kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Генерал пошел по делам

Печерский районный суд Киева вчера определил меру пресечения генерал-лейтенанту милиции Алексею Пукачу – основной обвиняемый по делу Гонгадзе будет находиться под стражей в течение двух месяцев. Адвокат господина Пукача – Сергей Осыка – продолжает настаивать на том, что его подзащитный невиновен. Между тем господин Пукач может быть причастен не только к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, но и к трагической гибели основателя Народного руха Украины Вячеслава Чорновила.

Печерский районный суд Киева вчера избрал меру пресечения генерал-лейтенанту милиции Алексею Пукачу, обвиняемому в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По информации адвоката господина Пукача Сергея Осыки, суд постановил взять генерал-лейтенанта под стражу и "содержать его в отделе обеспечения досудебного следствия Службы безопасности Украины на протяжении двух месяцев".

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Алексей Пукач был задержан сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры во вторник вечером в селе Молочки Чудновского района Житомирской области. Он находился в международном розыске как подозреваемый в организации убийства главного редактора интернет-проекта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе, которое было совершено 16 сентября 2000 года. Непосредственные участники убийства – Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов – утверждали, что выполняли приказ Алексея Пукача.

Накануне господин Осыка сообщил, что все следственные мероприятия – и прежде всего допрос господина Пукача – должны были начаться 23 июля. А 22 июля, на следующий день после задержания генерал-лейтенанта МВД, заместитель председателя СБУ Василий Грицак заявил, что Алексей Пукач "назвал трех заказчиков убийства". На уточняющий вопрос журналистов, можно ли говорить о том, что названных господином Пукачем заказчиков уже нет в живых, он ответил: "Я бы так не сказал. Может да, а может – нет".

– Он сказал, что это вранье и ничего такого он не говорил,– пересказал свой вчерашний разговор с генерал-лейтенантом господин Осыка, добавив, что Алексей Пукач выглядит "румяным и веселым".– Говорит, что знал, что его арестуют, и даже специально ездил в Киев – встречался, мол, с человеком, телефон которого прослушивали. В столице он то ли сдавал какой-то микроавтобус в ремонт, то ли забирал... Короче, он знал, что ему уже сели на хвост, и готовился к задержанию.

Сергей Осыка также отметил, что господин Пукач считает обвинения в свой адрес несправедливыми.

– Я буду придерживаться позиции клиента, которая может меняться каждый день,– сказал адвокат.– Сейчас он считает, что его облили грязью неоправданно. И будет пытаться объяснить, в чем он виноват, а в чем – нет.

Однако источники в СБУ вчера подтвердили информацию о том, что господин Пукач назвал трех заказчиков убийства. Более того, двое из них живы и "один занимает весьма высокий пост".

Между тем может случиться так, что имя Алексея Пукача будет фигурировать не только в деле Гонгадзе. Бывший руководитель департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД имеет все шансы стать фигурантом еще одного резонансного уголовного дела – по факту гибели лидера Народного руха Вячеслава Чорновила. Об этом заявил сын погибшего – внефракционный народный депутат Тарас Чорновил. Как известно, лидер НРУ погиб в автокатастрофе 25 марта 1999 года – его автомобиль Toyota врезался в КамАЗ на 5-м километре трассы Борисполь–Золотоноша. Соратники Вячеслава Чорновила утверждают, что авария была подстроена.

– Он занимался слежкой за отцом в тот фатальный день (25 марта 1999 года),– заявил вчера в эфире телеканала ТВi Тарас Чорновил, добавив, что об этом свидетельствуют материалы следствия.– Правда, с этими материалами я еще не ознакомился, но знаю, что Пукач точно фигурирует в деле.

Адвокат господина Пукача утверждает, что ему ничего не известно о том, что его подзащитный может быть фигурантом других уголовных дел. Однако член НРУ Ярослав Кендзьор ("Наша Украина–Народная самооборона") сообщил, что за Вячеславом Чорновилом в день аварии действительно вели слежку, но непосредственное наблюдение осуществлял не Алексей Пукач.

– Это был другой высокопоставленный сотрудник МВД, но он подчинялся непосредственно Алексею Пукачу,– говорит господин Кендзьор.– Пукач, безусловно, причастен и к этой трагедии, так как отдавал приказы (о ведении наблюдения). Генпрокуратура обязательно должна обратить внимание на этот факт.

В Генпрокуратуре заявления господ Чорновила и Кендзьора вчера не комментировали. "Это все материалы досудебного следствия, ничего комментировать мы не можем",– сказал руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!