kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Закат Европы

24.07.09 , RBCdaily
размер текста:

Европейская сталелитейная промышленность хуже других переносит кризис. Несмотря на то что к концу второго квартала обвальное падение спроса на сталь в Европе прекратилось, в агентстве Moody’s не предвещают скорого восстановления одной из основных для промышленности ЕС отрасли. В отличие от конкурентов из других регионов мира у европейцев нет простора для маневра на внешних рынках — они стали заложниками стратегии производства дорогостоящей продукции высокого передела, ориентированной прежде всего на внутренний рынок.

Агентство Moody’s пессимистически оценивает перспективы одной из ключевых отраслей европейской экономики — металлургии. На днях агентство опубликовало обзор развития стальной промышленности Европы, в котором дало «негативный» прогноз. Такая оценка обусловлена низким спросом на сталь, который вряд ли повысится до 2010 года, а также падением цен, которые в ближайшем будущем не поднимутся до уровня, способного обеспечить долгосрочную прибыль. В обзоре отмечается, что цены на горячекатаную сталь упали в 2008 году с 800 до 320—350 евро за тонну и лишь недавно повысились до 400 евро за тонну. При этом, по данным европейской ассоциации сталепроизводителей Eurofer, в первом полугодии производство стали в Европе упало на 43%. По словам старшего вице-президента Moody’s Матиаса Хелльштерна, агентство ожидает, что в ближайшие два года в европейской стальной промышленности сохранятся неблагоприятные тенденции, при этом он предполагает, что спад в отрасли уже достиг своего дна.

О том, что дно достигнуто, говорят и другие участники рынка. «Наконец-то мы увидели свет в конце тоннеля», — недавно заявил генеральный директор Eurofer Гордон Моффат. Тем не менее серьезных причин для радости нет. «Мы полагаем, что темпы восстановления отрасли останутся низкими, поскольку реальный спрос на сталь упал на 20—25%, заказы остаются краткосрочными, а в среднесрочной перспективе ожидается лишь незначительный рост цен», — отмечает Маттиас Хелльштерн. В разговоре с РБК daily г-н Хелльштерн отметил, что о серьезном восстановлении можно говорить лишь в среднесрочной перспективе. «Уровни производства 2008 года мы увидим еще не скоро», — считает он.

Негативная оценка перспектив отрасли отражается на кредитных рейтингах компаний. Были пересмотрены в худшую сторону рейтинги ведущих компаний отрасли. Рейтинг Arcelor Mittal был понижен с Baa2 до Baa3 c прогнозом «стабильный», Thyssen Krupp при пересмотре получил рейтинг Baa 3 и прогноз «негативный».

Стоит отметить, что европейские металлурги больше других пострадали от кризиса. Хотя производство стали понемногу увеличивается, в июне в Европейском союзе, согласно данным Worldsteel, оно было на 39,4% меньше, чем год назад. Хуже дела обстоят только в Северной Америке — здесь в июне падение составляло 44%. В то же время Китай и Индия даже в условиях кризиса ухитряются наращивать производство: в июне на 6 и на 5,7% соответственно. В России в прошлом месяце было произведено 4,87 млн т (минус 22,1% по сравнению с июнем 2008 года), при этом наша страна вышла на третье место в мире (после Китая и Японии) по объемам производства стали.

При этом у европейских компаний не так много возможностей для маневра. По словам г-на Хелльштерна, металлургические компании ЕС в основном производят высококачественную продукцию для внутреннего рынка, а их экспортные возможности ограничены квотами, к тому же высокие издержки делают экспорт экономически невыгодным.

MАКСИМ ШАХОВ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!