Подробнее Запомнить город


Рада чужой воли

31.07.09 , День
размер текста:

Во сколько обойдется избирательная кампания бюджету? Ответ на этот вопрос дал Центризбирком. ЦИК просит у правительства более 1,5 млрд. гривен на организацию и проведение президентских выборов-2010. Отметим, что в соответствии с недавно принятыми изменениями к «Закону о выборах президента», каждый из кандидатов имеет право делегировать по два представителя в территориальные и участковые избирательные комиссии. В ЦИКе предполагают, что участников президентской кампании будет не менее 30-ти, поэтому львиная доля финансирования пойдет на зарплату членам избирательных комиссий на местах.

Президентские выборы и прямо, и косвенно повлияют на судьбу единственного законодательного органа страны. В этом не сомневаются, опрошенные «Днем» эксперты. Увы, по прогнозам политологов, избирательное влияние на ВР негативно отразится, во-первых, на авторитете самого парламента, во-вторых, на имидже Украины в мире, ну, и, наконец — на благосостоянии жителей нашего государства. Причина — на поверхности. В избирательный период кандидаты на наивысший пост, и, следовательно, их соратники в Раде, автоматически сбрасывают с повестки дня невыгодные, непопулярные с электоральной точки зрения законодательные вопросы.

Решения, прежде всего, реформаторского толка в нынешних кризисных условиях нужны стране как воздух, но, судя по всему, об их рассмотрении в ближайшие (как минимум) полгода, а тем более утверждении не может быть и речи. Словом, кризисная ситуация в различных сферах будет законсервирована до тех пор, пока Центризбирком не назовет победителя выборов-2010.

С возобновлением в сентябре работы Верховной Рады, в сессионном зале будут яркие агитационные зрелища, а не законодательный «хлеб», — уверены эксперты. О том, как минимизировать влияние грядущих выборов на и без того небезупречную работу депутатского корпуса, — эксперты «Дня».

Константин МАТВИЕНКО, эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»:

— Думаю, депутаты будут регулярно летом собираться на заседания, поскольку это, опять-таки демонстрация заботы о народе и желание показать, что в кризисных условиях они не отдыхают, а реально работают. Вместе с тем , кворума не будем, и мы увидим, где они реально находятся в это время — на Гаваях, Мальдивах, Майами-Бич.

Как изменится работа парламента осенью и как на ситуацию в ВР повлияют приближающиеся президентские выборы? Бесспорно, повлияют, поскольку парламентская трибуна — отличная возможность для пиара и все, у кого будет такая возможность, будут стараться эту возможность использовать. В том числе, кстати, и технические кандидаты. Вряд ли это можно изменить...

А вот в части законодательной работы, отмечу следующее. Я в целом ставлю под сомнение эффективность представительской власти как таковой с точки зрения интересов избирателей. Так что питать иллюзий касательно осенней сессии ВР не стоит. Мы будем видеть то же самое, что видели и ранее, — имитацию политического процесса и реализацию собственных бизнес-интересов.

Вообще, надо отметить, что вызовы, которые стоят перед Украиной и ответы на них депутатов — вещи несоизмеримые. Качество нашего парламента — чрезвычайно низкое.

Тогда, когда нечего предложить обществу, когда ни правительство, ни оппозиция не делают адекватных шагов в кризисной ситуации, они вынуждены имитировать политическую деятельность, в том числе посредством блокады Рады. Причем, поводы для блокады часто меняются: то история с дебошем главы МВД, то требование о повышении прожиточного минимума и т.д. Словом, популизм вперемешку с эмоциями. Но я хотел бы отметить, что блокада именно нам — гражданам Украины обходится дорого. Вы, я, другие украинцы свое рабочее время оплачиваем сами, одновременно выплачивая зарплату депутатам. В этом смысле блокада выглядит актом неприличия в отношении общества.

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

— Недавние закрытые конституционные договоренности привели к тому, что центр принятия решений перенесся из сессионного зала в кулуары. Причем, что важно: кулуары не ВР, а штабные кулуары кандидатов в президенты. То есть, по сути, парламент стал таким себе он-лайн телешоу, а не центром принятия решений. Важные решения принимаются вне стен парламента и принимаются не депутатами.

Чем ближе президентские выборы, тем больше парламент будет использоваться как система сдержек и противовесов в борьбе ПР и БЮТ. По сути, IV сессия закончилась констатацией ничьей в борьбе между Януковичем и Тимошенко. Стороны создали такую систему, которая не допускает победы оппонента, и таким образом идет игра за то, чтобы не дать оппоненту преобладать в ВР. Такая система будет сохраняться и дальше. Плюс к этому — прибавится театральный эффект в виде драк, заявлений, демаршей. Эти «спецэффекты» будут сопровождать работу ВР ближайшие полгода.

В такой ситуации парламент по большому счету ничего важного (где невозможен стратегический компромисс между Партией регионов и БЮТ) принимать не будет. Вместе с тем, в ближайшей повестке дня — бюджет, поэтому крупнейшие политические силы парламента будут искать компромиссы, будут идти на взаимные уступки. Но, подчеркиваю, не более того. Кардинально ситуация в ВР не изменится.

Светлана КОНОНЧУК, руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований:

— Боюсь показаться плохой Кассандрой, но мне кажется, что сейчас, во время внеочередных сессий ВР, да и после летних каникул работа парламента будет пустоцветной. Говорить о продуктивности парламента с точки зрения, по меньшей мере, засад реформ нет оснований.

Максимум энергии будет направлено на предвыборный пиар. И мы- как граждане — должны, увы, настроиться на просмотр очередных шоу. Но эти бесплодные шоу приводят, как минимум ,к уменьшению интереса людей к тому, что происходит в Раде, а также к падению уровня ожиданий граждан. Стиль деятельности парламента, который сейчас имеет место, провоцирует сильную социальную апатию и недоверие к политике, политикам, органам государственной власти.

Конфронтация Партии регионов и БЮТ в парламенте продолжится с новой силой. Не исключено, что осенью будут новые попытки отправить правительство Юлии Тимошенко в отставку. А вот после президентских выборов увидим попытки внести изменения в Конституцию (не такие радикальные и серьезные как разрабатывались Тимошенко — Януковичем).

Конституционный процесс, который должен был бы быть государственно-созидательным, у нас чрезмерно политизирован. Дошло уже к тому, что отдельные депутаты начали вносить на рассмотрение ВР свои проекты Конституции. Это, в принципе, дозволено, однако является нонсенсом, поскольку отдельный депутат не может быть выразителем политической платформы целого государства. Его платформа, как правило, сужена к собственными, индивидуальными переживаниями и виденьем.

Некоторые политические силы создают искусственные основания для бездеятельности парламента посредством блокады. Такой подход применяется тогда, когда аргументы в дефиците. Депутаты должны утверждать решения голосованием, а не блокированием. Однако поскольку такая деятельность (или, скорее, бездеятельность) не запрещена, формально претензии к депутатам предъявить невозможно. Единственное, что в такой ситуации можно и нужно делать — реагировать на выборах.

Виталий БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций:

— Прежде всего, отмечу, что до последнего времени делалось все с тем, чтобы дискредитировать парламент, поэтому нашим «дорогим» депутатам надо поставить твердую тройку за то, что они вообще смогли выжить. С тех пор, как в стране стартовала президентская избирательная кампания, парламент стал использоваться как трибуна для агитации. В то, что ситуация поменяется с началом новой сессии верится с большим трудом. В сентябре, вернувшись из отпусков, депутаты будут по полной программе использовать трибуну ВР для громких заявлений — это факт. К огромному сожалению, в таких условиях вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных законодательных процессов, которые бы улучшили уровень жизни граждан (это возможно лишь в случае принятия непопулярных решений).

Деструктивной, увы, думаю, будет и президентская избирательная кампания.

Каждый будет пытаться мобилизовать свой электорат таким образом, чтобы начать воевать со своим оппонентом, и этот примитивный технологический процесс «свой-чужой» приведет к еще более резкому ухудшению ситуации в плане понимания в украинском обществе. Могут быть не только суды, но и нежелание тех, кто проиграет выборы, признать их. То есть может быть очень сомнительная легитимизация.

Наталия Ромашова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.10.17, Сегодня
В то время как многие представители малого и среднего бизнеса на Донбассе вынуждены сворачивать деятельность в прифронтовых городках, большие предприятия стараются остаться на местах. И это не только удерживает города на плаву, но даже позволяет развиваться в сложных условиях.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
23.10.17, Вести
Спустя две недели после начала отопительного сезона в Киеве подключено к теплу менее половины жилых домов, а школы начали отапливать лишь в эти выходные.
23.10.17, Сегодня
К зиме люди взялись за сохранение тепла в квартирах, эксперты советуют к делу подходить с умом.
23.10.17, 112.ua
Депутаты сделали первый шаг к утверждению в первом чтении проекта госбюджета-2018.
23.10.17, Сегодня
На предприятии должно быть не менее 4% работников старше 45 лет.
23.10.17, Газета.ru
Nord Stream 2 сообщил о реализации Северного потока — 2 по графику.
НБУ продолжает издеваться над общественным сознанием: принято решение увеличить должностные оклады членам Правления регулятора. "ДС" решила разобраться за какие заслуги.
23.10.17, Сегодня
Депутаты Верховной Рады задумались о повышении своих зарплат и легазизации Bitcoin/
21.10.17
Заявка на Майдан не состоялась: никто из организаторов искренне к этому и не стремился.
20.10.17
19.10.17
18.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!