Подробнее Запомнить город


Украинские банки показали отрицательный результат

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

Среди 16 крупнейших финучреждений страны 11 закончили ІІ квартал с убытком

Наибольшие потери во II квартале зафиксировали Райффайзен Банк Аваль (716 млн. грн.) и ПУМБ (484 млн. грн.). В числе крупнейших банков, показавших в апреле-июне прибыль, наилучшие показатели у Ощадбанка (314 млн. грн.) и ПриватБанка (65 млн. грн.).

Совокупный убыток украинских банков по итогам первого полугодия составил 14,3 млрд. грн. Более половины потерь — 7,3 млрд. грн. — пришлось на II квартал. В целом же по итогам первой половины 2009 года банки потеряли на 100 млн. грн. больше, чем заработали за предыдущие 4 года. Одна из основных причин убытков банков — отчисления в резервы по кредитным операциям. За II квартал финучреждения увеличили резервы по кредитам на 7 млрд. грн. — до 69,0 млрд. грн. «Кредитные портфели банков продолжают ухудшаться. И если абсолютные показатели «проблемки» на сайте НБУ занижены, то в динамику этих данных я верю (за первое полугодие данный показатель увеличился в 2,3 раза. — «ДЕЛО»). Так что банки активно наращивают резервы под проблемные кредиты», — говорит аналитик инвесткомпании «Сократ» Роман Сиротян. По данным экспертов ИНГ Банк (Украина), средний уровень резервов на покрытие убытков от кредитных операций в банковской системе в июне достиг 10,8%.
Доходы идут на убыль

Впрочем, банковскую прибыль «съедают» не только отчисления в резервы. В связи с почти полной приостановкой кредитования снижаются процентные доходы, которые были одним из надежных источников прибыли банков. К тому же с ухудшением качества кредитных портфелей снижаются процентные поступления по уже выданным ссудам. «Когда увеличивается «проблемка», соответственно, по ней не платятся и проценты. По итогам полугодия процентный доход по некоторым банкам упал как минимум пропорционально росту плохих кредитов. По системе мы ожидаем, что при стабильном обменном курсе в дальнейшем темпы падения процентных доходов будут увеличиваться», — прогнозирует аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк. Если по итогам I квартала процентные доходы по банковской системе составили 32,4 млрд. грн., то по итогам II квартала — 29,4 млрд. грн.

Еще одной статьей расходов, уменьшающей прибыль, являются административные издержки. «Проблемой банков стала их неспособность резко сократить административные затраты. Так, из десятки крупнейших банков шесть выпустили квартальные отчеты и у всех, кроме Укрсоцбанка, административные затраты в среднем выросли на 18% по отношению к аналогичному кварталу 2008 года», — рассказывает старший аналитик инвесткомпании «Феникс Капитал» Андрей Нестерук.

Убыток 16 крупнейших финучреждений, на активы которых приходится 65,5% банковской системы (на 1 апреля 2009 года, данные НБУ), в апреле-июне достиг 2,9 млрд. грн., что составляет 39% от потерь всех отечественных банков за этот период.

Наихудший результат среди первой группы банков (финрезультаты Сведбанка и Укрпромбанка еще не опубликованы) во II квартале продемонстрировал Райффайзен Банк Аваль, убыток которого составил 716 млн. грн. Всего же за первое полугодие потери «Аваля» превысили 1,09 млрд. грн. Как объяснили в пресс-службе финучреждения, такой результат вызван тем, что в течение первых шести месяцев банк увеличил резервы на 2,6 млрд. грн, что больше аналогичного периода 2008 года в 2,4 раза.

Следом за «Авалем» расположился ПУМБ. Его отрицательный финансовый результат по итогам II квартала составил 484 млн. грн. (604 млн. грн. за полугодие). По словам председателя правления ПУМБа Рафала Ющака, наращивание убытков в апреле-июне по сравнению с I кварталом было плановым, все показатели банка находятся на допустимых уровнях. «Мы — консервативный банк, поэтому формируем резервы в большом объеме. Адекватность капитала сейчас у нас чуть меньше 15%, что вполне достаточно для банка. Но даже если к концу года возникнет необходимость в капитале, мы сможем его увеличить», — уверяет Рафал Ющак.

Читайте также: Что будет с клиентами Укрпромбанка

Впрочем, многие аналитики уверены, что размер сформированных резервов, как и сам уровень «проблемки», не совсем объективно отражает состояние кредитного портфеля банка. Дело в том, что оценку качества кредитных портфелей финучреждения проводят самостоятельно, что позволяет «играть» с суммами отчислений, тем самым улучшая или ухудшая финансовый результат. «Есть банки, в которых придерживаются принципа: лучше раскрывать всю правду о состоянии активов, какой бы тяжелой она ни была. В то же время есть другой подход к оценке, когда банки улучшают или наоборот ухудшают состояние активов», — рассказывает первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Исходя из этих реалий аналитики не исключают, что некоторым банкам сейчас может быть даже выгодно показывать плохой финансовый результат. «ПУМБ сейчас реструктуризует задолженность перед внешними кредиторами. И показанный большой убыток может быть частью его стратегии. Банк показывает кредитору плохой баланс — мол, смотрите, какие у нас потери, платить нам не из чего», — предполагает аналитик одной из крупных инвесткомпаний.
Прибыль в нелегкие времена

Пока большинство украинских банков несли многомиллионные потери, некоторые их конкуренты умудрились неплохо заработать. Самым прибыльным среди крупнейших украинских банков в первом полугодии стал государственный Ощадбанк, который заработал 754 млн. грн. (из которых 314 млн. грн. — во II квартале). Такой результат эксперты объясняют тем, что, несмотря на самую большую филиальную сеть, основной бизнес финучреждение сейчас делает не на рознице, а на крупных корпоративных клиентах.

«Ощадбанк занимается корпоративным кредитованием, выдавая огромные кредиты госкомпаниям, в основном «Нафтогазу». Формально эти клиенты исправно обслуживают долг, и «Ощаду» не надо формировать под них значительные резервы. Хотя как только у любой из госкомпаний-должников начнутся проблемы, у банка сразу «вылезут» миллионные убытки», — считает предправления одного из банков.

Еще одним успешным финучреждением по итогам полугодия стал ПриватБанк. Стоит отметить, что «Приват» — единственный из частных банков, который отработал первые 6 месяцев в значительном «плюсе», заработав 405 млн. грн (65 млн. грн. — во II квартале). По словам Евгения Гребенюка, в этом ПриватБанку помогло то, он начал активно формировать резервы еще в 2008 году, поэтому сейчас ему не приходится доформировывать их в авральном порядке. К тому же бизнес банка всегда отличался хорошим уровнем рентабельности. «У ПриватБанка так была построена бизнес-модель, что он в среднем зарабатывал около 19% дохода на капитал. Это на 11% выше среднего показателя по системе», — рассказывает Евгений Гребенюк.

Аналитики отмечают, что основным источником прибыли «Привата» стал комиссионный доход. «Банки, получившие прибыль во II квартале, зарабатывали преимущественно на комиссиях и валютных операциях. К примеру, комиссионный доход ПриватБанка во II квартале составил 1,1 млрд. грн.», — отмечает Андрей Нестерук.

Большинство экспертов солидарны: до конца 2009 года совокупный убыток банковской системы будет увеличиваться. «Однозначно, убытки будут расти. Конец года станет показательным для банков, потому как только тогда они смогут увидеть реальные цифры по плохим кредитам и определиться с размером резервов», — считает Вячеслав Юткин. По оценке Евгения Гребенюка, если «проблемка» по данным НБУ вырастет до конца года до 13%, то этот год система закончит с убытком около 50 млрд. грн.

Таисия ГЕРАСИМОВА, Борис ДАВИДЕНКО

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!