kjsdsf
Подробнее Запомнить город


МВФ выделил Украине третий транш

30.07.09 , Лига
размер текста:

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил выделение Украине $3,3 млрд. в качестве третьего транша кредита в рамках программы stand-by (всего в этом году мы набрали уже $10,9 млрд. из $16,4 млрд. обещанных). В правительстве рассчитывают, что средства поступят в Украину уже на следующей неделе. Добиться этого Кабинету Министров удалось путем взятия ряда обязательств.

По словам главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбазиолу, транш был выделен на прежних условиях. Подробное описание которых содержится в меморандуме об экономической и финансовой политике. В нем власти Украины, в частности, обязуются удержать дефицит в секторе госуправления в 2009 г. в пределах 6%, а в следующем году - на уровне уровне 4% от ВВП. Для выполнения этого обязательства Кабмин обязался в этому году повысить на 20% тарифы на тепловую энергию для потребителей (с 1 сентября) и теплокоммунэнерго (с 1 октября). Кроме того, правительство пообещало этой осенью провести приватизацию Одесского припортового завода и ряда облэнерго, подготовить документы, необходимые для проведения налоговой и пенсионной реформ, вернуть начисление пени на неоплаченные коммунальные платежи, отказаться от налоговых амнистий и мораториев на налоговые проверки, а также не повышать размер минимальных зарплат и пенсий. В финансовой сфере Кабмин взял на себя обязательства удержаться от попыток ограничения независимости НБУ, ускорить реализацию программы по рекапитализации банков, разработать до конца сентября программу решения проблем несистемных банков, а до мая 2010 г. принять все законопроекты, направленные на введение консолидированного банковского надзора.

Отметим, что и. о. Министра финансов Игорь Уманский уже заявил, что деньги пойдут на финансирование дефицита госбюджета. Таким образом, правительство сумеет обеспечить своевременную выплату зарплат и пенсий, даже несмотря на возможное снижение налоговых поступлений. Но главное, что третий транш, по словам Уманского, должен стабилизировать валютный рынок. В то же время и. о. Министра отказался ответить, каким будет курс доллара, лишь дал понять, что он снизится.

По мнению руководителя информационно-аналитического центра "Форекс-клуб" Николая Ивченко, кредит поделят 50 на 50 между государством (выплата внешних долгов, закупка газа) и Нацбанком. Последний, по мнению эксперта, мог бы сбить за счет этого курс доллара даже до 7,5 грн., но, похоже, не собирается такого делать, прикрываясь "борьбой с банками-спекулянтами валюты". Поэтому курс в течение 2-3 недель снизится до 8,1 грн. и продержится до октября, а в ноябре будет следующий транш, который снова укрепит гривню.

"Если бы не было этого транша, доллар уже в сентябре мог стоить 10 грн., теперь в ближайшие 10 дней ожидается падение курса и его стабилизация минимум на месяц на 7,8-8,1 грн/$, - считает аналитик МЦПИ Александр Жолудь. - Из этой суммы $1,1 млрд. пойдет на выкуп гособлигаций и выплату процентов по ним, примерно $500 млн. - на оплату закупок газа, до $300 млн. - на погашение кредита "Укравтодора", остальные - на межбанк, чтобы сбить долларовый ажиотаж".

Стоит сказать, что эксперты выражают сомнения в том, что условия меморандума с МВФ будут выполнены украинской стороной. "Скорее всего, будут реализованы лишь долгосрочные проекты - подготовка налоговой и пенсионной реформ, закона о банковском надзоре, а также вполне вероятна приватизация ряда объектов. Что касается непопулярных мер, а их в меморандуме большинство, то в условиях приближения президентских выборов правительство и лично Юлия Тимошенко вряд ли решатся рисковать рейтингом", - отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Следующий транш кредита запланирован на ноябрь. Однако в правительстве рассчитывают получить его раньше. "По предварительным договоренностям, это должен был быть ноябрь. Но, насколько я знаю, сейчас МВФ рассматривает возможность, и, скорее всего, пересмотр будет перенесен на сентябрь", - рассказал И.Уманский. Однако, по словам аналитика ИК "Astrum Investment Management" Алексея Блинова, о новом транше МВФ решит вести переговоры уже в 2010 году по итогам переформатирования украинской власти. Такой прогноз косвенно подтверждают и в МВФ.

Напомним, что МВФ утвердил кредитную программу stand-by для Украины общим объемом $16,4 млрд. в начале ноября прошлого года и тогда же выделил первый транш. Общая сумма выделенных Украине на данный момент траншей по программе stand-by составила $10,9 млрд.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!