kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Газ не выдержал давления

размер текста:

НКРЭ в минувшую пятницу признала факт повышения цены на газ. Как сообщал Ъ, с 1 сентября его стоимость вырастет на 20% для населения, а с 1 октября – для теплокоммунэнерго. Повышение цены на топливо является необходимым условием для получения Украиной кредита Международного валютного фонда, а сейчас от этого зависит получение кредита от европейских банков.

С 1 сентября газ для населения подорожает на 20%, сообщила в пятницу Национальная комиссия регулирования энергорынка (НКРЭ). Если сейчас его стоимость составляет 402-622 грн за тысячу кубометров (в зависимости от объемов потребления и наличия счетчика), с осени цена вырастет до 482,4-746,4 грн. С 1 октября на 20% также подорожает газ для ТКЭ – с 872,78 грн до 1047,34 грн за тысячу кубометров.

Решение о повышении цены на газ НКРЭ приняла еще 9 июля – в распоряжении Ъ есть соответствующие постановления #811 и 812 (см. номер от 22 июля). Но глава ведомства Валерий Кальченко и начальник управления ценовой и тарифной политики нефтегазового комплекса НКРЭ Владимир Семенец до сих пор заявляли, что сомневаются в подлинности этих документов. А в минувший четверг начальник отдела по связям с общественностью и международной координацией НКРЭ Иван Слободняк заявил, что НКРЭ не принимала данные постановления.

В пятницу подлинность документов Ъ подтвердил заместитель главы секретариата президента Роман Жуковский. По его словам, повышение цены на топливо было одним из условий выделения третьего транша Международным валютным фондом кредита Украине. "В середине июля мы общались с представителем МВФ в Украине. Он подтвердил, что получил постановления #811 и 812,– рассказал господин Жуковский.– Но после того, как пресс-служба НКРЭ в четверг заявила, что решений о повышений тарифов не принималось, мне еще раз позвонил представитель МВФ, заявив, что он шокирован происходящим". По утверждению Романа Жуковского, после этого в переговоры с МВФ вступил вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря. "Он пообещал фонду, что в пятницу постановления будут опубликованы",– отметил господин Жуковский. Получить комментарий господина Немыри в пятницу не удалось. А источник Ъ в представительстве МВФ в Украине сообщил, что фонд данную информацию комментировать не намерен.

Формально для повышения цены на газ необходимо еще утверждение постановлений в Минюсте, отмечается в сообщении НКРЭ. Но, скорее всего, с этим проблем не возникнет, считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Сейчас от этого зависит слишком многое. Повышение цены на газ для населения и ТКЭ требует не только МВФ, но и Еврокомиссия, от рекомендаций которой зависит выделение кредита 'Нафтогазу'",– подчеркнул член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Вчера представитель Еврокомиссии Марк Грей отметил прогресс в переговорах с Украиной по вопросу получения кредита на закупку газа. Он объяснил это тем, что украинские власти согласились на предложение Еврокомиссии относительно реформ украинского газового сектора. Украина ожидает от европейских финансовых структур $4 млрд кредита, необходимого для выполнения обязательств по закупке газа перед "Газпромом".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!