Подробнее Запомнить город


Кто разыграет козырную карту генерала Пукача

23.07.09 , “Дело”
размер текста:

Задержан генерал МВД Алексей Пукач, которого обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Его показания могут повлиять на ход президентской избирательной кампании Сотрудники спецслужбы задержали разыскиваемого с 2003 года начальника уголовной разведки МВД вечером 21 июля в одном из сел Чудновского района Житомирской области. Об этом вчера заявил журналистам заместитель председателя СБУ Василий Грицак. По его словам, Пукач проживал в доме у своей сожительницы и ее сына. «Я должен отметить, жили они достаточно бедно», — отметил замглавы СБУ Василий Грицак. Но уже ночью генерал был доставлен в столицу и начал давать первые показания.

Главный подозреваемый

Как известно, осенью 2003 года Пукач был задержан по подозрению в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за журналистом Георгием Гонгадзе, а после освобождения исчез. В начале 2005 года ему предъявили заочное обвинение в убийстве журналиста. Пукача считают главным исполнителем убийства журналиста. По данным следствия, именно он организовал слежку за Гонгадзе и руководил группой офицеров милиции (Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем, которые уже отбывают свой срок). По версии следствия, Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о случившемся преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело. Высказывались предположения, что Пукач не мог действовать самостоятельно, без команды сверху.

По ком звонил колокол

Василий Грицак подтвердил: исходя из первых показаний Пукача, официальная версия убийства Гонгадзе остается в силе. Мало того, Пукач согласился сотрудничать со следствием и уже назвал заказчиков преступления. Среди них оказались и высшие должностные лица. «Но эту информацию еще нужно будет проверить и подтвердить», — отметил Грицак. По данным СБУ, Пукач оставался на территории Украины все время, пока находился в розыске.

В неформальной беседе представители спецслужбы подтвердили информацию о том, что поимка Пукача постоянно срывалась из-за утечки информации. «В последний раз мы пытались его задержать в Луганске, однако он узнал об этом и вновь сбежал», — отметил Грицак. В СБУ не скрывают, что до окончания следствия еще далеко, однако о промежуточных результатах будут информировать регулярно. Сотрудники СБУ не исключают, что в связи с этим должностные лица, фигурирующие в деле, будут ограничиваться в выезде. «Некоторые будут под подпиской о невыезде, к другим мы введем иные ограничения», — отмечают в СБУ.

Дожить до суда

Пока представители власти отреагировали на новость о поимке Пукача достаточно сдержанно. Министр внутренних дел Юрий Луценко уже заявил, что считает задержание Пукача удачей и хорошей новостью для всех, кто «переживает за справедливость по делу Гонгадзе» и за то, чтобы отвечали не только исполнители убийства, но и его организаторы».

Премьер Юлия Тимошенко также похвалила спецслужбы. И выразила надежду, что Пукач доживет до суда. Пресс-секретарь президента Виктора Ющенко заявила, что глава государства первым узнал о поимке Пукача.

На правах анонимности политики и депутаты, представляющие парламентские политсилы, говорят, что с задержанием Пукача в Украине начнется война компроматов, которая может существенно сместить акценты на выборах президента. «Я очень надеюсь, что этот прецедент не используют для уничтожения конкурентов, хотя не исключаю и такой вариант», — отметил «регионал» Анатолий Кинах. Вместе с тем «бютовец» Андрей Портнов не связывает арест Пукача с грядущими выборами. «За этим стоит профессиональная деятельность органов, и я считаю низкопрофессиональным связывать его арест с избирательной кампанией», — убежден Портнов.

Ольга Василевская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!