Подробнее Запомнить город


Генерал пошел по делам

Печерский районный суд Киева вчера определил меру пресечения генерал-лейтенанту милиции Алексею Пукачу – основной обвиняемый по делу Гонгадзе будет находиться под стражей в течение двух месяцев. Адвокат господина Пукача – Сергей Осыка – продолжает настаивать на том, что его подзащитный невиновен. Между тем господин Пукач может быть причастен не только к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, но и к трагической гибели основателя Народного руха Украины Вячеслава Чорновила.

Печерский районный суд Киева вчера избрал меру пресечения генерал-лейтенанту милиции Алексею Пукачу, обвиняемому в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По информации адвоката господина Пукача Сергея Осыки, суд постановил взять генерал-лейтенанта под стражу и "содержать его в отделе обеспечения досудебного следствия Службы безопасности Украины на протяжении двух месяцев".

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Алексей Пукач был задержан сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры во вторник вечером в селе Молочки Чудновского района Житомирской области. Он находился в международном розыске как подозреваемый в организации убийства главного редактора интернет-проекта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе, которое было совершено 16 сентября 2000 года. Непосредственные участники убийства – Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов – утверждали, что выполняли приказ Алексея Пукача.

Накануне господин Осыка сообщил, что все следственные мероприятия – и прежде всего допрос господина Пукача – должны были начаться 23 июля. А 22 июля, на следующий день после задержания генерал-лейтенанта МВД, заместитель председателя СБУ Василий Грицак заявил, что Алексей Пукач "назвал трех заказчиков убийства". На уточняющий вопрос журналистов, можно ли говорить о том, что названных господином Пукачем заказчиков уже нет в живых, он ответил: "Я бы так не сказал. Может да, а может – нет".

– Он сказал, что это вранье и ничего такого он не говорил,– пересказал свой вчерашний разговор с генерал-лейтенантом господин Осыка, добавив, что Алексей Пукач выглядит "румяным и веселым".– Говорит, что знал, что его арестуют, и даже специально ездил в Киев – встречался, мол, с человеком, телефон которого прослушивали. В столице он то ли сдавал какой-то микроавтобус в ремонт, то ли забирал... Короче, он знал, что ему уже сели на хвост, и готовился к задержанию.

Сергей Осыка также отметил, что господин Пукач считает обвинения в свой адрес несправедливыми.

– Я буду придерживаться позиции клиента, которая может меняться каждый день,– сказал адвокат.– Сейчас он считает, что его облили грязью неоправданно. И будет пытаться объяснить, в чем он виноват, а в чем – нет.

Однако источники в СБУ вчера подтвердили информацию о том, что господин Пукач назвал трех заказчиков убийства. Более того, двое из них живы и "один занимает весьма высокий пост".

Между тем может случиться так, что имя Алексея Пукача будет фигурировать не только в деле Гонгадзе. Бывший руководитель департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД имеет все шансы стать фигурантом еще одного резонансного уголовного дела – по факту гибели лидера Народного руха Вячеслава Чорновила. Об этом заявил сын погибшего – внефракционный народный депутат Тарас Чорновил. Как известно, лидер НРУ погиб в автокатастрофе 25 марта 1999 года – его автомобиль Toyota врезался в КамАЗ на 5-м километре трассы Борисполь–Золотоноша. Соратники Вячеслава Чорновила утверждают, что авария была подстроена.

– Он занимался слежкой за отцом в тот фатальный день (25 марта 1999 года),– заявил вчера в эфире телеканала ТВi Тарас Чорновил, добавив, что об этом свидетельствуют материалы следствия.– Правда, с этими материалами я еще не ознакомился, но знаю, что Пукач точно фигурирует в деле.

Адвокат господина Пукача утверждает, что ему ничего не известно о том, что его подзащитный может быть фигурантом других уголовных дел. Однако член НРУ Ярослав Кендзьор ("Наша Украина–Народная самооборона") сообщил, что за Вячеславом Чорновилом в день аварии действительно вели слежку, но непосредственное наблюдение осуществлял не Алексей Пукач.

– Это был другой высокопоставленный сотрудник МВД, но он подчинялся непосредственно Алексею Пукачу,– говорит господин Кендзьор.– Пукач, безусловно, причастен и к этой трагедии, так как отдавал приказы (о ведении наблюдения). Генпрокуратура обязательно должна обратить внимание на этот факт.

В Генпрокуратуре заявления господ Чорновила и Кендзьора вчера не комментировали. "Это все материалы досудебного следствия, ничего комментировать мы не можем",– сказал руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Курс гривни - для Украины это один из гамлетовских вопросов, в национальной транскрипции звучащий примерно так: бросаться в прорубь на Крещение или нет.
Под конец года парламентарии пересмотрели свои оклады задним числом.
Очередная годовщина Революции достоинства, вместо того чтобы задать общенациональный дискурс, превратилась в истеричное выяснение отношений.
12.12.17, Сегодня
Госстат утверждает, что темпы инфляции замедлились, а некоторые продукты даже подешевели.
Сімейні драми й сварки між колишнім подружжям – не привід забувати про дітей. Однак, інколи ситуація складається абсолютно протилежним чином.
Министр обороны, глава СБУ, руководитель охраны Януковича – были гражданами России.
12.12.17, Сегодня
НБУ оценил жизнь страны за 10 месяцев. Эксперты: ждем инфляцию до 18% и доллар по 28,5 грн.
Верховна Рада в четвер минулого тижня прийняла в першому читанні законопроект 7206, який вже встигли охрестити Купуй українське, плати українцям!
12.12.17, ubr.ua
Представители КГГА и энергетики рассказали о нововведениях.
12.12.17, Сегодня
Инфляция в Украине более существенно, чем ранее считалось, отклонится от целевых показателей к концу года, считают в Нацбанке.
11.12.17
09.12.17
08.12.17
07.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!