Подробнее Запомнить город


Банки возвращаются к равновесию

Власти продолжают работать с проблемными банками. Вчера Минфин получил предложение Нацбанка о рекапитализации Укрпромбанка и банка «Надра» и назначил новых топ-менеджеров в «Родовід Банк» и банк «Киев». В свою очередь, НБУ одобрил эти назначения, а также вывел куратора из «Финансы и Кредит».

Как сообщил и.о. министра финансов Игорь Уманский, представление от НБУ на рекапитализацию Укрпромбанка и банка «Надра» поступило и находится в процессе рассмотрения. «Но там есть моменты сложнее, чем были с рекапитализацией предыдущих банков»,— сказал он.

Тем не менее позиция Минфина в отношении этих двух банков сохраняется: пока не будут учтены и четко изучены возможности урегулирования выплат долгов этими финансовыми учреждениями, в первую очередь внешних долгов, окончательное решение не будет принято. Впрочем, как отметил Уманский, у Минфина есть понимание того, что банк «Надра» работает и имеет перспективу быть рекапитализованным. Что касается Укрпромбанка, то Министерство финансов, скорее всего, будет изучать возможность урегулирования обязательств перед вкладчиками банка, а не заниматься его рекапитализацией.

В свою очередь Нацбанк, по словам директора департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергея Круглика, предлагает рассмотреть возможность передачи Ощадбанку обязательств по средствам физических лиц Укрпромбанка в случае негативного решения по рекапитализации.

Кроме того, вчера НБУ утвердил временного администратора «Родовід Банка» Сергея Щербину на должность председателя правления, а Игоря Францкевича — на должность председателя правления банка «Киев». Временные администрации в обоих банках продолжают работать. Утверждение Александра Морозова на должность председателя правления Укргазбанка, не состоявшееся в среду по техническим причинам, ожидается в любой момент.

Банк «Финансы и Кредит» избавился от государственного контроля. Куратор — заместитель начальника главного управления НБУ по Киеву и Киевской области Ольга Галянт — была выведена из банка. Такое решение регулятора обусловлено в частности тем, что еще в июне «Финансы и Кредит» отозвали заявку на рекапитализацию.

Впрочем, быстрое решение вопроса с реструктуризацией внешнего долга (еврооблигации с погашением в 2010 г. на $100 млн.) все еще выглядит сомнительным. «Маловероятно, что банку «Финансы и Кредит» удастся реструктуризовать долг при таких условиях. Можно рассматривать предоставление государственных гарантий либо повышение купона. Ориентиром новой ставки может быть ставка по недавно реструктуризованным бумагам Альфа-Банка — 13%»,— считает аналитик ИК «Сократ» Михаил Сальников. Впрочем, на согласие кредиторов может существенно повлиять решение государства о вхождении государства в Укрпромбанк и банк «Надра».

В то же время НБУ в рамках программы рекапитализации уже выкупил у Укргазбанка облигации внутреннего государственного займа на сумму около 1 млрд. грн., внесенную в его уставный капитал правительством. Монетизация ОВГЗ в капитале «Родовід Банка» пока задерживается. «По «Родовід Банку» мы не спешим это делать по одной причине: у них пока не урегулированы вопросы по внутренним обязательствам»,— объяснил господин Уманский.

Эксперты положительно оценивают развитие ситуации. «Рекапитализация трех банков за счет государства — это большой прогресс в решении вопроса проблемных банков и возрождении доверия к банковской системе. Важно даже не само спасение этих банков (государство все равно всех спасти не сможет), а сам факт, что государство показало способность действовать и решать проблемы»,— считает Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина».

При этом экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко считает основными тенденциями в банковской системе, на которые в первую очередь стоит сегодня обратить внимание, реструктуризацию внешней задолженности и публикацию финансовой отчетности за первое полугодие 2009 г. «Мы видели, что «Альфа-Банк» достаточно успешно реструктуризовал задолженность по еврооблигациям. Данная сделка может служить определенным ориентиром для отрасли, и мы, скорее всего, увидим еще несколько реструктуризаций обязательств крупных банков в этом году»,— считает он.

Впрочем, по мнению некоторых участников рынка, действия государства могли бы быть более активными. «Социальная напряженность и недоверие к системе — вот основные последствия затягивания процесса вхождения государства в комбанки,— считает начальник аналитического отдела КАУ «ТАСК-Инвест» Андрей Шевчишин. Поэтому банковская система сохраняет предпосылки для нового витка кризиса.

Ольга Галицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
США вводят сборы в 757% на катанку из РФ.
Системный кризис в экономике и шокирующие долги населения являются стимулом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!