kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Парламент решил оздоровить банки

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

В пятницу Верховная Рада приняла закон, которым урегулировала порядок финансового оздоровления банков, работу временных администраторов и процесс рекапитализации украинских финучреждений. За его принятие проголосовало 322 народных депутата. Принятие этого закона предусмотрено договоренностями украинских властей и Международного валютного фонда (МВФ) как один из шагов к выделению Украине третьего транша в рамках кредитной программы stand by.

Документ, в частности, предусматривает создание санационного банка. «Этот банк будет концентрировать в себе «плохие» активы из финучреждений с временной администрацией, позволяя, таким образом, оздоровить их активы и вывести из них временную администрацию», — говорит аналитик инвестиционной группы «Сократ» Михайло Сальников.

Правда, принятие закона вовсе не означает, что санационный банк появится в Украине в ближайшее время. «Инициатором принятия закона, в котором будет регламентировано создание и работа санационного банка, был МВФ. Но его принятие ни в коем случае не означает, что этот банк будет обязательно создан», — объясняет аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Кроме того, документом вводится ответственность собственников существенной доли (10 и более процентов акций) в банке, а также его руководства за приведение банка в неплатежеспособное состояние или доведения его до банкротства. Кроме того, после подписания этого законопроекта президентом банкиры смогут проводить упрощенный порядок реорганизации (слияния, присоединения, выделения, преобразования) финучреждений. А НБУ получит право продлевать срок моратория до полугода после прекращения деятельности временного администратора проблемного банка.

Однако существует вероятность того, что принятые нововведения не вступят в законную силу. Спикер парламента Владимир Литвин прогнозирует что президент ветирует этот закон по причине многочисленных предостережений главного юридического управления.

Леся Войтицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
21.09.17, ubr.ua
Из-за них финансисты прогнозируют рост безналичных расценок.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!