Подробнее Запомнить город


Банки пускают в расход

размер текста:

На прошлой неделе Кабмин делом подтвердил свою угрозу в отношении проблемных банков. Чиновники хотя и неофициально, но все же отказали в национализации одному из крупнейших финучреждений в стране — Укрпромбанку, который так и не смог договориться с кредиторами о реструктуризации всех своих заимствований, как того требовал КМУ. Финансисты уверены, что аналогичная судьба ожидает и остальные проблемные банки, если те не смогут найти общий язык с кредиторами либо не отыщут новых инвесторов, и прогнозируют череду ликвидаций на протяжении августа–октября. По разным оценкам, «под нож» могут пойти сразу три-четыре финучреждения.

Погорел на кредитах

Вопрос о ликвидации Укрпромбанка встал 21 июля: в этот день истек срок действия моратория на удовлетворение требований его кредиторов (в том числе и вкладчиков), который был объявлен НБУ 21 января 2009 г. Согласно действующему законодательству по истечении данного срока финучреждение обязано было начать выплату вкладов, однако этого не произошло. «Банк пока не начал выдачу депозитов в полном объеме, поскольку его финансовое состояние не позволяет этого делать. На протяжении последнего времени он производил частичные выплаты: полностью выдавал проценты по депозитам, осуществлял возврат вкладов по форс-мажорным обстоятельствам и клиентам старше 75 лет. Общая сумма выплат физическим лицам за шесть месяцев работы временной администрации составила 1,2 млрд грн.», — сообщил «ДС» временный администратор Укрпромбанка Константин Раевский. По его словам, на сегодняшний день общая сумма средств на счетах физических лиц в финучреждении составляет 6,876 млрд грн., юридических — 0,872 млрд.

Несмотря на то что до 21 июля из Кабмина так и не поступил ответ на поданные на рекапитализацию документы, на прошлой неделе в Укрпромбанке все еще надеялись на национализацию и выделение правительством 5,5 млрд грн., как планировалось в начале 2009 г. «Наиболее оптимальным решением была бы рекапитализация. Ведь в таком случае ни один вкладчик не пострадает и будут соблюдены интересы других клиентов банка — юридических лиц и его кредиторов», — сказал «ДС» г-н Раевский. Впрочем, как сообщил «ДС» источник в Министерстве финансов, Кабмин не намерен национализировать Укрпромбанк и собирается инициировать его ликвидацию. «Представление о рекапитализации данного банка от НБУ поступило, мы его рассматриваем. Но там история сложнее, чем с капитализацией таких финучреждений, как Родовид-банк, Укргазбанк и банк «Киев», которую мы провели. Ведь позиция Минфина остается неизменной: пока не будут учтены и четко изучены возможности урегулирования выплат долгов этими финансовыми учреждениями, в первую очередь внешних долгов, окончательное решение по рекапитализации не примут», — формально подтвердил эту информацию и. о. министра финансов Игорь Уманский. Как сообщили «ДС» в Укрпромбанке, до сих пор здесь не смогли договориться о реструктуризации 100% своих внешних заимствований, как того требует правительство.

Вкладчикам придется ждать три-шесть месяцев

Опрошенные «ДС» финансисты уверены, что после появления официального отказа Кабмина национализировать горе-банк НБУ просто не оставят выбора, и он вынужден будет поставить Укрпромбанк на ликвидацию. Ведь после того как был отменен мораторий на выдачу депозитов, суды начали принимать иски потерпевших клиентов. «Можно ожидать, что группа вкладчиков выработает консолидированную позицию и через суд станет добиваться признания Укрпромбанка банкротом», — отметил в разговоре с «ДС» аналитик инвесткомпании Dragon Capital Виталий Ваврищук. «В этом случае суд однозначно примет решение о взыскании денежных средств с банка», — дополнил его финансовый аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик. Согласно нынешним прогнозам такого рода судебный вердикт может появиться достаточно оперативно — на протяжении месяца. И если НБУ не поставит Укрпромбанк на ликвидацию раньше, то ему придется это сделать после предоставления судебных решений, хотя и не сразу. «Согласно статье 88 Закона «О банках и банковской деятельности», если финансовое учреждение-должник не способно выполнить свои обязательства в соответствии с решением суда о принудительном взыскании на протяжении шести месяцев и за это время не достигнуто договоренностей о реструктуризации признанного долга, НБУ обязан отозвать лицензию и инициировать процедуру его ликвидации», — объяснил «ДС» управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев. Допускают ликвидацию Укрпромбанка и в самом НБУ. «Не думаю, что мы станем затягивать дело Укрпромбанка даже в случае подписания Президентом принятого Верховной Радой 24 июля закона о санации банков, который дает возможность временному администратору еще на полгода продлевать срок действия депозитного моратория. В этом нет смысла: ведь в Кабмине уже открыто дают понять, что не хотят национализировать банк, так что нет смысла тянуть время и стоит подумать, как оперативно вернуть деньги вкладчикам», — рассказал «ДС» источник в НБУ.

Сейчас чиновники обсуждают две схемы выплат депозитов вкладчикам, каждая из которых подразумевает дополнительную эмиссию со стороны Нацбанка. Согласно первому сценарию регулятор еще до запуска процедуры ликвидации переведет вкладчиков-физлиц на обслуживание в Ощадбанк. «НБУ предлагает рассмотреть возможность передачи Ощадбанку обязательств по средствам физических лиц Укрпромбанка», — подтвердил эту версию директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик. Выплата вкладов будет происходить за счет увеличения капитала госфинучреждения: предполагается, что на 6,876 млрд грн., которые горе-банк должен выплатить населению, выпустят облигации внутреннего госзайма — после их выкупа НБУ эмиссия ОВГЗ превратится в «живые деньги». Второй вариант выплат депозитов подразумевает запуск процедуры ликвидации Укрпромбанка. Затем реестр вкладчиков будет передан в Фонд гарантирования вкладов физлиц, и тот должен начать выплату компенсаций до 150 тыс. грн., как предусмотрено действующим законодательством. Правда, это может произойти не сразу, поскольку на сегодняшний день он не обладает такими средствами: как сообщили «ДС» в Укрпромбанке, средний размер депозита физлица в нем в настоящее время составляет около 40 тыс. грн., так что реальный объем выплат вкладчикам будет максимально приближен к пресловутым 6,876 млрд грн. Но по состоянию на 1 июля в Фонде гарантирования вкладов было аккумулировано лишь 4,53 млрд грн. Так что для обеспечения выплат клиентам Укрпромбанка ему придется обратиться за кредитом в Национальный банк: такую возможность Фонд получил 27 июня, после появления постановления НБУ №308. По оценкам экспертов, в обоих случаях вкладчикам придется ждать своих денег от трех до шести месяцев.

Проблемных банков станет больше

По аналогичным сценариям могут вскоре происходить и выплаты вкладчикам, которым долен банк «Надра». 10 августа в нем истекает срок действия моратория на требования кредиторов, и если до этого времени ему не удастся договориться о реструктуризации внешних заимствований, то «Надра» также не смогут претендовать на национализацию. «Сейчас банк продолжает вести переговоры с клубом кредиторов. Однако если они не увенчаются успехом, то существует вероятность того, что он повторит судьбу Укрпромбанка», — говорит старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Мария Майборода. «Вероятность того, что «Надра» самостоятельно восстановят ликвидность к 10 августа, крайне мала. Единственным вариантом остается возможная рекапитализация Кабмином, если финучреждение сможет договориться о реструктуризации внешней задолженности», — дополнил коллегу младший аналитик инвестиционной группы «Сократ» Роман Сиротян.

Куда меньше, по мнению экспертов, вариантов у вкладчиков более мелких банков, у которых также в ближайшее время истекают сроки «депозитных» мораториев: Захидинкомбанк — 12 августа, Одесса-банк — 22 августа, Трансбанк — 1 сентября, «БИГ Энергия» — 15 сентября. Опрошенные «ДС» эксперты не сомневаются, что едва ли не все небольшие финучреждения, в которых в этом году истечет срок моратория, НБУ поставит на ликвидацию, и их вкладчики вынуждены будут получать свои депозиты в Фонде гарантирования . У большинства банков, в которых введены временные администрации, мораторий на удовлетворение требований кредиторов истекает в ближайшие два месяца. Однако ни один из них до сих не смог пор восстановить свою платежеспособность. «Если «Надра» претендуют на рекапитализацию при участии Кабмина и еще имеют шансы на восстановление, то ряд более мелких банков, по всей вероятности, будут ликвидироваться», — считает Роман Сиротян. При этом эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение небольших проблемных финучреждений. На прошлой неделе НБУ ввел временную администрацию в банк «Владимирский» и банк «Столица» и, по прогнозам финансистов, до конца 2009 г., подобная участь может ожидать еще 13. «Если в мае в Украине проблемы с платежами и картотеки на счетах имели 25 банков, то сейчас — 30. В 17 из них уже работают наши временные администраторы, и в оставшихся 13 они могут появиться в самое ближайшее время», — сообщил «ДС» источник в центробанке. Ожидается, что активнее всего вводить временные администрации начнут в сентябре-октябре.

 Елена Лысенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!