Подробнее Запомнить город


Кризис — кризисом, а обед — по расписанию

02.08.09 , День
размер текста:

На аппетиты украинцев кризис не влияет. Во всяком случае, на это указывают данные налоговиков: за январь-июнь 2009 года выручка торговли выросла на 4,8% (до 175 миллиардов гривен) по сравнению с 2008 годом. «День» спросил экспертов, стоит ли нашим соотечественникам готовиться к ценовым неожиданностям на пищевом рынке во втором полугодии 2009 года.

МАСЛО

Из-за сокращения внутренних запасов и сезонного роста спроса может подорожать постное масло в бутылках. Но рост будет незначительным: максимум до 5%, говорит директор компании «Про агро» Николай Верницкий. Эксперт считает, что производителям не удастся разогнаться в цене, потому что она и так завышена. Масло в бутылках, которое покупает подавляющее большинство потребителей, сегодня стоит 9 гривен с копейками за литр. А разливное сырое масло — 5 гривен. Разницу в целых 4 гривны эксперт объясняет большими торговыми надбавками и расходами на хранение продукции на складах. Кроме того, сами производители повышенной ценой страхуются от колебания цен на сырье (на сырое масло). «Таким образом, получаем достаточно высокие, но стабильные цены на розничное растительное масло в бутылках», — говорит Верницкий... В отличие от стабильных розничных цен на масло в бутылках, цена сырого (Украина ее в основном экспортирует. — Авт.) постоянно колеблется. Сейчас существует тенденция к снижению ее стоимости, потому что приближается сбор нового урожая, а мировой спрос упал», — объясняет далее Верницкий. Если сейчас оптовая цена сырого масла 5 200—5 300 гривен за тонну, то к октябрю она снизится до 4 500 гривен, говорит эксперт.

САХАР

«Сегодня на этом рынке горячо, но в середине октября ситуация изменится», — прогнозирует экс-глава директоров компании «Сахарный союз «Укррос» Алексей Крутибич. К осени оптовые цены на «белое» золото еще поднимутся с нынешних 5 150—5 200 гривен за тонну, максимум, до 5 500 гривен. Однако с сентября начнут работать сахарные заводы, которые через два месяца дадут рынку до 1,5 миллиона тонн сахара. «В нынешнем году сахарные заводы сначала снова будут продавать сахар себе в убыток. И октябрь станет пиковым месяцем с падения цены. Потому что заводы, которые планируют работать еще и в ноябре, вынуждены оплатить подписку за газ. И приблизительно 20 октября на оптовом рынке установится наименьшая цена», — делится с «Днем» своими профессиональными наблюдениями Крутибич. По его словам, оптовая цена в пик падения вероятнее всего опустится до 4 000 гривен за тонну сахара. Розничная же продукция добавит к этой сумме еще 15 —20%. То есть, если для опта килограмм сахара будет стоить 4 гривни, то к потребителю он попадет по цене 5 — 5,05 гривни, подсчитывает Крутибич. После оплаты газа производители будут придерживать сахарные запасы до декабря, когда цена снова пойдет вверх.

МОЛОКО

А вот любителей молокопродуктов ожидает неприятность. После лета молочники традиционно столкнутся с определенным дефицитом сырья для производства. Закупочные цены на нее увеличатся до 30%, или на 70 копеек, говорит экс-директор Шостинского молкомбината Лариса Рудакова. Это сразу отразится на стоимости их продукции. Так, сыры отечественного производства подорожают на 10 — 30%. Больше всего вырастут в цене элитные, такие, как «Радомер», но из пропионовой группы. Если же осенний дефицит молока превысит все надежды молочников, то на конец 2009 года цены могут снова подскочить, потому что «молока на все заводы не хватит и каждый будет пытаться давать производителю большую цену».

Хотя, по мнению Верницкого, большого роста цен не будет. «Когда наши производители начали изготавливать дорогое животное масло, то сразу в Украину начали ввозить спреды или крестьянское масло из Белоруссии. Это остановило рост цен на внутреннем рынке на молочную продукцию», — говорит он и добавляет, что высокие цены автоматически будут сдерживаться более дешевым импортом.

ХЛЕБ

Если молочные продукты подорожают, то хлеб к маслу — нет, уверили «День» в отраслевой ассоциации пекарей. «Исходя из нынешнего урожая и ценовой ситуации на рынке зерна, можно ожидать, что со стоимостью муки проблем не будет, — говорит президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский. — Единственный вопрос, сколько будут стоить энергоресурсы и какой будет инфляция».

Если возрастет стоимость газа и электроэнергии, то себестоимость хлеба не очень вырастет. Но вырастет цена остальных составляющих хлеба: дрожжей, сахара, масла... «Если инфляция будет оставаться в нынешних рамках, и если газ не будет дорожать до конца 2009 года, тогда цены на хлеб будут стабильными», — подытоживает Слабовский. Проблемы могут возникнуть в 2010 году, потому что через 30-процентные кредиты пекари сегодня не закупают в свои хранилища зерно нового урожая.

МЯСО

Животноводы не очень охотно дают ценовые прогнозы на второе полугодие 2009 года. Так, по словам председателя совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, тяжело прогнозировать, потому что не понятны макроэкономические показатели, неизвестно, что будет с курсом доллара и какой будет покупательная способность населения. «Сейчас цены упали, потому что в страну идет большое количество некачественного импорта по низкой цене, который просто уничтожает отечественного производителя... Цены даже не покрывают себестоимость украинской мясной продукции», — возмущается он.

«Если такими темпами будут завозить мясо, то через 2-3 года вообще уничтожим свою отрасль, — очерчивает перспективы отрасли при таких тенденциях генеральный директор «Тваринпром» Сергей Гнатюк. — У нас не останется своего производства мяса, а будем ориентироваться только на импорт».

Во втором полугодии 2009 года, по его словам, ценовая ситуация с мясом может остаться на нынешнем уровне. Хотя такое равновесие целиком и полностью будет зависеть от объемов импорта. По словам Гнатюка, сегодня цены падают на продукцию почти всех производителей мясной продукции. Немногим лучше чувствуют себя производители свинины, стоимость продукции которых начала расти. Но сохранится ли эта тенденция в дальнейшем, тяжело судить. Ведь ценовой рост на свинину наблюдается не по всей стране, говорит Гнатюк. Так, в центральной Украине и Киевской области цены, наоборот, падают.

ВИНО

Не будут падать, но и не будут расти цены на отечественное вино, — рассказывает «Дню» первый заместитель генерального директора «Укрвинпрома» Владимир Кучеренко. «Учитывая кризис и уменьшение покупательной способности населения, производители, наоборот, будут пытаться удержаться в тех ценовых категориях, в которых они сегодня работают», — объясняет Кучеренко. И хотя мировые цены в принципе могут вырасти на 5 — 10%, а производственные расходы — увеличиться, однако украинские предприятия хотят искать другие пути экономии, чем за счет клиента. Например, экономить предлагают на маркетинговых расходов и на цене сырья. Тем более что последняя, по предварительным прогнозам, в 2009 году будет не меньшей, чем в прошлом (тогда собрали 350 тысяч тонн).

«Я не буду повышать цену на вино и не повышал ее с ноября 2008 года, когда начался кризис, — рассказывает «Дню» глава правления Одесского коньячного завода Роберт Гулиев. — Благодаря этому получил конкурентное преимущество, по сравнению с винами с Чили и Аргентины, которые до кризиса продавались в нашей ценовой категории». Но удорожание вина на рынке все же возможно, говорит он. «Импортные вина выросли в цене на 35 — 40%, и будут варьировать ее и в дальнейшем, в зависимости от колебания валютного курса», — прогнозирует винодел. По его словам, граница ценовых колебаний заокеанского вина — 10%. Отечественные же вина будут удерживаться на нынешней ценовой отметке. Исключением могут стать «шмурдяки» (изготавливаются с добавлением сахара, спирта и других, несвойственных вину ингредиентов), если крупные виноделы пролоббируют в парламенте законопроект об индификативных ценах на вино. Тогда цена «шмурдяков» вырастет с 9 гривен за литр до 13 гривен.

ВОДКА

Производители водки также не будут испытывать ценой терпение потребителей. Водка подорожает только на величину акциза, который недавно поднял парламент, говорит «Дню» первый заместитель главы концерна «Укрспирт» Виталий Сосницкий. Стоимость главного же ингредиента водки — спирта, не будет увеличиваться, считает он. Потому что цена на зерно (сырье для спирта) невысокая.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

А вот овощи и фрукты не должны подорожать. Они даже подешевеют, утверждают опрошенные «Днем» эксперты. Этому, по мнению специалистов, способствует хороший нынешний урожай на овощи и садовые фрукты...

Наталья Билоусова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13.12.17, ubr.ua
Авария на ПХГ Баумгартен увеличит привлекательность украинских хранилищ, которые как раз готовятся к аренде.
Україну та світ охопила нова фінансова лихоманка — гонитва за криптовалютами. Наскільки перспективний цей інструмент? Що треба знати, аби вийти на цей ринок і не програти? Фахівці радять і застерігають.
В частности, комиссия рекомендует освободить частные школы от новых языковых требований, в рамках реформы вести диалог с нацменьшинствами и всеми заинтересованными сторонами.
13.12.17, ubr.ua
Чиновники хотят ввести в строительстве понятие кредитор — им станет покупатель недостроенного жилья.
13.12.17, Газета.ru
В Австрии восстановили транзит газа на хабе Баумгартен.
13.12.17, Сегодня
Предлагаемые зарплаты растут из-за нехватки специалистов, но соискатели все равно хотят больше денег.
13.12.17, ubr.ua
Достаточно финучреждению найти ошибки в депозитном договоре либо квитанции о внесении средств, и оно уже может не платить.
На австрийском газовом хабе Баумгартен произошел взрыв на газокомпрессорной станции. На потреблении газа в Украине авария прямо не отразится, но может иметь геополитические последствия.
13.12.17, Сегодня
Считаем зарплаты, премии, льготы и компенсации для Верховной Рады.
Авария в Австрии лишила Европу трети российского газа
12.12.17
11.12.17
09.12.17
08.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!