kjsdsf
Подробнее Запомнить город


ЧФ РФ предчувствует уход из Севастополя?

28.07.09 , fоrpost
размер текста:

В прошлое воскресенье в Севастополе многие ожидали эксцессов. Но их не произошло – вместо этого состоялось нормальное празднество: моряки расквартированного там российского Черноморского флота отметили день ВМФ России.

Парады и фейерверки в этот день традиционно наблюдались от Астрахани до Архангельска и от Балтийска до Владивостока. Однако только Севастополь является в настоящее время базой российского флота за рубежами России. Пока – единственной.

Между тем, накануне празднества вокруг этой базы снова осложнилась политическая обстановка. Сначала украинские ГАИшники несколько раз останавливали транспортировку по территории города боевых ракет, которая проводилась без соответствующего разрешения.

Затем случилась мутная история с отъездом из Украины советника посольства РФ Владимира Лысенко, курировавшего вопросы ЧФ.

После этих событий наблюдатели сразу вспомнили о прошлогоднем праздновании дня российского флота, в ходе которого россияне демонстративно отказались исполнять требования Киева по ограничению передвижений боевой техники.

Закрадывались подозрения, что нечто подобное ожидается и теперь. Но, к счастью, все прошло вполне цивилизованно.

Российская сторона официально запросила у Украины разрешение на все эволюции своих войск (которое было получено). Над флагманом парада кораблей ЧФ РФ, наряду с российскими, развевался и государственный флаг Украины.

К тому же российское командование поспешило признать обоснованность претензий по поводу перевозки по городу опасного груза.

«Здесь надо понимать хорошо нам две вещи. Есть соответствующее соглашение, по которому обе стороны должны скрупулезно, подчеркиваю, выполнять свои обязанности.

Я признаю, что по некоторым позициям были нарушения российской стороны. В конечном итоге надо хорошо понимать, что если мы здесь собираемся, скажем так, сосуществовать и по серьезным задачам, то соглашение то надо выполнять.

Это одна сторона вопроса. И группа офицеров, вот праздники завершены будут, именно Главкомата Военно-Морского флота эту ситуацию будет расследовать. Мы уже с понедельника займемся, проведем свое расследование. Если выявим виновных лиц, они будут наказаны, даже серьезно», - заявил в этой связи никто иной, как главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

В принципе, такое заявление понятно хотя бы в том смысле, что возить боевые ракеты по густонаселенному городу – действительно не самое благое дело. Не истерся же еще в памяти двухлетней давности инцидент на корабле «Цезарь Кунников», когда одно из орудий судна случайно выстрелило в направлении города.

В то же время показательна и формулировка адмирала о нарушениях «российской стороны». То есть о том, что нарушены были нормативные инструкции, согласованные в двустороннем порядке.

Еще интереснее, что в целом главком Высоцкий уделил неожиданно большое внимание военному сотрудничеству Украины и России в Севастополе. Как выяснилось, такое сотрудничество не только возможно, но и необходимо.

Разумеется, при этом, по мнению российских военных, это должно быть именно двустороннее сотрудничество. В крайнем случае – в рамках государств Черноморского бассейна.

«Я думаю, что все возможности черноморских государств решать проблематику Черного моря самостоятельно, в части касающихся военно-морских сил, есть совершенно полностью, и никаких проблем здесь быть не должно. Я не думаю, что кто-то со стороны должен приходить и помогать нам тут строить наши отношения», - разъяснил российский главком.

В этой связи Владимир Высоцкий помянул, в частности, учения «Черноморские усилия». В этих учениях, как известно, Россия самым тесным образом сотрудничает с активным членом НАТО Турцией.

Правда, по мнению российских военных, Турция – это одно, а вообще НАТО – другое. В частности, из слов Высоцкого прямо следует, что Россия и в дальнейшем будет сопротивляться реализации Украиной права на самостоятельный выбор вектора военно-морской дружбы.

«В гости – да, парады, кого угодно принимать, проводить какие-то определенные мероприятия, связанные с безопасностью судоходства, может быть, да. А что касается проведения учений даже на двустороннем уровне, даже с самыми хорошими друзьями, приятелями, союзниками, я думаю, что это излишне», - с военной прямотой объяснил российский моряк границы суверенитета Украины в российском понимании.

Но, тем не менее, тут же заверил, что «на глубокую перспективу» между Россией и Украиной «могут возникнуть и совместные оперативные вопросы для решения совместных задач».

Столь уважительных заявлений в адрес Киева со стороны российских военных не было слышно давно. Если они вообще были.

В этом ключе едва ли не наиболее показательны высказывания на тему, которую главком ВМФ РФ, находясь в Севастополе, обойти вниманием, конечно, не мог.

«Я хотел бы сказать, что позиция здесь и высшего руководства Украины однозначна: никто, нигде, никогда не говорил, что до 2017 года военно-морской флот России в части, касающейся Черноморского флота, из Севастополя уйдет. Никто, нигде и никогда», - сказал Владимир Высоцкий.

Как нетрудно заметить, сказал он чистую правду.

Причем эта правда достаточно далека от доминирующего в российской пропаганде мнения, что, мол, официальный Киев якобы стремится изгнать ЧФ досрочно, а вместо него позвать в Севастополь зловредный американский флот.

Видимо, придерживающиеся такой лини российские политики, по военно-морской классификации, относятся к тому же типу, что и украинские сторонники немедленного вывода ЧФ РФ. Последних адмирал Высоцкий описал кратко: «Это где-то внизу, какие-то, конечно, там элементы имеют место».

Свое же видение «проблемы-2017» российский главком сформулировал на удивление дипломатично: «Спрашивать военных, а как вы там после семнадцатого года себя поведете, наверное, тоже неправильно. Для этого есть соответствующее руководство, для этого есть президенты, правительства, в конечном итоге – законодательная власть…».

По мнению Высоцкого, после семнадцатого года в Севастополе было бы «целесообразно оставить часть сил». При этом адмирал подчеркнул, что сегодня украинский город является для ЧФ РФ не «главной» базой – хотя и остается «основной». И хорошо бы, чтобы хотя бы частично таковой и оставался.

«Но это только по согласию с украинской стороной», - снова-таки весьма миролюбиво резюмировал главком.

Интересно, что уже в понедельник Владимиру Высоцкому ответил представитель МИД Украины Василий Кирилич. По его словам, ЧФ действительно никто не собирается никуда выгонять до 2017 года. Но никто и не собирается продлевать ему срок пребывания.

«Иначе вопрос... и не рассматривается, поскольку Конституция Украины не предусматривает базирования иностранных военных формирований на территории Украины», - сказал Кирилич.

Он также уточнил, что на высшем уровне украинской власти принято решение о подготовке базовых документов, которые бдут предусматривать завершение действия соглашения о базировании флота.

На само деле в России понимают, что обойти украинскую Конституцию будет крайне трудно.

Даже условно «пророссийский» Виктор Янукович, в случае своей победы на выборах президента, вряд ли наберет в парламенте голоса для изменения Основного закона в части, запрещающей базирование иностранных войск – украинцы традиционно относятся к таким вещам крайне осторожно.

В этом свете риторика российского военного командования о том. что Севастополь не является «главной» базой ЧФ, и что оставлять весь флот после 17-го года не стоит, выглядит вовсе не примирительной (или «примиренческой»).

Скорее, это признание объективно сложившейся ситуации.

Показательно, что всего двумя неделями ранее президент России Дмитрий Медведев совершил широко освещавшийся тамошними СМИ визит в Новороссийск. Где, в частности, проинспектировал ход работ по подготовке новой базы для российского ЧФ.

По сообщениям российской прессы, всю гидротехническую инфраструктуру в Новороссийске планируют завершить к 2014 г. При этом, правда, руководители работ в один голос заявлял, что в целом база заработает никак не раньше 2020-го.

Но, возможно, это еще не повод задерживать вывод ЧФ из Севастополя. Ведь существуют многочисленные сивдетельства о том, что аналогичные работы россияне ведут и в абхазском порту Очамчира. Где условия хоть и не столь хороши, как в Севастополе, но все же лучше, чем в Новороссийске.

Наконец, в последнее время активизировались слухи о том, что ЧФ вообще может уйти... в Сирию. Якобы тамошние власти, заинтересованные в запкуках российского оружия, возражать не будут.

В принципе, это был бы, возможно, самый лучший с военной точки зрения выход для ЧФ. Или хотя бы для его части. Получение постоянной военной базы в Средиземноморье стало бы для российских ВМФ прекрасным подарком. И сильно расширило бы их возможности.

В то время как из Черного моря они, в случае чего, просто не выйдут.

Василий Кнайпа

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!