kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Зеркальный ответ

размер текста:

Дипломатический скандал между Москвой и Киевом набирает обороты. На этой неделе по требованию украинской стороны на родину вернулся советник посольства РФ, курирующий вопросы временного базирования Черноморского флота в Крыму, Владимир Лысенко. На днях в Киев будет отослан один из советников украинского посольства, имя которого пока тщательно скрывается. Решение вопроса о досрочном завершении миссии генконсула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович, как и генконсула РФ в Одессе Александра Грачева, приостановлено. Эксперты считают, что политики в Москве и Киеве испугались последствий неожиданно остро вспыхнувшего скандала.

Один из украинских дипломатов, попросивший не называть его имени, пояснил «НГ», что Киев изначально не был заинтересован в разглашении информации о неформальном выдворении российских дипломатов. «У МИД Украины и наших спецслужб накопилось достаточное количество материалов, чтобы объявить Лысенко и Грачева персонами нон-грата. Но мы попытались решить вопрос дружески и добрососедски: передали информацию российской стороне, объяснили, что деятельность отдельных официальных представителей РФ угрожает национальной безопасности Украины, попросили отозвать этих лиц до завершения срока их дипломатической миссии. Почему российская сторона предала информацию огласке, раздула скандал – это нужно у них спросить», – пояснил высокопоставленный собеседник «НГ».

Украинская сторона обвиняет двух российских дипломатов в «неоднократно высказываемых публично заявлениях, ставящих под сомнение территориальную целостность Украины, а также в содействии радикальным антиукраинским организациям». Напомним, в середине июня руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко сказал «НГ», что у спецслужб «гораздо больше претензий не к иностранцам, а к украинским гражданам – к тем организациям, которые, именуясь пророссийскими, на самом деле являются только антиукраинскими». В тот момент он сообщил: «Сейчас возбуждено несколько уголовных дел по фактам сепаратизма, в которых фигурируют, в частности, «Севастополь–Крым–Россия», «Сойм подкарпатских русин», другие организации… СБУ собирала доказательства, поскольку защита государственности и территориальной целостности Украины – наша первоочередная задача. Ранее мы через суд добились запрета на нашей территории таких организаций, как «Прорыв», Евразийский союз молодежи. Мы доказали, что они являются экстремистскими, их деятельность противозаконна и угрожает безопасности нашего государства».

Хотя некоторые собеседники «НГ» в Киеве намекали на некую связь нынешних решений о высылке дипломатов с убийством в конце мая в Одессе активиста националистической организации «Сич» Максима Чайки в драке с членами якобы поддерживаемой российской стороной организации «Антифашистское действие», но никакого официального подтверждения этой информации получить не удалось. «Расследование резонансного дела взял под свой контроль президент Виктор Ющенко. Вероятно, его возмутила безнаказанность организаций, заявляющих о политической ориентации на Россию?» – предположил дипломат, не нашедший иного объяснения тому факту, что украинская сторона решила выслать российских дипломатов именно сейчас.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что речь идет просто о провокации, он заявил, что у Киева «не было ни малейших оснований для того, чтобы эти меры применять». Еще на прошлой неделе он отметил, что улучшающаяся политическая атмосфера «в регионе и в Европе в целом, а также на глобальном уровне способствовала решению тех украинско-российских проблем, которые возникли в последние годы». «Но, видимо, кому-то не хочется, чтобы это происходило именно так. Все это прискорбно, все это печально, и наводит на мысль о том, что для нормализации отношений придется ждать, когда решения будут принимать люди ответственные», – заявил Лавров.

В среду министр выполнил свое обещание ответить Киеву зеркально: в МИД РФ был вызван посол Украины Константин Грищенко, которому сообщили требование российской стороны о досрочном прекращении полномочий двух украинских дипломатов. «Это нелепо: мы подробно изложили коллегам суть претензий к Лысенко и Грачеву, а в ответ получили ультиматум о высылке двух дипломатов, к которым у российской стороны нет никаких претензий», – рассказал «НГ» чиновник украинского МИДа. В генконсульстве Украины в Санкт-Петербурге «НГ» сообщили, что до понедельника Наталья Прокопович находится в отпуске. «Пока решение о досрочном прекращении ее работы приостановлено. Другой информации нет: ожидаем новостей к понедельнику», – сказал сотрудник консульства. В посольстве Украины в Москве тоже не располагали информацией о развитии событий. Сотрудник только выразил недоумение: «Прокопович работает меньше года. За это время у нее сложились прекрасные отношения с губернатором Валентиной Матвиенко. Кажется, они вместе организовали концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, были другие планы. Какие к ней претензии – никто не объяснил…» Что касается советника украинского посольства, имя которого не разглашается, то источники «НГ» утверждают, что этот человек до конца недели вернется в Киев. «К нему тоже нет официальных претензий», – заверяют в украинском МИДе.

Директор международных программ украинского Центра им. Разумкова Валерий Чалый считает, что ни украинская, ни российская сторона изначально не были заинтересованы в дипломатическом скандале. «Чрезвычайно эмоциональное заявление министра Лаврова прозвучало практически одновременно с заявлением Главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Высоцкого, который, напротив, признал нарушения в действиях Черноморского флота, что и стало причиной просьбы об отзыве российских дипломатов. Возможно, Минобороны и МИД РФ не согласовали действия?» – допустил эксперт. По его мнению, Москва и Киев политически заинтересованы в том, чтобы срочно погасить скандал. Поэтому, как отметил Чалый, нынешнее осложнение отношений не повлияет на процесс назначения нового посла РФ в Украине.

Политолог Виктор Небоженко пояснил, что новый сильный руководитель российской дипломатической миссии в Киеве смог бы решить и эту проблему, и ряд других. По мнению эксперта, вина за нынешний дипломатический скандал лежит на обеих сторонах. Частично виновата Россия, регулярно провоцирующая конфликты с Украиной, говорит Небоженко: «А половина, конечно же, связана с избирательной кампанией в Украине и попыткой Виктора Ющенко консолидировать национальный электорат».

Это мнение разделяет и директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. «Этот скандал – не последний… Виктор Ющенко вступил в президентскую кампанию. Судя по всему, ничего нового его стратеги не придумали, кроме как пробовать получить очки от радикально настроенного западно-украинского электората. Похоже, эти очки будут набираться за счет эскалации напряжения отношений с Россией», – объяснил он в комментарии агентству For.ua причины, по которым Киев решил именно сейчас выслать российских дипломатов. Директор Института внешней политики Дипломатической академии Украины при МИДе Григорий Перепелица на днях признал, что в целом причина внешнеполитических проблем Украины кроется во внутренней политике: «Это системный политический кризис, который приводит к страшной разбалансированности в принятии внешнеполитических решений, непоследовательности и неэффективности реализации этих решений на международной арене». Поэтому дипломаты зачастую становятся заложниками ситуации, считает эксперт.

Татьяна Ивженко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!