kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Дело Гонгадзе: самое громкое убийство на Украине почти раскрыто

24.07.09 , InoPressa
размер текста:

Через 9 лет после совершения преступления на Украине арестован главный подозреваемый, пишет Die Presse, добавляя, что в качестве заказчика фигурирует не кто-нибудь, а сам экс-президент Леонид Кучма.

Во вторник вечером был задержан бывший высокопоставленный сотрудник МВД Украины Алексей Пукач, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, сообщает издание. По словам его адвоката Сергея Осыки, его подзащитный решил сдаться властям добровольно.

Вся Украина, но в первую очередь родные и близкие убитого журналиста на протяжении почти десятилетия ждали расследования обстоятельств этого преступления. Как напоминает автор материала, 16 сентября 2000 года Гонгадзе исчез - а через два месяца в лесном массиве под Киевом был найден его обезглавленный труп. "За этим последовала криминальная история особого свойства, которую отличала политическая подоплека, таившая взрывную силу", - продолжает Эдуард Штайнер. По слухам, заказчиком убийства был сам тогдашний президент Леонид Кучма - в качестве доказательства его вины фигурировала аудиозапись, на которой он якобы отдавал приказ разобраться с неугодным журналистом.

Автор записи, майор президентской охраны Николай Мельниченко, получил позднее политическое убежище в США. На Украине расследование даже после обнародования записи не сдвинулось с места, на это не повлияла и смена власти в Киеве. "Наоборот, - продолжает издание, - стали курсировать разговоры о том, что Кучме и представителям его окружения, многие из которых нашли место и в новом аппарате власти, была гарантирована неприкосновенность".

А дело Гонгадзе становилось при этом все запутаннее. У себя на даче с двумя пулевыми отверстиями в голове был найден один из главных подозреваемых в убийстве экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко. Несмотря на сомнительные обстоятельства его смерти дело замяли.

И вот, пишет журналист, недалеко от Киева задерживают отставного генерала МВД Пукача. По словам вдовы убитого журналиста, Пукач может списать вину на мертвецов, при этом Мельниченко в качестве соучастника всегда называл нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Как отмечает в заключение издание, президент Ющенко рукоплескал проведенной операции по задержанию Пукача. По слухам, приказ к ее началу отдал он сам - наблюдатели связывают это с предстоящей предвыборной кампанией. Кроме того, неслучайно задержание Пукача совпало с приездом в страну вице-президента США Байдена. По мнению Мельниченко, с задержанием Пукача помогли американские спецслужбы. "Вряд ли кто-то поверит, что Пукач все это время пас овец где-то под Киевом", - пишет Штайнер.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!