kjsdsf
Подробнее Запомнить город


«Нефтегазу» путают сети

Газораспределительные сети (ГРС) 43 региональных газоснабжающих компаний передаются на баланс дочерней компании НАК «Нефтегаз Украины». Об этом говорится в распоряжении Кабмина от 10 июня, опубликованном во вчерашнем номере правительственной газеты «Урядовий кур’єр».

По неофициальной информации, правление госхолдинга решило создать дочернюю структуру НАК — «Нефтегазсети», в управление которой и будут переданы ГРС, эксплуатируемые гор- и облгазами. В НАК говорят, что документы о создании дочки уже направлены на согласование в Минтопэнерго. А решение передать ГРС дочке «Нефтегаза» якобы спровоцировано намерением Юлии Тимошенко ограничить влияние на облгазы совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, ранее заявлявшего о подконтрольности ему 75% внутреннего рынка газа в Украине.

Глава пресс-службы «Нефтегаза» Валентин Землянский сказал «і», что в НАК пока не подтверждают информацию о передаче ГРС компании «Нефтегазсети», отметив, что дополнительная информация по этому вопросу будет обнародована позже.

Ранее планировалось, что НАК передаст ГРС госпредприятию «Укргазсети», созданной в начале 2007 г. в структуре «Газа Украины» предыдущим руководством Минтопэнерго. Госпредприятие создавалось с целью централизации управления ГРС, чтобы иметь возможность контролировать выполнение инвестиционных обязательств собственниками региональных газоснабжающих компаний. Тем самым обеспечивался контроль со стороны «Нефтегаза» и Минтопа над обеспечением безопасности эксплуатации ГРС.

По информации «і», одной из причин конфликта между первым зампредправления НАК «Нефтегаз» Игорем Диденко и зампредправления госкомпании Владимиром Триколичем было мнение последнего оставить ГП «Укргазсети» в том виде, в котором компания существует. Впрочем, впоследствии господин Триколич написал заявление об отставке.

Пока инициатива правительства не повлияла на котировки компаний на фондовом рынке из-за их низкой ликвидности. Но ожидается, что распоряжение Кабмина о передаче ГРС негативно отразится на котировках акций облгазов, поскольку «Нефтегаз» возвращает себе активы, арендуемые газораспределительными компаниями.

Эксперты утверждают, что передача ГРС в управление «Нефтегаза» позволит госхолдингу централизовать финансовые потоки в свою пользу. Газоснабжающие предприятия используют сети на основе договоров эксплуатации или аренды, подписанных между ними и НАК «Нефтегаз» для транспортировки и нормальной работы ГРС. Последние, в свою очередь, находятся на балансе Фонда госимущества, но после соответствующего распоряжения Кабмина будут переданы на баланс дочки НАК.

Большинство украинских ГРС были построены в 1960-1970-х гг. Средний срок их эксплуатации приблизился к 40 годам (именно на такой период и проектировались эти сети в советское время). Общий уровень износа ГРС составляет 55-60%. Учитывая требования безопасности, в ближайшие 10 лет государство должно модернизировать половину инфраструктуры. По разным экспертным оценкам, для этого необходимо $3-10 млрд. без учета расходов на текущее состояние газопроводов. Очевидно, что у государства таких средств нет, поэтому без привлечения частных инвестиций реализовать планы по улучшению состояния ГРС и повышению безопасности их эксплуатации не удастся. Однако на данный момент механизм взаимоотношений государства и частного капитала в этой сфере четко не определен.

Общая протяженность отечественных ГРС составляет более 300 тыс. км. В большинстве стран Евросоюза ГРС управляют газоснабжающие предприятия на основании договоров концессии. Государство регулирует деятельность этих предприятий посредством системы технадзора и тарифов, включая штрафы и премии по итогам выполнения ряда показателей. Если концессионер нарушает условия договора, контролирующие органы могут разорвать соглашение и лишить концессионера лицензии на снабжение потребителей голубым топливом.

Согласно распоряжению Кабмина, газораспределительных сетей лишаются ОАО «Винница-», «Волынь-», «Гадячгаз», «Днепропетровскгаз», «Днепрогаз», «Донецкгоргаз», «Донецкоблгаз», «Житомиргаз», «Закарпатгаз», «Запорожгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Киевоблгаз», «Кировоградгаз», «Коростышевгаз», «Кременчуггаз», «Криворожгаз», «Крымгаз», «Львовгаз», «Луганскгаз», «Лубныгаз», «Макеевкагаз». В список также вошли «Мариупольгаз», «Мелитопольгаз», «Николаевгаз», «Одессагаз», «Полтавагаз», «Ровногаз», «Севастопольгаз», «Сумыгаз», «Тернопольгаз», «Тернопольгоргаз», «Тисменицагаз», «Уманьгаз», «Харьковгаз», «Харьковгоргаз», «Херсонгаз», «Хмельницкгаз», «Черновцыгаз», «Черкассыгаз», «Черниговгаз», «Шепетовкагаз», «Козовагаз» и «Киево-Святошинскгаз». Кроме этого, дочке «Нефтегаза» будут переданы газораспределительные сети, находящиеся на балансе других дочек НАК — «Газ Украины», «Укртрансгаз» «Укргаздобыча» и «Черноморнефтегаз».

Ольга Куришко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.08.17, Сегодня
СКВ можно будет торговать без лицензий и вкладывать за рубежом.
19.08.17
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!