Подробнее Запомнить город


Депутаты нашли место правам оппозиции

размер текста:

Народные депутаты решили вернуться к вопросу о правах парламентской оппозиции. Вчера в распоряжении Ъ оказался текст проекта постановления, которым предлагается закрепить права меньшинства не в законе, а в регламенте Верховной рады. Впрочем, пока даже авторы проекта постановления не дают много шансов на принятие этого документа.

Представители парламентских фракций, устроившие в день закрытия IV сессии Верховной рады VI созыва потасовку в сессионном зале, а затем предложившие коллегам принять Кодекс добропорядочного поведения народных депутатов (см. Ъ от 17 и 22 июля), выступили с новой инициативой – закрепить права оппозиции в регламенте Рады. Текст проекта постановления о внесении соответствующих изменений в регламент вчера оказался в распоряжении Ъ. Его авторы – народные депутаты Евгений Суслов, Андрей Шевченко (оба – БЮТ), Юрий Мирошниченко (Партия регионов), Владислав Каськив и Руслан Князевич (оба – "Наша Украина–Народная самооборона") – предлагают среди прочего ввести в парламенте "день оппозиции", наделить главу оппозиционного правительства правом принимать участие и выступать на заседаниях Кабинета министров. В пояснительной записке к проекту документа говорится, что "постановление должно обеспечить парламентское меньшинство действенными механизмами для эффективной политической конкуренции в Верховной раде".

Депутаты также предлагают предоставить оппозиции возможность на протяжении сессии самостоятельно формировать повестку дня одного заседания, разрешить представителям парламентского меньшинства раз в месяц выступать с 30-минутным заявлением и дать им право на 5-минутное выступление при обсуждении любого вопроса повестки дня (в действующей редакции регламента указан перечень вопросов, при рассмотрении которых оппозиция имеет право на выступление).
Следует отметить, что предложения по урегулированию статуса парламентской оппозиции далеко не новы. Последний раз депутаты активно обсуждали этот вопрос два с половиной года назад. Так, в январе 2007 года депутаты даже приняли в первом чтении закон "О парламентской оппозиции", одним из авторов которого была нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко (см. Ъ от 15 января 2007 года). Впрочем, с тех пор вопрос о закреплении прав оппозиции специальным законом ни разу не поднимался в сессионном зале.

Примечательно, что авторы проекта постановления пока и сами не верят в принятие предложенных изменений.

– Вы понимаете, что эта группа людей (авторы проекта постановления.–Ъ) смотрит вперед,– самоуверенно заявил Ъ Владислав Каськив.– Мы, конечно, рассчитываем на поддержку коллег, но для нас главное – сформировать инициативы, создающие перспективу для Украины.

Предыдущие документы, разработанные этой группой авторов,– законопроект о выборах в Верховную раду и проект постановления о Кодексе добропорядочного поведения народных депутатов – в сессионном зале пока не рассматривались.

СЕРГЕЙ Ъ-ГОЛОВНЕВ

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
20.11.17, Сегодня
Приватизации в ближайшие годы подлежат 893 государственных предприятия.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!