Подробнее Запомнить город


Доходный ценз

размер текста:

Нацбанк запретил убыточным банкам кредитовать бизнес акционеров, приобретать рискованные ценные бумаги и открывать новые офисы. Таким образом регулятор рассчитывает снизить затраты банков и лишить их собственников возможности выводить ликвидные активы из учреждений. В случае невыполнения этих требований регулятор будет вводить временную администрацию, лишать лицензии и ликвидировать банки.

Согласно разосланному вчера постановлению #421 от 22 июля "Об отдельных вопросах о деятельности банков в период финансово-экономического кризиса", убыточные банки не смогут предоставлять бланковые (необеспеченные) кредиты, выдавать новые кредиты инсайдерам, выкупать собственные акции и приобретать негосударственные ценные бумаги. Также убыточным учреждениям запрещено досрочно погашать свои долговые ценные бумаги, за исключением погашения по цене ниже 50% номинала.

Кроме того, НБУ обязал убыточные учреждения остановить выплату дивидендов акционерам и распределение капитала; прекратить выплату бонусов, премий и других материальных вознаграждений сотрудникам. В случае выделения банком средств на спонсорство его руководство в трехдневный срок обязано проинформировать об этом дирекцию банковского регулирования и надзора. Также убыточным банкам запрещено увеличивать объемы капитальных инвестиций и нематериальных активов, осуществлять расходы по консультативным услугам и открывать новые филиалы и отделения. Невыполнение данных норм может повлечь за собой введение временной администрации, принудительную реорганизацию, отзыв лицензии или ликвидацию учреждения.

Нацбанк не будет применять меры влияния, если убытки финучреждений вызваны формированием резервов под кредиты, выданные до 1 октября 2008 года, или реструктуризизацией займов. Также не будет санкций, если рост проблемных активов произошел из-за формирования банком резервов с предоставлением плана уменьшения проблемных активов.

Согласно последним данным Нацбанка, на 1 апреля 41 банк в Украине был убыточным. Банкиры говорят, что введение новых ограничений для таких учреждений связано с желанием регулятора ограничить возможности вывода средств из проблемных банков его собственниками. "Нацбанк пытается предотвратить ситуацию 'большой стирки', когда банки массово начнут показывать убытки, пользуясь кризисной ситуацией в секторе",– говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. "Были случаи, когда акционеры переводили средства из банка в свой бизнес, а потом обращались за поддержкой в Нацбанк или к государству,– говорит председатель правления банка "Контракт" Александр Бродский.– Кроме того, не всегда бизнес акционера является прибыльным, и выдача кредита такому предприятию может усугубить проблемы убыточного банка. То же самое касается и негосударственных ценных бумаг, которые являются довольно рискованными инвестициями".

Банкиры поддерживают инициативу регулятора. "Убыточные банки не должны наращивать активы, потому что в этом случае кредитный портфель будет ухудшаться, банки будут наращивать резервы и, как следствие, увеличивать убытки",– говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Впрочем, по словам Евгения Гребенюка, банки смогут обойти ограничения НБУ: "Банки более активно будут сокращать издержки, но и также более активно будут формировать резервы под кредиты, выданные до 1 октября 2008 года. Поэтому убытки банков могут в дальнейшем расти". 

Елена Губарь

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!