kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Поставщиков энергии выставят

Фондовый рынок и энергетическая отрасль страны получили долгожданную новость — правительство решило отказаться от административного вмешательства в электропоставляющий сектор.

Кабмин решил начать процесс конкурсной продажи контрольных пакетов акций в оставшихся неприватизированных 15 энергопоставляющих компаниях страны. Об этом вчера заявил и. о. председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко. «Это не значит, что все 15 пакетов в одно время будут выставлены на продажу, что рынок обвалится, что мы будем все спускать с молотка за бесценок»,— подчеркнул при этом глава ФГИ.

По словам господина Парфененко, разработке условий конкурсов будут предшествовать предварительные маркетинговые исследования, а также процедура оценки активов. По мнению энергетиков и специалистов фондового рынка, решение правительства является логическим завершением приватизационного процесса в электроэнергетической отрасли, начатого во второй половине 90-х.

«Приватизацию уже давно нужно было закончить, так как для государства не имеет никакого смысла удерживать в руках контрольные пакеты этих облэнерго. Государству гораздо целесообразнее стимулировать активизацию работы энергопоставляющих компаний и их акционеров»,— сказал «і» директор по инвестициям КУА «Инэко-инвест» Виталий Шакирзянов.
В то же время, по мнению господина Шакирзянова, госорганы параллельно с приватизационным процессом должны совершенствовать законодательную и регуляторную базу в сфере передачи и поставок электричества, так как облэнерго являются естественными монополистами. И как подтверждает опыт, проблема нарушения прав потребителей электроэнергии на сегодняшний день является довольно актуальной. Достаточно лишь вспомнить многочисленные скандалы, связанные с подключением к электросети новых строящихся домов в Киевской области.

Тем не менее ни участники фондового рынка, ни эксперты энергетической отрасли не отрицают целесообразности, полезности и необходимости завершения приватизации облэнерго в силу нескольких причин. «Завершение приватизационного процесса — это единственный способ отрезать правительство от возможности административного вмешательства в рынок электроэнергии. Если в том же Совете энергорынка большинство голосующих директоров будут представлять приватизированные энергокомпании, они уже не будут молчаливо поддерживать правительственные инициативы, идущие во вред отрасли и самим энергопредприятиям»,— сказал «і» президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

По его мнению, завершение приватизации энергокомпаний является также желательным условием для внедрения в Украине полномасштабного конкурентного рынка электроэнергии по европейскому образцу. «Как показал мировой опыт, в будущий конкурентный рынок нельзя пускать государственные энергокомпании — они неповоротливы, забюрократизированы и проигрывают конкуренцию негосударственным игрокам. В результате для госпредприятий возникают риски банкротства»,— сказал господин Котко.

Пока рано говорить об уровне инвестиционного интереса или предполагаемом размере средств, которые ФГИ удастся выручить от продажи активов. Известно, что наиболее привлекательными для инвесторов могут оказаться прежде всего компании, расположенные в двух индустриальных областях страны,— «Днепр-» и «Запорожьеоблэнерго». Довольно высокий интерес у покупателей могут также вызвать «Харьковоблэнерго», «Крымэнерго». Менее привлекательными, по мнению экспертов, могут оказаться те же «Николаев-», «Хмельницк-», «Черновцы-», «Закарпатье-» «Тернополь-», «Волыньоблэнерго».

Впрочем, существует еще один фактор, способный во многом охладить пыл инвесторов. А именно: в соответствии с программой внедрения в Украине конкурентного рынка двухсторонних договоров между производителями и потребителями электричества облэнерго в их сегодняшнем виде могут оказаться вытесненными из сферы коммерческих поставок электроэнергии. В этом случае энергопоставляющие компании, как естественные монополисты и собственники сетей, сохранят за собой функцию только технической передачи электричества.

С другой стороны, никто не помешает энергопоставщикам расширять круг своей деятельности за счет всевозможных других, нелицензионных видов деятельности, если эта деятельность не будет дотироваться из средств, полученных за передачу тока.

Олег Кильницкий

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!