kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Газ не выдержал давления

размер текста:

НКРЭ в минувшую пятницу признала факт повышения цены на газ. Как сообщал Ъ, с 1 сентября его стоимость вырастет на 20% для населения, а с 1 октября – для теплокоммунэнерго. Повышение цены на топливо является необходимым условием для получения Украиной кредита Международного валютного фонда, а сейчас от этого зависит получение кредита от европейских банков.

С 1 сентября газ для населения подорожает на 20%, сообщила в пятницу Национальная комиссия регулирования энергорынка (НКРЭ). Если сейчас его стоимость составляет 402-622 грн за тысячу кубометров (в зависимости от объемов потребления и наличия счетчика), с осени цена вырастет до 482,4-746,4 грн. С 1 октября на 20% также подорожает газ для ТКЭ – с 872,78 грн до 1047,34 грн за тысячу кубометров.

Решение о повышении цены на газ НКРЭ приняла еще 9 июля – в распоряжении Ъ есть соответствующие постановления #811 и 812 (см. номер от 22 июля). Но глава ведомства Валерий Кальченко и начальник управления ценовой и тарифной политики нефтегазового комплекса НКРЭ Владимир Семенец до сих пор заявляли, что сомневаются в подлинности этих документов. А в минувший четверг начальник отдела по связям с общественностью и международной координацией НКРЭ Иван Слободняк заявил, что НКРЭ не принимала данные постановления.

В пятницу подлинность документов Ъ подтвердил заместитель главы секретариата президента Роман Жуковский. По его словам, повышение цены на топливо было одним из условий выделения третьего транша Международным валютным фондом кредита Украине. "В середине июля мы общались с представителем МВФ в Украине. Он подтвердил, что получил постановления #811 и 812,– рассказал господин Жуковский.– Но после того, как пресс-служба НКРЭ в четверг заявила, что решений о повышений тарифов не принималось, мне еще раз позвонил представитель МВФ, заявив, что он шокирован происходящим". По утверждению Романа Жуковского, после этого в переговоры с МВФ вступил вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря. "Он пообещал фонду, что в пятницу постановления будут опубликованы",– отметил господин Жуковский. Получить комментарий господина Немыри в пятницу не удалось. А источник Ъ в представительстве МВФ в Украине сообщил, что фонд данную информацию комментировать не намерен.

Формально для повышения цены на газ необходимо еще утверждение постановлений в Минюсте, отмечается в сообщении НКРЭ. Но, скорее всего, с этим проблем не возникнет, считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Сейчас от этого зависит слишком многое. Повышение цены на газ для населения и ТКЭ требует не только МВФ, но и Еврокомиссия, от рекомендаций которой зависит выделение кредита 'Нафтогазу'",– подчеркнул член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Вчера представитель Еврокомиссии Марк Грей отметил прогресс в переговорах с Украиной по вопросу получения кредита на закупку газа. Он объяснил это тем, что украинские власти согласились на предложение Еврокомиссии относительно реформ украинского газового сектора. Украина ожидает от европейских финансовых структур $4 млрд кредита, необходимого для выполнения обязательств по закупке газа перед "Газпромом".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!