kjsdsf
Подробнее Запомнить город


На портфель «Страховых традиций» нашлись клиенты

28.07.09 , "Дело"
размер текста:

Клиенты проблемного страховщика могут получить страховые выплаты через другие компании.

На данный момент сразу шесть крупных страховых компаний заявили о готовности взять на себя обязательства «Страховых традиций» перед клиентами. Об этом «ДЕЛУ» сообщила директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова.

Перевести на свой баланс страховой портфель проблемной компании готовы АХА Group, «ПЗУ-Украина», «Провидна», «Альфа-страхование», «QBE-Украина» и «Брокбизнес».

Причин, по которым крупные компании в кризисное время готовы взять на себя чужие обязательства, несколько. В первую очередь клиентская база. «При получении портфеля страховой компании ее коллеги заодно получают и возможность убедить ее клиентов страховаться в будущем у них. По статистике, у этих страховщиков может «осесть» около 80% клиентов», — объясняет директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова.

Еще один повод — репутационная составляющая. «Крупные компании, рассчитываясь за чужие долги, спасают имидж всего рынка и свой тоже. Ведь если клиент не получит возмещения от одной компании, он нередко теряет доверие ко всем. Особенно это касается самого массового вида страхования — «автогражданки», — добавляет Галина Третьякова.

Своеобразный пиар

Отдельные участники рынка называют и другие причины для перевода страхового портфеля. По словам заместителя генерального директора Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, в данном случае основным мотивом является позитивный пиар для этих страховщиков. «После заявления о готовности забрать страховой портфель до самого процесса его передачи может пройти много времени», — говорит эксперт. По его словам, при переуступке портфелей страховщики заинтересованы в получении вместе с обязательствами активов компании. «Но именно с передачей активов и возникают сегодня основные проблемы передачи портфелей: их либо уже нет, либо они «заморожены» в проблемных банках, либо потеряли ликвидность. А без активов обязательства страховщика мало интересны его конкурентам — со своими бы справиться», — объясняет Александр Залетов.

В планах — аутсорсинг и перестрахование

На сегодня законодательством предусмотрен процесс переуступки прав требований страховщиков, а также покупки ими долговых обязательств коллег. Среди новых вариантов передачи портфеля проблемного страховщика, которые сегодня разрабатываются, — его полное перестрахование у более успешных игроков рынка, а также аутсорсинг. «Мы готовим новый документ, в котором покажем страховщикам все возможные механизмы передачи портфеля, в том числе и новые. К примеру, перестрахование всех рисков проблемного страховщика или передачу его страхового портфеля в аутсорсинг — когда одна компания будет выступать агентом другой», — рассказывает Галина Третьякова.

Правда, и первый, и второй механизм, над которыми работает Госфинуслуг, реализовать на практике проблемной компании будет довольно сложно. Так, при перестраховании существует необходимость уплаты перестраховых премий, а наличие денежных средств у такого страховщика — большая редкость. «Мы могли бы 100%-но перестраховать портфель «Страховых традиций». Но для этого надо, чтобы акционеры этой компании нашли деньги на перестраховые премии», — говорит Вадим Загребной, председатель правления страховой компании «Брокбизнес», которая является одним из претендентов на получение портфеля «Страховых традиций».

При аутсорсинге вместе с обязательствами нужно передать соответствующие страховые резервы, качество которых у проблемного страховщика вызывает большие сомнения.

Помогут налоговые льготы

Еще один механизм предполагает переуступку страхового портфеля без подкрепления этих обязательств соответствующими резервами. В таком случае страховщик на определенный срок будет освобождаться от уплаты налога на прибыль (3% с оборота) таким образом, чтобы сумма убытков, которые возникли из-за перевода портфеля проблемного страховщика, соответствовала сумме налоговых отчислений компании. «Воплотить в жизнь эту идею нам предложила неделю назад одна из страховых компаний. И мы начали думать о реализации такой схемы. Если не подойдут другие механизмы передачи обязательств, то мы будем с этой идеей выходить на Кабмин», — говорит Галина Третьякова.

Татьяна Павлюченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!