kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Чужим в Крыму не место, или День российского флота в Севастополе

28.07.09 , СейЧас
размер текста:

В воскресенье, в Севастополе отметили День Военно-морского флота России. Главным событием торжества стал парад двух десятков кораблей и тридцати судов. Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий пытался быть дружелюбным. Он признал несанкционированное перемещение ракет ЧФ РФ по Севастополю и пообещал наказать виновных. Учтивость адмирала закончилась, когда речь зашла о 2017 годе.

С шести утра любители военных парадов заняли удобные места для обзора возле Графской пристани. В руках у некоторых были российские триколоры и Андреевские флаги - главный корабельный кормовый флаг РФ.

Солнечное утро подпортил пикет шести обманутых севастопольцев. Люди вложили средства в строительство квартир Строительным управлением Черноморского флота России, но жилье не получили. Пайщики держали плакаты "Москва кинула севастопольцев", "ЧФ РФ - флот безнаказанных воров", "Путин, Медведев - пора решить проблему обманутых инвесторов".

Официальные торжества начались в девять утра по киевскому времени. Под гимн РФ на графской пристани подняли российский триколор. Главком ВМФ России Владимир Высоцкий и командующий ЧФ РФ Александр Клецков поприветствовали российских моряков. На рейде в Севастопольской бухте стояли более двух десятков кораблей.

Морской парад ЧФ РФ открыли ракетоносцы на воздушной подушке "Самум" и "Бора", на носу последнего развивались украинский и российский флаги. В морском параде приняли участие три линии судов: 22 корабля, в том числе подводная лодка, 9 судов и около 20-ти катеров. Морской парад сопровождался холостыми выстрелами (в 2008 году Кабмин запретил ЧФ стрелять на праздник), пролетом морской авиации, высадкой бронетранспортеров с десантного корабля и театрализованным представление "33 богатыря".

Праздник закончился вечером на площади Нахимова, где состоялся концерт звезд российской эстрады.

Праздник в тени скандала

Подготовка ко Дню Военно-морского флота сопровождалась украино-российскими скандалами. Поэтому на празднике чувствовалось напряженность.

Обстановка накалилась еще в июне. Катализатором разногласий стал приезд в Украину и Грузию вице-президента США Джозефа Байдена. 26 июня в пригороде Феодосии республиканские гаишники на сутки задержали автобус с 30-ю российскими морскими пехотинцами, которые без разрешения украинского Минобороны перемещались по территории Украины на учения в район горы Опук. Военнослужащие отказались подписать протокол об административном правонарушении.

Подготовка к празднику сопровождалась военными и дипломатическими скандалами

Не успел скандал затихнуть, как 8 июля сотрудники ГАИ Севастополя задержали три грузовых автомашины ЧФ РФ, перевозившие без разрешения украинского Минобороны крылатые ракеты типа "Мираж". Официальный Киев обвинил Москву в нарушении соглашения "О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины". Инциденты с задержанием незаконной транспортировки крылатых ракет и бронетранспортеров ЧФ РФ повторялись 21 и 23 июля.

24 июля на Совбезе первый замсекретяря Владимир Огрызко пригрозил нарушителям соглашения "О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины" уголовными преследованиями: "Мы не можем рисковать интересами своих граждан из-за того, что кому-то сложно написать бумагу и проинформировать Минобороны".

В этот же день украинская сторона попросила российского дипломата Владимира Лысенко, который комментирует вопросы ЧФ РФ, покинуть Украину. Причина - у Лысенко закончилась аккредитация. Персоной нон-грата его не объявляли.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что уход Лысенко из Украины - провокация, "приуроченная к приезду вице-президента США Джозефа Байдена". Американскую руку в последних событиях вокруг ЧФ РФ усмотрел лидер крымских коммунистов Леонид Грач, который сказал, что Виктор Ющенко обострял отношения с ЧФ РФ по указанию Джозефа Байдена.

Особую остроту во время подготовки ко Дню Военно-морского флота РФ придал случай с флагами. Ко Дню Конституции (28 июня) подразделение горного спецназа "Альфа" повесило на отвесной скале Ильяс-Кайя вблизи Фороса 30-метровый украинский стяг. Через время, представители крымского казачества ко Дню Военно-морского флота РФ украинский флаг сняли, заменив его на российский триколор и Андреевский флаг. Но огромные полотнища по 50 кв. м каждое развевались не долго. Вскоре сотрудники "Альфы" их заменили флагом Украины.

Черноморский пинг-понг

Понизить градус противостояния в украино-российских отношениях вокруг Дня ЧФ РФ удалось на празднике. Адмирал Высоцкий признал, что по отдельным фактам российские моряки нарушили соглашение "О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины". По его мнению, нарушения произошли из-за неправильного оформления документов при транспортировке грузов. После праздника он пообещал начать служебное расследование: "Если выявим виновных лиц - они будут наказаны".

Работа над ошибками Высоцкого продлилась недолго. Пресс-конференцию после морского парада он закончил традиционно: "России целесообразно оставить часть сил Черноморского флота в Севастополе после 2017 года".

России целесообразно оставить часть сил Черноморского флота в Севастополе после 2017 года, - адмирал РФ

Заявления украинских политиков, выступающих против продления сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму, он назвал "непродуманной и недалекой политикой", которая "ни к чему хорошему не приведет".

По мнению адмирала, Черное море должно быть территорией только черноморских стран. "Всем остальным здесь, по большому, счету делать нечего. В гости? Да, рады кого угодно принимать. Проводить какие-то мероприятия, связанные с безопасностью судоходства? Может быть, да. Что касается проведения учений даже двухсторонних, даже с самыми хорошими друзьями, союзниками, я думаю, что это излишне"- заявил Высоцкий.

Кому адресован посыл адмирала, гадать не стоит. Семь лет подряд в Крыму проводились украино-американские учения "Си Бриз". В 2009 году, правда, из-за политического противостояния Верховная Рада не включила в повестку дня, и в результате, не проголосовала за проведение "Си Бриза-2009".

Позиция российского руководства о том, что ЧФ РФ никогда не покинет Севастополь, противоречит заявлению президента Ющенко, который три недели назад на праздновании Дня флота Украины, заявил, что после 2017 года в Крыму должны быть только украинские солдаты, поскольку Украина - независимое государство. "Мы не хотим, чтобы на нашей территории был чей-либо солдат", - отрезал Ющенко.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!