Подробнее Запомнить город


"Пора" Жеваго сдавать мандат

размер текста:

Тот, кто следит за украинской политической жизнью последних лет, знает: если начинают активизироваться представители "Общественной компании "Пора", значит, скоро выборы. "Пористы" всегда отличались креативностью и умением находить резонансные темы, которые обязательно становятся лейтмотивом предвыборной гонки.

Одной из таких тем может стать борьба со слабыми местами одного из реальных претендентов на президентское кресло Юлии Тимошенко — ее многочисленными одиозными соратниками. В этой и без того не самой сильной цепи, опоясывающей изящную талию руководителя правительства, самым слабым звеном может по праву стать член фракции БЮТ в парламенте Константин Жеваго. Уж слишком он удобная мишень.

Недавно журналистам стало известно, что лидер "Поры" Евгений Золотарев написал послание председателю Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины Александру Ефремову, а также председателю Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Игорю Калетнику. В письме поднимается такая наболевшая и типичная для Украины проблема, как незаконное совмещение депутатского мандата с другими видами деятельности.

Автор письма информирует руководителей парламентских комитетов (скорее, напоминает им), что начиная с 1 ноября 2008 года народный депутат Жеваго официально занимает должность исполнительного директора горнодобывающей компании Ferrexpo, совладельцем которой он является. А ведь согласно статье 78 Конституции Украины, народные депутаты не могут иметь другого представительского мандата, состоять на государственной службе, иных оплачиваемых должностях, заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности), входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющих целью получение прибыли. Кроме Конституции, член фракции БЮТ, соответственно, нарушает и положения Закона Украины "О статусе народного депутата Украины".

Главный "порист" напоминает, что, согласно той же Конституции, депутат-совместитель Жеваго должен был сложить свой мандат в 20-дневный срок, то есть 21 ноября 2008 года. Однако член фракции БЮТ до сих пор этого не сделал. Наверное, не только чтобы получать две зарплаты — народного депутата и исполнительного директора крупной компании. Оклад последнего, кстати, составляет 240 тысяч долларов США в год, если верить размещенному в свободном доступе годовому отчету компании Ferrexpo. Вот только нет никакого подтверждения, что господин Жеваго задекларировал их и заплатил с них налоги.
Евгений Золотарев предполагает, что главный мотив совместительства мандата народного депутата с должностью исполнительного директора кроется в банальном лоббировании интересов компании Ferrexpo. Ведь ее главный производственный актив — Полтавский горно-обогатительный комбинат — находится на территории нашей страны. Хотя в этом случае "лоббирование" — слишком мягко сказано. Ведь согласно статье 5 Закона Украины "О борьбе с коррупцией" подобные деяния иначе как коррупционными не назовешь. То есть народный депутат Жеваго не просто нарушает Конституцию и законодательство Украины, а совершает уголовно наказуемые деяния. И если Константина Жеваго за них нельзя привлечь к ответственности, то только благодаря депутатской неприкосновенности.

Проблема совместительства приобрела в нашем обществе такую остроту, что даже Конституционному суду Украины 29 января 2008 года пришлось принимать специальное решение по этому поводу. В нем еще раз напоминается, что народные депутаты Украины как представители народа в единственном органе законодательной власти страны выполняют свои полномочия на постоянной основе, и нарушение этого положения влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий.

Поскольку Константин Жеваго не желает сделать это добровольно, лидер "Поры" просит упомянутых выше председателей парламентских комитетов начать процесс лишения Жеваго депутатского мандата. Евгений Золотарев уверен, что в этом деле их поддержит председатель Верховной Рады Владимир Литвин, и что деяния члена фракции БЮТ получат справедливую оценку в органах правосудия.

В этой связи интересно отметить, что председатель Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины Александр Ефремов является одним из лидеров Партии регионов — главного политического оппонента БЮТ. Удивительно, что "регионалы" сами не заметили такой весьма выгодной для себя темы для критики конкурентов. Теперь же они могут растянуть ее соразмерно длительному процессу лишения депутатского мандата Жеваго. И весь этот путь от обсуждения в парламентских комитетах до доведения дела до судебного решения будет сопровождаться широко разрекламированной публичной поркой нерадивого депутата.

Хотя на самом деле реальной мишенью этого бичевания будет один из кандидатов в президенты, имевший неосторожность зачислить закоренелого нарушителя законодательства в число своих близких соратников.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!