Подробнее Запомнить город


Кого проспонсирует МВФ третьим траншем?

29.07.09 , СейЧас
размер текста:

Во вторник, 28 июля совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит вопрос о выделении Украине третьего транша кредита stаnd-by в размере $3,3 млрд. Как будут распределяться деньги - известно лишь Тимошенко.

Миссия МВФ считает, что Украина добилась прогресса в укреплении банковской системы и выполнила практически все условия, необходимые для получения очередного транша кредита stand-by.

Так, в Украине продолжается рекапитализация банков, принят закон, регулирующий вопросы по оздоровлению банковской системы в условиях кризиса. Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Национального банка Владимир Стельмах и и.о. министра финансов Игорь Уманский подписали Письмо о намерениях по сотрудничеству.

Ради кредита Тимошенко повысит тарифы на газ и ужесточит работу налоговиков и таможенников

Выполнено условие по сокращению дефицита бюджета-2009. МВФ ухудшил прогноз сокращения реального ВВП в Украине. На конец 2009 года оно может достигнуть 14%, а не 8%, как говорилось ранее. В связи с этим Фонд пошел на уступки правительству и повысил показатель дефицита госбюджета с 4% до 6% ВВП, включив в него дефицит НАК "Нафтогаз Украины".

План приведения дефицита Госбюджета к 6% Кабмин предоставит МВФ до конца недели. После этого фонд направит в Украину третий транш кредита stand-by. Как прогнозировал первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак, дефицит бюджета правительство сократит, не урезая расходов и увеличив доходы налоговой и таможенной администрации. "В свежей редакции меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ не прописано требование о секвестре. Фонд настоял на уменьшении дефицита. Как мы это будем делать - наше дело", - сказал Шлапак.

Таможенная и налоговая администрации получили отмашку усилить администрирование, сообщил Уманский. На таможне ужесточат борьбу с "серым импортом" (товары, оформленные с заниженным тарифным платежом за счет недостоверного декларирования. По сути, "серый импорт" - контрабанда, закамуфлированная под легальный ввоз товара. - "СЕЙЧАС"). Борьба с "серым импортом" увеличит доходы в бюджет на 5%", считает Уманский.

В налоговой администрации увеличат поступления в бюджет за счет уменьшения возмещения НДС. По словам заместителя главы налоговой администрации Натальи Рубан, налоговики откажутся принимать декларации по НДС с большой суммой в 26-й строке. "Это налоговый кредит, который не заявляется к возмещению, но уменьшает сумму налогового обязательства, то есть предприниматель просто ничего не платит государству. С начала года мы уже сняли такой НДС на 1,5 млрд. грн.", - пояснила Рубан в комментарии газете "Дело".

Принято условие Фонда о повышении тарифов на газ. Сегодня население покупает газ в среднем по 620 грн за 1 тысячу кубов. После подорожания цена может составить 744 грн за 1 тысячу кубов. "Голубое топливо" для предприятий теплокоммунэнерго подорожает с 872,78 до 1047,3 грн. за 1 тысячу кубов. Согласно решению Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), для населения стоимость голубого топлива увеличится на 20% с 1 сентября, а для коммунальных предприятий - с 1 октября 2009-го. С начала 2010 года цены будут расти на 20% ежеквартально, пока не станут равны стоимости импортного газа. В Секретариате президента считают, что эти мероприятия позволят "Нафтогазу Украины" до конца года дополнительно заработать 700 млн. грн.

Повысив стоимость газа, "Нафтогаз" заработает до конца 2009-го 700 млн. грн.

Должников НАКа будут штрафовать. Сумма задолженности перед "Нафтогазом" достигла 26 млрд. грн., из них 7,7 млрд. грн должны теплокоммунэнерго, сообщила премьер. Правда, для введения штрафных санкций за газовые долги необходимо будет принять соответствующие законы.

Куда потекут деньги?

Как и при получении второго транша, Тимошенко убедила международных кредиторов пустить третий транш кредита на погашение дефицита бюджета. Президент Виктор Ющенко поддерживает позицию Тимошенко.

Планируется $1,9 млрд. из $3,3 млрд. направить на погашение внешних суверенных долгов страны. По информации Минфина, совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг в июне вырос на 8,3% (или на $2,2 млрд.) и составил около $28,683 млрд. В мае на погашение госдолга МВФ выделил Украине $1,5 млрд.

$1,9 млрд. транша направят на погашение внешних суверенных долгов страны

Как правительство распределит оставшиеся $1,4 млрд. - интрига третьего транша, отмечают эксперты. В меморандуме не указано конкретно, куда правительство должно направить средства. Записано лишь, что в бюджет, в том числе - на погашение внешних долгов. По мнению Василия Юрчишина, эксперта Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, сумма в $1,4 млрд., скорее всего, будет разбита на три части. "Наверняка часть денег будет направлена на рекапитализацию банков, хотя это не совсем погашение дефицита бюджета. Вторая часть пойдет, возможно, на погашение дефицита бюджета НАК "Нафтогаз Украины". В сентябре НАКу предстоит погасить текущие счета за газ и кредиторскую задолженность. Третья часть средств пойдет на расходные статьи бюджета, но какие - это тайна для общественности", - сказал интернет-газете "СЕЙЧАС" Юрчишин.

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма сомневается, что средства Фонда пойдут на погашение дефицита бюджета "Нафтогаза". "Я считают, что это было бы правильно. Но сомневаюсь, что Фонд разрешит финансировать НАК. Поэтому правительство пытается получить кредит от России или Европы - нам все равно, от кого, - где отдельно будет прописано о выделении кредита для стабилизации бюджета "Нафтогаза", - сказал интернет-газете "СЕЙЧАС" советник.

Поблажки от МВФ

Юрчишин отмечает, что традиционно МВФ не выделяет средства на погашение дефицита госбюджета: "Это происходит только с Украиной, и, скорее, является исключением из правил". Ситуация выглядит так: Фонд делает Украине поблажки, а украинские власти "выбивают" из международных кредиторов средства на выгодных условиях. В действительности, "мягкость" Фонда привела к тому, что средства МВФ считать инвестициями сложно, они "проедаются бюджетом", отмечает эксперт.

МВФ на все закрывает глаза. Такое впечатление, что не нам нужен Фонд, а мы ему, - эксперт

МВФ - один из немногих институтов, который финансово мог бы контролировать украинскую власть и следить за распределением средств. Приход МВФ обещал сделать прозрачной долговую позицию "Нафтогаза", раскрыть структуру банковской системы по собственникам. "Но здесь - полное разочарование. Такое впечатление, что не нам МВФ нужен, а мы им", - иронизирует Юрчишин.

Директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Валерий Новицкий с Юрчишиным согласен. Транши приходят, но как они распределяются - никому невдомек, говорит эксперт. "Каждый раз, когда приходит транш, выясняется, что Украина имеет непрозрачную систему растрачивания траншей, и эти кредиты не используются даже в соответствии с теми целями, которые прописаны в статуте МВФ. Ничего не меняется. Не происходит макроэкономическая стабилизация в Украине, не происходит стабилизация валютного рынка", - цитирует его ИнтерМедиаКонсалтинг. Поэтому надеяться на прозрачное распределение средств третьего транша не стоит.

Чтобы получить четвёртый транш, парламент должен принять поправки к закону "О восстановлении платежеспособности должника или объявлении его банкротом", которые облегчат возможность досудебной санации.

Чтобы получить четвертый транш, Украина опубликует имена собственников банков

С конца сентября должна начаться публикация детальной информации о банках, в частности, о качестве активов и обязательств, владельцах. Предполагается, что пятый-восьмой транши кредита будут выделяться по итогам ежеквартального пересмотра программы сотрудничества.

В целом программа stand-by предусматривает кредит в $16,5 млрд. Из них в ноябре 2008 года Фонд выделил $4,5 млрд., в мае - $2,8 млрд.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!