, что участвовал в убийстве Георгия Гонгадзе, - продолжил Грицак. - Знает также, где находится голова убитого журналиста и назвал заказчиков преступления. Есть там и должностные лица.

- А живые среди них остались? - тут же не без подтекста поинтересовались журналисты. Василий Грицак ответил утвердительно, но детализировать не стал - тайна следствия.

Сейчас Пукач задержан, на днях суд изберет ему меру пресечения. В СБУ подчеркивают: он находится в добром здравии, но в угнетенном состоянии духа.
Когда-то генерал был на вершине власти.

ЗВОНОК МЕЛЬНИЧЕНКО

«Пукача привезли американцы»
Похоже, наступает второй звездный час «кассетного майора».

- Пан Микола, в 2008 году вы заявили на пресс-конференции, что спецслужбы США знают, где прячется генерал Пукач. Неужто они уже тогда были осведомлены о нашем селе Молочки и его тайных обитателях?

- Полагаю, что приезд вице-президента США Джозефа Байдена и поимка Пукача - взаимосвязанные события. По одной из версий, именно американские спецслужбы помогли доставить Пукача в Украину. Это вам не судья-взяточник Зварыч, а опытный оперативник, который отлично знал, как и где прятаться… Он мог элементарно выехать в то же Приднестровье или в Москву - «дыр» на государственной границе у нас достаточно. Не проблема для него сделать новые документы, изменить внешность с помощью пластической операции и поселиться в любой стране.

- То есть вы хотите сказать, что народный депутат, генерал милиции Геннадий Москаль, который первым выдал в прессу информацию о том, что беглец спокойно пас свиней и коров под носом у родных правоохранительных органов, не желавших его искать, ошибается?

- Полный бред. Такого быть не могло. Я полагаю, что тут все же произошли межгосударственные переговоры на очень высоком уровне… И хочу поблагодарить за задержание Пукача Валерия Хорошковского, заместителя руководителя Службы.

- Почему же не Валентина Наливайченко? Ведь именно Наливайченко, насколько мне известно, ночью докладывал президенту об успехе?

- Хорошковского. Блистательная операция. В Украине еще есть профессионалы, умеющие проводить активные спецмероприятия.

- С учетом того, что с Пукачем уже работает Генпрокуратура, вы измените свое отношение к сотрудничеству с этим органом? Отдадите им записи, необходимые для следствия?

- Ваша информация недостоверна. Мельниченко более двух лет очень активно сотрудничает с Генпрокуратурой Украины. Это началось тогда, когда сменили следственную группу и ее куратором стал Николай Голомша. Кстати, хочу подчеркнуть: если только Голомшу попытаются отстранить, я сразу прекращу контакты со следствием!

- Есть такие опасения?

- К сожалению, да. Еще в декабре 2008-го я передал свои записи Голомше и международным экспертам в Вашингтоне. И Федеральное бюро расследований не словом, а делом помогло в проведении их экспертизы. Экспертиза должна была завершиться еще летом прошлого года. Минул год, а мы не имеем результатов и дела, переданного в суд, - а дело ведь политическое! Однако я надеюсь, что теперь, до начала избирательной кампании, суд получит все материалы. И обвинения выдвинут в первую очередь нынешнему спикеру Владимиру Литвину, экс-президенту Леониду Кучме и экс-главе СБУ Леониду Деркачу. Еще, по моему мнению, арест Пукача свидетельствует: у Виктора Ющенко есть шанс победить на выборах в 2010 году.

ЗВОНОК ПИСКУНУ

«Мы располагали доказательствами вины убийц Гонгадзе»

Экс-генеральный прокурор Украины убежден, что шесть лет назад генерала выпустили на свободу сознательно.

- Святослав Михайлович, в 2003 году вы выдали ордер на арест бывшего начальника Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД, поскольку располагали доказательствами его вины. Как вы думаете, эти материалы не пропали?

- Я уверен - сохранились! Мало того, впоследствии в ходе судебного разбирательства, которое проводилось в отношении других участников преступления, офицеров «наружки» Протасова, Поповича и Костенко, все наши доводы нашли подтверждение.

- Решение суда - выпустить Алексея Пукача на свободу, после чего он благополучно исчез из поля зрения, и ваше отстранение от должности генпрокурора в 2003-м почти совпали по времени. Кто-то «наверху» не желал, чтоб тайное стало явным? Кто конкретно, вы знаете?

- Думаю, что ближайшее влиятельное окружение президента Кучмы испугалось такого поворота событий.

- Это намек на главу администрации Виктора Медведчука?

- (В некотором замешательстве смеется.) Не знаю, не знаю… Но указ подписывал Кучма.

ЗВОНОК НА ПЛЯЖ

«Леониду Даниловичу не о чем беспокоиться!»

Только один вопрос мы хотели задать экс-президенту Украины Леониду Кучме: что он думает по поводу задержания убийцы журналиста Гонгадзе? Обратились за помощью к Вадиму Долганову, руководителю информационных проектов фонда Леонида Кучмы «Украина». Вадим Афанасьевич любезно дал послушать, как в трубке его мобильного телефона плещутся морские волны и шуршит галька.

- Я в отпуске, - весело прокомментировал. - Леонид Данилович - тоже. Почему он должен что-то думать о каком-то генерале? Какая между ними связь? Леониду Даниловичу не о чем беспокоиться.

Ольга Мусафирова, Тарас Козуб, Маргарита Чимирис, Андрей Хрусталев.

 


Комментарии
комментариев: 1
18:50 | 23.07.2009
yes
и что им нехватает , миллионные взятки . гектары земли . власть над людьми , ?чего надо ? живи себе в селе паси коров ходи на рыбалку еж пей в свое удовольствие , с собственного огорода .. зачем комуто звание генерал , зачем ? что это дало или даст таким же десяткам как этот Пукач ?

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!