kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Тимошенко добудет еще 5,5 млрд грн в бюджет

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

МВФ добился от украинского правительства обещания сократить дефицит госбюджета на 5,5 млрд. грн.

Международный валютный фонд и украинское правительство согласовали сокращение дефицита бюджета на 0,6% ВВП (около 5,5 млрд. грн). Эту цифру «ДЕЛУ» сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. В результате Украина на конец года должна выйти на показатель 6% дефицита от номинального ВВП.

План мер по снижению дефицита Кабмин должен предоставить МВФ уже на этой неделе, до выделения третьего транша кредита stand-by ($3,3 млрд.). Сокращать дефицит правительство намерено с помощью таможни и налоговой. Эти ведомства уже получили отмашку на усиление администрирования сборов и налогов.

По словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, меры по сокращению дефицита, которые правительство предлагает МВФ, — достаточно жесткие. Правительство даст волю таможне и налоговой. «Что касается таможни, то в первую очередь речь идет о борьбе с «серым» импортом — это обеспечит 5% роста поступлений (в бюджет. — «ДЕЛО»)», — отмечает Уманский.

Руководство налоговой отмечает, что их действия по сокращению бюджетного дефицита в первую очередь будут направлены на уменьшение сумм возмещения НДС. Об этом говорит и Уманский. «Мы внедряем схемы минимизации обязательств (государства. — «ДЕЛО») по НДС», — сообщил он.

Одна из таких простых схем уже активно применяется. Речь идет об отказе налоговиков принимать налоговые декларации по НДС с большой суммой, указанной в 26-й строчке. «Это налоговый кредит, который не заявляется к возмещению, но уменьшает сумму налогового обязательства, то есть предприниматель просто ничего не платит государству, — объясняет заместитель главы налоговой администрации Наталья Рубан. — С начала года мы уже сняли такой НДС на 1,5 млрд. грн.».

Правительство запретило налогоплательщикам минимизировать НДС, используя старые налоговые накладные. Теперь, чтобы налоговики зачли предпринимателю налоговый кредит, он должен возникнуть в один налоговый период с налоговым обязательством. Проще говоря, если субъект хозяйствования приобрел товар, но налоговую накладную оформил в следующем месяце, то у него возникнут большие проблемы с уменьшением своего налогового обязательства. «Нормальный честный налогоплательщик закрывает свои налоговые операции за один налоговый период. Он не будет ждать три года, чтобы подать налоговую накладную», — возмущается Наталья Рубан. По ее словам, выявление таких схем минимизации позволит увеличить доходы бюджета приблизительно на 6 млрд. грн.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!