Подробнее Запомнить город


Отметка по психологии

размер текста:

Ожидания осенней девальвации гривны и покупка иностранной валюты НАК "Нафтогаз Украины" подтолкнули курс национальной валюты на межбанке к психологическому барьеру – 8 грн/$. Перешагнет ли курс этот рубеж, зависит от действий Нацбанка, отмечают эксперты.

Вчера межбанковский валютный рынок достиг отметки 8 грн/$. По данным системы UkrDealing, торги открылись на уровне 7,92/7,98 грн/$, а на момент закрытия сессии скорректировались на 7,93/8,00 грн/$. Значение ВАЛЮТНОГО Ъ-ИНДИКАТОРА вчера составило 7,93/7,97 грн/$. Нацбанк покупал доллар по 7,65 грн и продавал по 7,67 грн. По данным портала Finance.ua, средний курс покупки-продажи доллара на наличном рынке составил 7,90/7,98 грн соответственно. Дешевле всех валюту продавали Кредобанк и "Юнекс" – по 7,95 грн/$, дороже всех – Индэкс-банк, по 8,03 грн/$.

Эксперты объясняют рост курса американской валюты повышением спроса со стороны покупателей. По словам руководителя информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николая Ивченко, в июне население купило валюты на $1,7 млрд, тогда как в мае – всего на $1 млрд. "Спрос на валюту формируется со стороны населения и физических лиц–предпринимателей, которые покупают валюту, не дожидаясь прогнозируемого осеннего обесценивания гривны. Вероятно, в июле эта цифра составит $2-2,1 млрд,– говорит он.– Существует также большой спрос на валюту со стороны НАК 'Нафтогаз Украины', которой необходимо аккумулировать около $800 млн для закачки 4 млрд кубометров газа. Сейчас цена на газ от 'Газпрома' относительно невысока – $198 за тысячу кубометров по сравнению с $271, которые были во II квартале".

Активно покупают валюту и банки, которым она необходима для продажи импортерам и погашения внешних долгов. В то же время предложение валюты остается невысоким. "Спрос на рынке очень велик, потому что все напуганы осенними прогнозами, а Нацбанк не увеличивает интервенции. Если так пойдет и дальше, то курс в ближайшие две недели превысит 8,3 грн/$",– говорит один из казначеев. Банкиры уже начали сомневаться в готовности регулятора поддержать рынок. "Теперь все зависит от того, в каких объемах регулятор будет продавать валюту. Продажа заявленных $2,8 млрд вернула бы рынок вниз, но непонятно, насколько реально это обещание",– говорит казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. Как сообщал Ъ, НБУ до сентября может направить $2,8 млрд на поддержку курса гривны (см. номер от 24 июля).

Эксперты ожидают осенью повышения курса доллара до 8,3-8,4 грн. "Это будет связано с продолжающимся оттоком средств по финансовому счету платежного баланса. В июне отток средств по этой статье составил $798 млн, тогда как в мае – $505 млн,– считает Николай Ивченко.– Плавному обесцениванию гривны будет способствовать рост денежной базы в стране, эмиссионные риски и инфляционные ожидания населения. Средний прогноз по доллару на конец года составляет 8,75 грн".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, Deutsche Welle
Россия с 11 декабря перевела все перевозки по железной дороге в обход Луганской области Украины. Что теряет и чем ответит Киев на отказ РФ от транзита?
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
08.12.17
07.12.17
06.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!