Подробнее Запомнить город


Тимошенко добудет еще 5,5 млрд грн в бюджет

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

МВФ добился от украинского правительства обещания сократить дефицит госбюджета на 5,5 млрд. грн.

Международный валютный фонд и украинское правительство согласовали сокращение дефицита бюджета на 0,6% ВВП (около 5,5 млрд. грн). Эту цифру «ДЕЛУ» сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. В результате Украина на конец года должна выйти на показатель 6% дефицита от номинального ВВП.

План мер по снижению дефицита Кабмин должен предоставить МВФ уже на этой неделе, до выделения третьего транша кредита stand-by ($3,3 млрд.). Сокращать дефицит правительство намерено с помощью таможни и налоговой. Эти ведомства уже получили отмашку на усиление администрирования сборов и налогов.

По словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, меры по сокращению дефицита, которые правительство предлагает МВФ, — достаточно жесткие. Правительство даст волю таможне и налоговой. «Что касается таможни, то в первую очередь речь идет о борьбе с «серым» импортом — это обеспечит 5% роста поступлений (в бюджет. — «ДЕЛО»)», — отмечает Уманский.

Руководство налоговой отмечает, что их действия по сокращению бюджетного дефицита в первую очередь будут направлены на уменьшение сумм возмещения НДС. Об этом говорит и Уманский. «Мы внедряем схемы минимизации обязательств (государства. — «ДЕЛО») по НДС», — сообщил он.

Одна из таких простых схем уже активно применяется. Речь идет об отказе налоговиков принимать налоговые декларации по НДС с большой суммой, указанной в 26-й строчке. «Это налоговый кредит, который не заявляется к возмещению, но уменьшает сумму налогового обязательства, то есть предприниматель просто ничего не платит государству, — объясняет заместитель главы налоговой администрации Наталья Рубан. — С начала года мы уже сняли такой НДС на 1,5 млрд. грн.».

Правительство запретило налогоплательщикам минимизировать НДС, используя старые налоговые накладные. Теперь, чтобы налоговики зачли предпринимателю налоговый кредит, он должен возникнуть в один налоговый период с налоговым обязательством. Проще говоря, если субъект хозяйствования приобрел товар, но налоговую накладную оформил в следующем месяце, то у него возникнут большие проблемы с уменьшением своего налогового обязательства. «Нормальный честный налогоплательщик закрывает свои налоговые операции за один налоговый период. Он не будет ждать три года, чтобы подать налоговую накладную», — возмущается Наталья Рубан. По ее словам, выявление таких схем минимизации позволит увеличить доходы бюджета приблизительно на 6 млрд. грн.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!